Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Коклюш

Коклюш — острое заболевание дыхательных путей инфекционной этиологии с воздушно-капельным механизмом распространения, для которого характерны приступы своеобразного затяжного судорожного кашля с репризами (резкий и глубокий свистящий вдох). Этим заболеванием болеют чаще дети от 2 до 10 лет, но иногда его диагностируют и у взрослых. Наиболее опасна болезнь для грудничков, причиной заболевания у которых часто является отсутствие трансплацентарного иммунитета.

Причины возникновения коклюша

Возбудителем коклюша считается коклюшная палочка Bordetella pertussis, обитающая в носоглотке и во рту человека, которая попадает во внешнюю среду при чихании, покашливании или обычном разговоре. Источником инфекции всегда является больной человек или носитель, в основном это вакцинированные люди со стертой симптоматикой и больные коклюшем в катаральной фазе. На этой стадии контагиозность (заразность) достигает своего пика, а симптомы принимаются за «обычную простуду».

Каждый год коклюшем заболевают около 60 млн. людей, из которых 1% случаев имеет летальный исход. Наиболее эффективным современным методом борьбы с этой проблемой является вакцинация, которая по подсчетам ВОЗ ежегодно сохраняет 700 тыс. жизней. Но вакцинация не гарантирует пожизненного иммунитета (в США в 80-х годах было зарегистрировано около 28 тыс. случаев, из которых 12% заболевших были вакцинированы в детстве), как и ранее перенесенный коклюш. Однако в таких случаях болезнь имеет более легкое течение и летальность резко снижается.

Виды коклюша

Коклюш классифицируют в зависимости от тяжести на легкую форму, средней тяжести и тяжелую.

1. Легкая форма характеризуется:

  • короткими приступами кашля, которые сложно отличить от кашля при других болезнях;
  • обычным самочувствием;
  • частотой приступов кашля до 15, реприз – до 5 раз в сутки.

2. Коклюш средней тяжести проявляется:

  • частотой приступов кашля до 25, реприз – до 10 раз в сутки;
  • длительными приступами кашля;
  • появлением в конце приступов рвотных позывов и рвоты с отхаркиванием стекловидной вязкой мокроты;
  • умеренным ухудшением самочувствия (бессонница, ухудшение аппетита, раздражительность ребенка).

3. Тяжелая форма характеризуется:

  • развитием осложнений;
  • появлением апноэ (кратковременного прекращения дыхания) после приступов кашля;
  • цианозом носогубного треугольника, бледностью кожи;
  • учащенным сердцебиением;
  • длительными приступами кашля, чаще всего заканчивающимися рвотой, носовыми кровотечениями, непроизвольной дефекацией и мочеиспусканием;
  • точечными кровоизлияниями в кожу и слизистые оболочки;
  • частотой приступов кашля свыше 25 раз и реприз – свыше 10 раз в сутки;
  • значительным ухудшением самочувствия (постоянная усталость от бессонницы и ночных приступов кашля, частая рвота, ребенок отказывается от пищи, раздражителен).
  • У новорождённых инкубационный и катаральный периоды значительно короче в сравнении с типичным течением болезни. Более выражено влияние возбудителя на нервную систему, что может вызывать генерализованные судороги, энцефалопатию. Чаще развиваются легочные проявления (ателектаз, пневмония). Приступы кашля у новорожденных проявляются как чихание с приступами апноэ.

    Симптомы коклюша

    Симптомы коклюша варьируют в зависимости от этапа и тяжести болезни. В течении заболевания выделяют инкубационный период без симптомов и три последовательных периода с клиническими проявлениями: катаральный, спазматический и период разрешения.

    1.Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Никаких признаков болезни нет.

    2.Катаральный период продолжается около недели. Начинается с обычного кашля, воспаления различных отделов верхних дыхательных путей (чаще всего это слегка покрасневшее горло). Переход в следующую стадию заболевания происходит плавно и только под конец первой недели кашель приобретает более упорный характер, родители замечают ночные приступы кашля у ребенка.

    3.Спазматический период длится 3-4 недели. Кашель начинает принимать приступообразный характер, посреди приступов наблюдается резкое прекращение дыхания вследствие спазма голосовой щели. После окончания эпизодов спазма отчетливо слышен глубокий вдох. На этом этапе приступы кашля возникают чаще, могут заканчиваться рвотой и сопровождаться посинением лица, особенно носогубного треугольника, носовыми кровотечениями. Выделяемый бактерией токсин патологически действует на нервную ткань, что может вызывать судороги, сосудистые расстройства (падение артериального давления и сосудистые спазмы). Внешность ребенка принимает характерный вид: одутловатое лицо, отекшие веки, красноватые белки глаз. Уздечка языка повреждается во время кашля о зубы, эта рана воспаляется и возникает небольшая язвочка. Признаки коклюша у детей грудного возраста могут сильно отличаться и выглядеть как частое чихание с апноэ.

    4.Период разрешения (выздоровления) наступает через 2-3 недели.Приступы кашля возникают реже и легче переносятся ребенком, самочувствие улучшается. В случае присоединения вторичной инфекции спазматические приступы кашля могут возобновиться (псевдорецидив). После завершения болезни у ребенка формируется иммунный ответ к коклюшу. К сожалению, такой иммунитет не дает стопроцентные гарантии на всю жизнь, однако повторные случаи болезни переносятся значительно проще. Такая же ситуация может наблюдаться у вакцинированных детей и взрослых, когда коклюш проходит в стертой форме без повышенной температуры и приступов кашля, вместо этого отмечается затяжной бронхит с нормальным самочувствием.

    Диагностика коклюша

    В катаральной фазе коклюш может быть диагностирован по результатам бактериологических исследований, но чаще всего начальные симптомы заболевания не дают повода их проводить. Исключение – случаи, когда ребенок недавно контактировал с больными коклюшем или в медицинской документации нет данных о вакцинировании. При появлении типичных приступов кашля с репризами постановка диагноза значительно облегчается. Шанс успешно выделить коклюшную палочку уменьшается с течением времени: при взятии материала на бак. исследование в первую неделю заболевания вероятность выявить Bordetella pertussis составляет 95%, на 4 неделю болезни – 50%, а после 5 недели возбудитель не удается культивировать.

    Забор материала на бактериологическое исследование проводят двумя способами:

    • «кашлевых пластинок» – чашку Петри располагают на расстоянии 10 см от лица и удерживают так несколько секунд, пока больной кашляет;
    • Взятие материала из носоглотки сухим тампоном.
    • Иногда может потребоваться рентген или КТ легких.

      Иммуноферментный метод позволяет обнаруживать антитела в сыворотке крови, типичные для коклюша, начиная с 3 недели болезни и заканчивая 3 месяцами от момента заражения.

      В общем анализе крови у больных коклюшем выявляется лейкоцитоз, лимфоцитоз.

      Методы лечения коклюша

      Коклюш лечится исключительно в стационаре. Палата должна хорошо вентилироваться, воздух желательно увлажнять. Новорожденных и грудничков помещают в затемненные палаты, чтобы яркий свет не провоцировал рефлекторный кашель. Общая калорийность питания сохраняется, но увеличивают частоту приема пищи. При обильной и частой рвоте внутривенно вводят растворы для возмещения потери жидкости.

      Для борьбы с возбудителем используют антибиотики. Большое значение имеет применение кислородной терапии в виде ингаляций и отсасывания слизи из дыхательных путей для смягчения нарушений газообмена, особенно у новорожденных и грудничков, для которых это жизненно важно.

      Единственным надежным методом профилактики коклюша является вакцинация детей. Она проводится после 2-х месяцев (3 инъекции каждые 6 недель). По достижении 2-2,5 лет ребенку необходимо провести ревакцинацию. Если ребенок контактировал с больным коклюшем, его нужно обследовать, это особенно важно для не болевших и не привитых детей до 7 лет.

      Тяжелые формы и последствия коклюша

      Долгосрочные последствия после перенесенного коклюша проявляются в основном со стороны нервной и дыхательной систем:

      • Пневмония – наиболее частое и опасное; Спазм гортани;
      • Остановка дыхания и асфиксия;
      • Ателектазы – закупорка слизью мелких бронхов создает в конечных отделах дыхательных путей закрытое пространство, воздух рассасывается, и части легких спадаются;
      • Эмфизема легких – постоянный кашель губительно влияет на эластичность легких;
      • Напряжение в брюшной полости во время кашля может вызвать пупочную или паховую грыжу;
      • Кровоизлияния в кожу, конъюнктиву и вещество мозга;
      • Энцефалопатия и менингизм возникают под действием токсинов, которые выделяет коклюшная палочка.