Кондиломы представляют собой эпителиальные наросты на коже и слизистых оболочках ротовой полости, половых органов, возле ануса. По внешнему виду они напоминают цветную капусту или бородавки, расположены чаще на тонкой ножке, мягкие, цвет может варьировать от светло-бежевого до темно-коричневого. Кондиломы могут расти на ножке над поверхностью кожи (внешний рост) или внутри кожи/слизистой оболочки (вглубь и вширь) в виде плотных пятен.
Причины появления кондилом
Заболевание вызывают определенные штаммы (6 и 11) вируса папилломы человека, которые провоцируют разрастание эпителия в зоне поражения.
Вирус передается при непосредственном контакте кожи и слизистой оболочки от зараженного носителя вируса/больного здоровому во время полового контакта. Механический барьер соприкосновения между кожей и слизистой (использование презервативов) значительно сокращает риск заражения инфекцией.
Как развивается заболевание после заражения ВПЧ
Инкубационный период от заражения до появления первых изменений на коже может длится от 2 месяцев до нескольких лет. Это зависит от иммунной реактивности организма зараженного человека: чем лучше состояние здоровья, тем дольше продолжается бессимптомное носительство вируса. В этот период человек опасен в эпидемиологическом плане для половых партнеров, так как высок риск распространения инфекции.
Вирус папилломы человека на своей поверхности имеет определенные белки, которые способны блокировать белок p53 в эпителиальной клетке, отвечающий за ликвидацию клеток с мутацией. Из-за этого происходит неконтролируемое деление пораженных клеток, что приводит к характерным видимым изменениям на коже или слизистой.
Симптомы вирусного кондиломатоза
Первыми симптомами заболевания являются появившиеся «пузырьки» розового или телесного цвета на коже или слизистых оболочках половых органов, ротовой полости или ануса/прямой кишки, которые затем приобретают типичный вид мягкого нароста на тонкой ножке.
Кондиломы доставляют значительный дискомфорт из-за ощущения инородного тела, опасений возможной травматизации, кровотечения, боли в случае травмы, иногда зуда в области поражения.
Элементы высыпаний могут быть единичными или множественными. Их появление, увеличение в количестве и размере или, наоборот, регресс напрямую зависят от общего состояния организма и проводимой терапии.
Диагностика кондилом
Для установления диагноза кондиломатоз проводится:
- Осмотр области поражения, иногда для этого дополнительно используется метод дерматоскопии (для кожных покровов), кольпоскопии (для слизистой влагалища и шейки матки) и ректороманоскопии (для слизистой прямой кишки). При осмотре возможно дополнительное окрашивание визуально неизмененных участков раствором уксусной кислоты или Люголя для определения малозаметных поражений.
- ПАП-тест (цитологическое исследование клеток влагалища).
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) используется для определения наличия фрагментов ДНК вируса папилломы человека в организме и уточнения штамма, что позволяет сразу предположить вероятность злокачественного перерождения процесса.
- Забор гистологического материала для уточнения наличия/отсутствия атипичных клеток в зоне поражения.
Лечение кондилом
До начала лечебных мероприятий важно провести диагностику заболеваний, передающихся половым путем, так как их наличие значительно замедляет выздоровление и снижает шансы на стойкую ремиссию.
В лечении кондилом используют комплексный подход, направленный на улучшение иммунитета человека в целом и устранение локальных изменений. Системное лечение подразумевает применение противовирусных средств, витаминотерапии, иммуномодулирующих препаратов.
Местное лечение направлено на удаление кондилом, поскольку они являются участками эпителия, содержащими ВПЧ, а также вызывают дискомфорт из-за видимых изменений. Локальную терапию проводят с учетом сопутствующей патологии, расположения кондилом, их размера и количества, вида роста и т.д. Иногда может понадобиться несколько сеансов удаления наростов при обширном поражении. Современные методы лечения позволяют провести эти манипуляции без рубцов на коже.
Местное лечение кондилом:
- хирургическое удаление (особый плюс этого метода — возможность дальнейшего гистологического исследования материала);
- удаление с помощью лекарственных препаратов (обработка пораженных участков специальными растворами и кремами приводит к омертвению или разрушению патологически измененных областей);
- разрушение кондилом с помощью лазера, жидкого азота (криодеструкция), электрического разряда.
Метод обезболивания и необходимость послеоперационного наблюдения подбирает врач, согласовывая их с пациентом в зависимости от потребностей больного, медицинских показаний и возможностей в каждом конкретном случае. Локальная терапия проводится в амбулаторных условиях или стационаре, наблюдение может быть необходимо в течение 1-3 дней после удаления кондилом. Полное заживление происходит в течение 2-4 недель.
Рекомендованы последующие профилактические визиты к врачу через 1 и 3 месяца после операции, чтобы удостовериться в удалении всего объема измененных тканей, так как на момент первичного обращения не все зараженные участки могли быть визуально заметны и преобразоваться в типичный вид наростов за это время.
К сожалению, полное излечение от ВПЧ невозможно, поэтому всегда сохраняется вероятность рецидива заболевания на фоне ослабления иммунной реактивности организма. При появлении новых элементов поражения кожи и слизистых необходим повторный курс лечения.
Профилактика вирусного кондиломатоза
На сегодня используется вакцинация для создания иммунитета против ВПЧ самых распространенных штаммов (6,11,16,18). Вакцинация способна защитить от заражения при первичном контакте с вирусом, поэтому целесообразно проводить ее до начала половой жизни. В некоторых странах данная процедура является обязательной до подросткового возраста и внесена в календарный план прививок. Возможность вакцинации взрослых людей необходимо уточнять у врача в зависимости от конкретных показаний, противопоказаний и рисков.
Правила профилактики кондилом сводятся к:
- осознанному выбору полового партнера, отказу от случайных половых связей;
- использованию барьерных методов контрацепции (презервативов);
- своевременному лечению заболеваний, передающихся половым путем;
- прохождению ежегодных скрининговых осмотров у гинеколога/уролога;
- устранение факторов, отрицательно влияющих на общее состояние организма и иммунитет.
В случае проявившегося заболевания необходимо лечение обоих партнеров для достижения стойкой ремиссии.