Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Розацеа

Розацеа – это распространенное неинфекционное воспалительное заболевание кожных покровов, которое характеризуется хроническим течением и наличием эритемы (покраснения), телеангиэктазий (сосудистых звездочек), папул (узелков) и пустул (гнойничков) преимущественно на коже лица. В медицинской литературе данную патологию нередко именуют, как розовые угри (от лат.: acne rosacea). Розацеа является одной из наиболее часто встречающихся болезней кожных покровов. В разных странах от 1 до 20% населения подвержены этому заболеванию. Такую внушительную разницу в показателях можно объяснить тем, что к развитию розацеа более склонны люди со светлой кожей, светлыми или рыжими волосами, в то время как у людей со смуглой кожей и афроамериканцев розовые угри возникают относительно редко.

Розацеа дебютирует обычно в возрасте 25–30 лет, однако в последние годы идет тенденция к «омоложению» данного заболевания, и первые признаки болезни выявляются в более юном возрасте, и даже у детей. Согласно данным статистики, у мужчин розацеа выявляется реже, чем у женщин.

Причины возникновения розацеа

Существует достаточно большое количество факторов, которые сами по себе и в комбинации провоцируют развитие болезни. Среди таких причинных факторов следует выделить:

  • Наследственная предрасположенность.
  • Алиментарные факторы: чрезмерное употребление алкоголя, пряной пищи, горячих напитков, что рефлекторно вызывает расширение сосудов на лице.
  • Продолжительное пребывание в условиях с суровым климатом (длительное воздействие высоких или низких температур, ветер, высокая влажность и др.).
  • Воздействие ультрафиолетового облучения, посещение соляриев.
  • Чрезмерная физическая нагрузка.
  • Стрессы, нервно-психическое переутомление.
  • Заболевания ЖКТ. У порядка 50% больных с розовыми угрями есть признаки гастрита. На сегодняшний день доказана связь между возникновением розацеа и наличием в организме бактерии H.pylori, что является причиной развития гастрита типа В.
  • Наличие клещей рода Demodex.
  • Слабый иммунитет.
  • Повышенная чувствительность кожи, аллергия с кожными проявлениями в анамнезе.
  • Эндокринные заболевания, гормональный дисбаланс.
  • Сосудистая патология.
  • Продолжительный прием стероидных препаратов.

Виды розацеа

В классификации розацеа выделяют четыре стадии заболевания:

  1. Эритематозная, которая характеризуется периодическим покраснением лица.
  2. Папулезная, когда на коже лица на фоне покраснения и сосудистых звездочек возникают папулы.
  3. Пустулезная (характеризуется нагноением папул).
  4. Инфильтративно-продуктивная форма, которая характеризуется опухолеобразным доброкачественным изменением кожных покровов.

К особым формам розацеа относят стероидную, люпоидную (гранулематозную), фульминантную и другие.

На сегодняшний день также широко используется классификация розацеа по подтипам:

  • Подтип І – эритематозно-телеангиэктатическая розацеа.
  • Подтип ІІ – папуло-пустулезная.
  • Подтип ІІІ – фиматозная, или гипертрофическая.
  • Подтип ІV – офтальморозацеа, или глазная розацеа.

Симптомы розацеа

Эритематозно-телеангиэктатическая розацеа характеризуется вначале транзиторным (возникающим под воздействием высоких температур, после употребления горячей пищи, напитков, алкоголя и др.), а затем постоянным покраснением кожи лица, преимущественно области лба, щек, крыльев носа. Кожа становится отечной, приобретает оттенок от ярко-розового до синюшно-красного, возникают сосудистые звездочки. Кроме кожных проявлений, больные жалуются на чувство дискомфорта, жжения, покалывания в местах покраснения.

При папуло-пустулезном подтипе кожные проявления будут аналогичные, однако к симптомам, описанным выше, присоединяются папулезные (узелковые) высыпания красного цвета, которые при нагноении образуют пустулы (гнойнички).

Фиматозный, или гипертрофический подтип чаще регистрируется у мужчин и проявляется утолщением эпидермиса, неравномерной бугристостью кожи и шишкообразным разрастанием мягких тканей носа (ринофима), подбородка (гнатофима), ушей (отофима), и в редких случаях кожи век (блефарофима). Данный подтип провоцирует существенный косметический дефект и обезображивает лицо человека, поэтому крайне важно вовремя обратиться за медицинской помощью и своевременно предотвратить прогрессирование заболевания.

Офтальморозацеа проявляется симптомами воспаления глазного яблока и век – блефарита, конъюнктивита и др. При данном подтипе больные жалуются на ощущение песка, жжение, зуд, дискомфорт в глазах. Также отмечается светобоязнь, слезотечение, нарушение зрения. Стоит отметить, что у каждого третьего пациента с розовыми угрями возникает поражение глаз.

Течение розацеа хроническое с периодами обострения и ремиссии.

Диагностика розацеа

Диагностика розацеа основывается на осмотре дерматологом кожных покровов пациента. Кроме этого, в ходе беседы врач узнает анамнестические данные, которые могут указать на природу кожных изменений. Среди дополнительных методов диагностики используют общеклинические анализы, а также биохимический анализ крови. Для определения причины развития заболевания пациентам с розацеа могут быть назначены проведение соскоба кожи для определения клещей Demodex, исследование гормонального статуса и др.

Методы лечения розацеа

При лечении розацеа следует придерживаться определенных рекомендаций, которые основываются на исключении из жизни пациента провоцирующих факторов. Больному следует отказаться от проведения пилингов, чистки лица, косметических массажей, посещения саун и соляриев. При уходе за кожей следует отдавать предпочтение кремам для чувствительной кожи с солнцезащитным фактором. Правильный уход за кожей является залогом успешного лечения розацеа. Также пациентам назначается диета: из рациона следует исключить алкогольные напитки, излишне горячие и пряные блюда.

Кроме общих рекомендаций, важным моментом терапии розовых угрей является медикаментозное лечение, которое включает в себя местные или системные антибактериальные препараты, средства, улучшающие состояние сосудистой стенки, витаминотерапию. Возможно также применение фитопрепаратов. Кроме того, для лечения розацеа широко применяется лазеротерапия, а также криотерапия. При развитии ринофимы возможно хирургическое лечение.

Последствия розацеа

При несвоевременном обращении за медицинской помощью розацеа чревата развитием таких неприятных последствий, как ринофима, отофима, гнатофима, которые провоцируют выраженный косметический дефект и могут оказать психотравмирующий эффект. При развитии офтальморозацеа возможно снижение зрения.