Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Скарлатина

Скарлатина — это инфекционное заболевание, которое вызывается ß-гемолитическим стрептококком. Характеризуется сочетанием общей интоксикации, лихорадки, воспалением миндалин и мелкоточечной сыпью.

Болезнь возникает чаще всего у детей, после выздоровления у них формируется пожизненный иммунитет. Повторные случаи наблюдаются редко (2-4 %).

Причины возникновения скарлатины

Скарлатина похожа по механизму развития на острый тонзиллит (ангину) и рожистое воспаление кожи. Их возбудителем является гемолитический стрептококк группы А. Существует 46 различных штаммов стрептококка, и каждый на фоне сниженного иммунитета способен вызвать скарлатину.

Ребенок инфицируется тремя путями:

  • Воздушно-капельный. Наиболее распространенный – 97% от всех случаев. Бактерии попадают в организм пациента при вдыхании аэрозоля с возбудителем, который выделяется больными во время кашля или чихания.
  • Контактный путь. Стрептококк передается через предметы быта и ухода (игрушки, полотенца, перевязочный материал и т.д.).
  • Алиментарный (пищевой). Ребенок заражается через продукты питания. Источником может стать любой человек, болеющий стрептококковой инфекцией, а также латентный носитель. При попадании в дыхательные пути возбудитель выделяет продукты своей жизнедеятельности и агрессивные вещества, с помощью которых прикрепляется к слизистой оболочке. К последним относят стрептолизин S и О, липотейхоевую, гиалуроновую кислоты, стрептокиназу, липопротеиназы и т.д. Но главным источником тяжести болезни является эритрогенный токсин Дика, который оказывает цитотоксическое, пирогенное воздействие на организм, подавляет иммунный ответ, усиливает проницаемость мембран клеток, то есть вызывает лихорадку, некроз, отек, иммуносупрессию и аллергизацию. При этом поражаются сердечно-сосудистая, нервная, эндокринная системы, кожа и другие органы.

У переболевших скарлатиной в дальнейшем возникает нечувствительность к токсину Дика, поэтому болезнь для них не заразна.

Виды скарлатины

Скарлатина имеет разные варианты развития, которые зависят от механизма передачи. В большинстве случаев реализуется воздушно-капельный путь, поэтому возникает фарингеальная форма. Стрептококк попадает в слизистую оболочку верхних дыхательных путей, где запускается патогенез болезни со всеми характерными проявлениями.

В редкостных случаях инфицирование осуществляется через раневую поверхность, легкие и пищеварительную систему. Здесь имеет место экстрафарингеальная форма.

В зависимости от степени тяжести выделяют следующие виды скарлатины:

  • Легкая форма. Основные проявления заболевания длятся 4-5 суток. Температура повышается до 38,5 градусов. Элементы сыпи, интоксикация и воспалительные явления на миндалинах (катаральный тонзиллит) выражены незначительно.
  • Средняя форма. Симптомы сохраняются 7-8 суток. Наблюдается фебрильная волнообразная лихорадка (до 39,5 градусов), выраженные явления интоксикации (слабость, отсутствие аппетита, головная боль, рвота), резкое увеличение переднешейных лимфатических узлов. Мелкоточечные высыпания распространяются на большую площадь, а тонзиллит переходит в гнойную форму (фолликулярная, лакунарная ангина). Присоединяется тахикардия – 130-140 уд/мин.
  • Тяжелая форма. Характеризуется гиперпиретической лихорадкой (39,5- 41 градус). Пациент возбужден или заторможен, имеют место многократная рвота, анорексия, судороги, потеря сознания. Высыпания приобретают геморрагический характер, иногда с участками некроза. Зев ярко гиперемирован, миндалины гипертрофированы до 3 степени, рыхлые, покрыты серовато-желтым налетом с гнилостным запахом, при отторжении наслоений образуются глубокие кровоточащие язвы. Развивается картина инфекционно-токсического шока, когда частота сердечных сокращений поднимается к 150-160 за минуту, а давление падает.
  • Септическая форма. Крайне тяжелый вариант скарлатины. Возникают явления генерализации инфекции: некроз слизистой миндалин и зева, гнойное воспаление лимфоузлов и окружающей их ткани.
  • Симптомы скарлатины

    Все симптомы скарлатины можно сгруппировать в синдромы.

    Катаральный. Для него характерны воспалительные изменения слизистой оболочки миндалин и ротоглотки. При этом у детей наблюдается кашель, боль в горле, а покраснение зева имеет резко очерченный характер, за что этот симптом назвали «пылающим зевом». Язык у больных обложен налетом, но на четвертые сутки обретает красно-зернистую поверхность. В таком виде он сохраняется 7-8 дней и носит название «малиновый язык».

    Сыпь (экзантема) – важный признак, который позволяет отличить скарлатину от ангины. Она имеет вид мелких точек на гиперемированной коже. Локализуется преимущественно на внутренних поверхностях бедер, нижней части живота и подмышечных впадинах. Пациент также жалуется на зуд, поэтому можно обнаружить следы расчесывания на коже.

    Существуют отличительные признаки высыпания при скарлатине:

    • Симптом Пастиа. Экзантема локализуется особенно интенсивно в складках кожи (локтевая ямка, места контакта с одеждой). Симптом Филатова. Сыпь не распространяется на носогубной треугольник.
    • Симптом щипка. При легком пощипывании кожи появляются новые элементы высыпки.
    • Белый дермографизм. Если провести по коже тонким предметом, то появится белая полоса.
    • Через 6-7 дней от начала болезни экзантема исчезает, а на месте высыпаний появляются участки шелушения. На стопах и кистях они напоминают небольшие пластинки, а на туловище визуализируются отрубевидное обильное шелушение.

      Интоксикационный синдром сопровождается общей слабостью, подъемом температуры, нарушением сна, пищеварения и т.д.

      Диагностика скарлатины

      Диагностика включает в себя детальный разбор жалоб, осмотр всей поверхности тела и слизистых оболочек, а также комплекс параклинических исследований.

      Общий анализ крови. Позволяет выявить повышение количества нейтрофилов и эозинофилов. При скарлатине наблюдается увеличение числа незрелых форм нейтрофилов (палочки, миелоциты, метамиелоциты), что указывает на инфекционный процесс бактериального генеза.

      Взятие образца слизи из ротоглотки. Мазок берут для бактериологического исследования с целью выявления ß-гемолитического стрептококка группы А.

      Для более точного и быстрого определения проводится серология – совокупность лабораторных методов исследования, позволяющих обнаружить антитела к тому или иному возбудителю. Любой чужеродный белок, попадающий в организм, вызывает его ответную реакцию. Выделяются антитела, которые можно определить количественно. При скарлатине исследуют уровень антистрептолизина О – белка, который связывается с токсинами стрептококка. Диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике.

      Методы лечения скарлатины

      Скарлатину у ребенка необходимо лечить медикаментозно. При этом соблюдается строгий постельный режим. Лечение важно начать вовремя, чтобы избежать возможных осложнений.

      Применяют следующие группы препаратов:

      • Антибиотики.
      • Дезинтоксикационная терапия. Применяется для выведения продуктов распада бактерий и токсинов. С этой целью ребенку необходимо обильное питье и введение глюкозо-солевых растворов.
      • Жаропонижающие средства. Эти средства нужно давать только при подъеме температуры выше 38 градусов и по назначению врача.
      • Антигистаминные препараты. Минимизируют действие гистамина, уменьшая зуд.
      • Через 3-4 дня от начала болезни детям назначают физиотерапию.
      • Последствия скарлатины

        Благодаря применению антибиотиков такие ранние осложнения, как сепсис, гнойный лимфаденит, аденофлегмона или мастоидит встречаются очень редко. Они имеют место у детей с ослабленным иммунитетом или на фоне неадекватного лечения.

        В клинической практике также наблюдаются синусит (воспаление околоносовых пазух) и отит (поражение уха).

        К поздним осложнениям относят миокардит и нефрит. Они являются результатом инфекционно-аллергического процесса, когда собственные ткани поражаются выработанными антителами к стрептококку. Это объясняется схожестью их структуры к возбудителю.

        Миокардит проявляется в восстановительный период. У ребенка наблюдается незначительное увеличение температуры тела, слабость, тахикардия, лабильный пульс. Давление понижается, а на кардиограмме можно увидеть нарушение сердечного ритма.

        Нефрит возникает на 12-16 день от начала болезни. Часто он не имеет никаких симптомов, определяются лишь лабораторные изменения в моче и крови.

        Иногда в процесс вовлекаются суставы. Это осложнение характерно больше для мальчиков. Артрит или синовит возникают через две недели после выздоровления. Ребенок жалуется на боль в суставах и покраснение кожи над ними.

        Особое внимание родителям необходимо обратить на отдаленные последствия после скарлатины. К ним относят гломерулонефрит, ревматическую болезнь сердца и хорею Сиденгама. Здесь также имеет место аутоиммунное воспаление.

        При обнаружении у ребенка симптомов скарлатины стоит немедленно обратиться за медицинской помощью. В клинике Into-Sana Вы сможете поручить здоровье малыша опытным врачам.