Лактазная недостаточность — это врожденное или приобретенное патологическое состояние, которое связано со снижением уровня фермента лактазы или полным его отсутствием в организме. Данный фермент выделяют клетки тонкого кишечника, которые называются энтероциты. Лактаза очень важна для организма человека, так как она расщепляет лактозу (молочный сахар) до состояния глюкозы и галактозы. Эта способность фермента помогает человеческому организму усваивать молоко.
Молоко является очень важным продуктом питания, в его состав входит много полезных веществ. Для ребенка первого года жизни материнское молоко не только восполняет потребность в пище, но и защищает иммунитет малыша.
Содержание:
Причины возникновения лактазной недостаточности
Данную патологию провоцируют следующие причины:
- генетические факторы;
- хронические заболевания тонкой кишки (болезнь Крона, хронический энтерит);
- бактериальные инфекции, которые поражают пищеварительный тракт;
- иммунодефицитные состояния (ВИЧ-инфекция);
- аутоиммунные системные болезни;
- недоношенность;
- пищевая аллергия;
- на фоне других нарушений ферментативной активности (например, целиакии).
Виды лактазной недостаточности
По происхождению лактазная недостаточность бывает:
- Первичная — полное отсутствие или частичное снижение активности лактазы возникает при морфологически неизмененном энтероците. Данный вид недостаточности может иметь следующие варианты:
- врожденная — возникает вследствие генетического нарушения ферментативной системы; встречается крайне редко;
- транзиторная — часто возникает у детей, которые родились с малым весом и у недоношенных малышей из-за незрелости ферментативной системы;
- физиологическая — возникает вследствие того, что организм ребенка не успевает расщеплять слишком большое количество лактозы в первые месяцы жизни; часто встречается при переедании; данное состояние временное и проходит самостоятельно;
- конституциональная — при данном варианте уровень лактазы уменьшается с возрастом.
- Вторичная — снижение активности фермента связано с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Вследствие их патологического действия на тонкий кишечник повреждаются энтероциты, которые выделяют фермент.
В зависимости от степени недостаточности фермента различают следующие варианты патологии:
- гиполактазия (снижение количества фермента);
- алактазия (полное его отсутствие).
Симптомы лактазной недостаточности
Клинические проявления лактазной недостаточности возникают сразу после употребления молока или продуктов с большим содержанием молочного сахара. Выраженность симптомов зависит от количества поступления лактозы в организм и уровня сниженности ферментативной активности.
Основными проявлениями недостаточности являются:
- Нарушение стула. Для лактазной недостаточности характерен частый жидкий стул пенистого характера с кислым запахом. Но в редких случаях вместо диареи может возникать запор.
- Метеоризм.
- Болезненные ощущения в животе.
- Внекишечные проявления: снижение аппетита, головная боль, слабость, потливость, учащение сердцебиения.
- У грудничков частыми симптомами являются колики, вздутие живота, срыгивание, беспокойство, частый жидкий стул с кислым запахом, задержка физического развития и плохой набор веса.
Диагностика лактазной недостаточности
Врач может заподозрить данную патологию, основываясь на пищевом анамнезе и клинической картине. Но для подтверждения диагноза пациенту необходимо пройти ряд исследований:
- Назначение безлактозной диеты. Если в период диеты уменьшаются диспепсические проявления, а после употребления лактозы вновь возобновляются, это является важным критерием для постановки диагноза «лактазная недостаточность».
- Нагрузочный тест с лактозой для определения уровня глюкозы в крови. В норме, через час после приема лактозы сахар в крови повышается на 20–25%.
- Концентрация содержания газов в выдыхаемом воздухе. С помощью специального аппарата определяется концентрация водорода, метана или меченого углекислого газа после нагрузки лактозой.
- Эндоскопическое исследование с биопсией тонкого кишечника.
- Молекулярно-генетический тест. Данное исследование определяет генотип и риск развития недостаточности:
- генотип С/С — непереносимость лактозы;
- генотип С/Т — есть риск развития лактазной недостаточности:
- генотип Т/Т — хорошая переносимость лактозы.
- Определение рН кала.
- Анализ кала на углеводы.
Лечение лактазной недостаточности
В зависимости от вида патологии и выраженности симптомов доктор подбирает наиболее эффективное лечение. Основным принципом терапии лактазной недостаточности является коррекция употребления лактозы до максимального переносимого количества.
Основным методом лечения является коррекция питания. При данной патологии назначают низколактозную или безлактозную диету. Также могут быть назначены фармакологические препараты, которые содержат фермент лактазу.
От лактазной недостаточности больше всего страдают дети до года. Таким образом, своевременная диагностика заболевания и назначение правильного лечебного питания поможет ребенку полноценно развиваться и предотвратит развитие нежелательных осложнений.