Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Климакс

Климакс — это физиологическое состояние женского организма, связанное с возрастными гормональными изменениями. Оно характеризуется отсутствием менструаций и невозможностью зачать и выносить беременность. Иными словами, климактерическое состояние — это процесс перехода от репродуктивной фазы организма у женщин к  постепенному угасанию детородных функций. Полное наступление климакса фиксируется, когда у женщины отсутствовали менструации в течение 2 лет.

Причины возникновения климакса

Основной причиной возникновения климакса является изменение гормонального фона. После 30 лет у женщин начинает постепенно снижаться уровень эстрогена — «женского» гормона, что приводит вначале к нарушению менструального цикла. Факторами, способствующими возникновению менопаузы в раннем возрасте, являются хронические эндокринные заболевания (например, сахарный диабет), неправильный образ жизни и чрезмерные физические нагрузки, частые стрессы, неблагоприятная окружающая среда и наследственная предрасположенность. Предвестниками скорого наступления климакса являются периодические задержки менструаций, которые со временем становятся все продолжительнее, а сами выделения — все скуднее.

Виды климакса

Нормой считается наступление климакса в 45–55 лет. Если климактерический период возникает раньше 40 лет, это состояние называется преждевременной менопаузой. Климакс, проявившийся в 40–45 лет, называют ранним. Раннее наступление климакса может быть следствием гормональных нарушений в организме, гинекологических патологий, ведения нездорового образа жизни, а также неблагоприятных условий жизни.

Возможна и обратная ситуация — когда женская менопауза наступает в 55–60 лет. Это состояние называется поздним и также не является нормой, поскольку может свидетельствовать о серьезных гормональных нарушениях. Например, женские половые гормоны могут усиленно вырабатываться при наличии в организме злокачественных новообразований  (опухолей яичника или молочных желез), воспалительных явлений в малом тазу. Позднее наступление климакса является серьезным поводом для обращения к врачу и прохождения обследования. Хотя отмечаются случаи наследственной предрасположенности к запоздалому климактерию.

Патологическим климаксом называют климактерическое состояние, осложненное выраженными нервно-психическими, сердечно-сосудистыми и эндокринными расстройствами, которые ухудшают качество жизни женщины.

Еще одна разновидность — искусственная, или хирургическая менопауза. Иногда для лечения быстрорастущей миомы матки, эндометриоза, профузных маточных кровотечений или злокачественных гинекологических опухолей требуется хирургическое вмешательство по удалению матки с придатками или двустороннего удаления яичников. В таком случае у молодых женщины детородного возраста резко прекращается синтез необходимых для нормального функционирования организма половых гормонов, что требует назначения заместительной гормональной терапии.

Спектр проявлений климактерического синдрома очень широкий, поэтому каждый случай требует индивидуальной консультации и выбора методики терапии.

Симптомы климакса

Каждая женщина ощущает проявление климакса по-разному. Однако есть ряд начальных симптомов, которые встречаются наиболее часто:

  • задержка менструации, скудность выделений;
  • кратковременные приливы, ощущение жара;
  • озноб;
  • частые головные боли;
  • дневные колебания температуры тела;
  • повышенное или пониженное артериальное давление;
  • снижение либидо;
  • повышенная потливость;
  • нарушение сна (бессонница или повышенная сонливость);
  • резкий набор или потеря веса;
  • ощущение нехватки воздуха, одышка;
  • изменение эмоционального состояния (слабость, усталость, депрессия, проблемы с памятью);
  • ощущение сухости, жжения или зуда во влагалище;
  • болезненные ощущения и дискомфорт во время полового акта;
  • учащенное мочеиспускание, недержание мочи;
  • повышенная сухость и ломкость ногтей, волос.

Приливы при климаксе

Приливы во время климакса — это самый распространенный симптом менопаузы, с которым сталкиваются 75–85 % женщин, вступающих в этот период. Первые эпизоды могут проявляться за несколько лет до начала менопаузы и продолжаться от нескольких месяцев до десятков лет. Данное состояние обусловлено изменением гормонального фона. Женский половой гормон эстроген оказывает воздействие на центр терморегуляции, находящийся в гипоталамусе. При недостатке этого гормона мозг получает ложные сигналы о перегреве организма и запускает процессы сброса избыточного тепла: учащается сердцебиение, расширяются периферические сосуды, усиленно работают потовыделительные железы.

Эти процессы женщина ощущает как внезапный прилив жара, идущий от лица к нижней части туловища. Такое состояние может длиться от 30 секунд до двух-трех минут. Частота приливов может колебаться от нескольких раз до нескольких десятков раз в сутки. Объективно проявляется покраснением лица и шеи, учащенным нерегулярным сердцебиением, после окончания прилива на теле выступает обильный холодный пот, за которым следует озноб. Иногда во время приливов женщина ощущает головокружение, тошноту, головную боль.

Существует ряд факторов, которые усиливают частоту и степень проявления приливов. К ним относятся:

  • повышенная температура окружающей среды или нахождение в непосредственной близости к искусственным источникам тепла;
  • неудовлетворительное эмоциональное состояние;
  • употребление горячих напитков, горячей или острой пищи;
  • курение, чрезмерное употребление алкоголя, сахара или кофеина.

Течение климактерического периода очень индивидуально. Некоторые женщины переносят климакс вовсе без приливов, другие страдают от них каждый день. Современная медицина позволяет облегчить течение климакса и свести приливы к минимуму. Для этого нужно проконсультироваться с врачом-гинекологом и подобрать эффективные методы лечения в конкретной ситуации.

Диагностика климакса

Если женщина ощущает вышеописанные симптомы, ей необходимо обратиться к гинекологу для подтверждения или опровержения диагноза климакс. В современных условиях диагностика менопаузы не представляет особой сложности для опытных специалистов. Первым этапом диагностики является лабораторное исследование, на основании которого врач делает заключение. О наступающем климаксе свидетельствует пониженный уровень эстрадиола, повышенные показатели фолликулостимулирующего гормона в сыворотке крови, увеличение уровня мужских половых гормонов, низкие показатели ингибина, нарушение соотношения между гормонами ЛГ/ФСГ и эстрадиол/эстрон.

Существуют также инструментальные исследования, помогающие выявить климакс. К ним относятся:

  1. УЗ-исследование органов малого таза. Позволяет обнаружить снижение количества или полное исчезновение фолликулов в яичниках, что свидетельствует о скором наступлении менопаузы.
  2. Цитологическое исследование мазка слизистой шейки матки. Дает возможность исследовать структуру клеток слизистой.
  3. Остеоденситометрия. Позволяет определить плотность костной ткани.

Методы лечения климакса

На сегодняшний день в гинекологии существует множество подходов и тактик лечения климактерического синдрома. Наиболее популярной является гормонально-заместительная терапия (ГЗТ). С ее помощью можно добиться коррекции гормонального фона и улучшения общего качества жизни женщины. Медикаментозная терапия должна назначаться исключительно врачом с учетом всех индивидуальных особенностей организма. Общие показания для проведения ЗГТ следующие:

  • ранний или преждевременный климакс;
  • первичная аменорея или длительная вторичная аменорея;
  • искусственная менопауза;
  • риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Эффект от ЗГТ позволяет не только купировать отдельные симптомы, но и улучшить состояние центральной нервной системы, а также предотвратить такие осложнения климакса, как остеопороз, болезнь Альцгеймера, сердечно-сосудистые заболевания.

Если проявления климактерического синдрома незначительные или существуют противопоказания к гормональным препаратам, может применяться медикаментозная негормональная терапия. Обычно она заключается в приеме препаратов, оказывающих воздействие на дофаминергические рецепторы. Такое симптоматическое лечение улучшает самочувствие и физическое состояние женщины, помогает нормализовать ночной сон, уменьшить количество приливов.

В некоторых случаях как дополнение к гормональной терапии или в качестве самостоятельного лечения могут назначаться мягкие седативные препараты, позволяющие нормализовать эмоциональное состояние женщины и снизить степень проявления психовегетативных симптомов менопаузы (депрессии, постоянной внутренней напряженности, раздражительности, плаксивости).

В период климакса необходимо отказаться от вредных привычек, ввести в свой распорядок умеренные физические нагрузки, придерживаться здорового питания и много отдыхать. Кроме того, необходимо, как и прежде, дважды в год посещать гинеколога и контролировать свое состояние.

Последствия климакса

Если не заняться коррекцией состояния на ранних этапах, климакс может обернуться неприятными и опасными последствиями. Среди них:

  • дисфункциональные маточные кровотечения;
  • риск развития онкологических заболеваний;
  • снижение плотности костной ткани, и как следствие, развитие остеопороза;
  • развитие сердечно-сосудистых заболеваний (ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, атеросклероз);
  • болезнь Альцгеймера.