Артроскопия – это малоинвазивный метод диагностики и лечения патологии суставов с использованием специального эндоскопического оборудования.
Преимущества выполнения в Into-Sana:
- Опыт выполнения этих операций с 2003 года.
- Экспертная травматологическая служба.
- Отдельный операционный зал для пациентов с ортопедической патологией.
- Медицинская безопасность — одноразовые расходники.
- Пакет «Артроскопия» — фиксированная цена на лечение — 29 500 грн.
Артроскопия суставов: общие сведения
Данная методика появилась относительно недавно, но уже за короткий промежуток времени стала приоритетным направлением исследования внутреннего строения суставов и хирургической коррекции выявленной патологии. Преимущество артроскопии по сравнению с другими методами диагностики (рентгенографии, КТ) – это полноценный визуальный осмотр всех составляющих сустава (суставных поверхностей костей, связок, менисков, хрящей) при минимальном травматизме окружающих тканей, низком риске послеоперационных осложнений, быстрой реабилитации, возможности одновременного проведения хирургического лечения при выявлении патологии без потребности повторного вмешательства.
Кроме того, манипуляция проводится через минимальные чрескожные проколы, которые заживают самостоятельно в короткий срок и не оставляют после себя косметического дефекта. Исследуемые суставы после артроскопии не требуют длительной иммобилизации, а их подвижность восстанавливается уже на 4 день после эндоскопического вмешательства. Данное исследование в основном применяют для постановки точного диагноза и лечения коленного, плечевого, тазобедренного, локтевого и голеностопного суставов. Возможен вариант выполнения артроскопии для визуализации и восстановления функции мелких суставов.
Какие задачи выполняет артроскопия:
- Диагностическая – определить причину боли в колене.
- Дебритмент (чистка) коленного сустава.
- Сшивание или удаление порванного мениска.
- Восстановление целостности крестовидных связок.
- Удаление синовиальной оболочки при ее воспалении.
- Удаление отколовшихся фрагментов кости или хряща (хондроматозное тело, суставная «мышь»).
- Частичное удаление гипертрофированного тела Гоффа.
- Частичное удаление гипертрофированной медиапателлярной складки.
Какие инструменты используются для проведения артроскопии?
Артроскоп – это основный рабочий инструмент травматолога-ортопеда, осуществляющий эндоскопию сустава. Он представляет собой трубку, которая в диаметре не превышает 5 мм, со сложной оптической системой и источником света. Линзы увеличивают изображение, а встроенная видеокамера передает изображение на монитор компьютера. Врач в режиме реального времени анализирует полученную информацию, и составляет план дальнейших действий. В случае выявления патологии сустава, которая подлежит артроскопической коррекции, делается дополнительный прокол, и вводятся миниатюрные хирургические инструменты. Травматологи клиники Into-Sana выполняют процедуру при помощи артроскопической стойки фирм Stryker и DePuy производства США. Это оборудование позволяет визуализировать минимальные патологические изменения. Это способствует проведению раннего лечения начальных стадий заболевания для полноценного восстановления активной и пассивной подвижности сустава.
Лечить/не лечить?
На этот вопрос ответит только качественная диагностика. Которую так же, как и лечение, дает только артроскопия. Так что эта процедура два в одном.
Показания к артроскопии суставов
Артроскопия не относится к рутинным диагностическим методам, её проведение должно быть обоснованным. Показания к данному инструментальному исследованию включают:
- Травматическое поражение составляющих сустава: разрывы менисков коленного сустава, надрывы и растяжения связок, повреждение суставного хряща, перелом внутрисуставных костей;
- Артрит;
- Артроз с выраженной деформацией сустава;
- Накопление жидкости в полости сустава (в частности, гемартроз);
- Вывих надколенника;
- Инородное тело в полости сустава;
- Аутоиммунное поражение с формированием выростов, спаек, снижающих подвижность в суставе;
- Дегенеративные возрастные изменения суставов;
- Остеонекроз;
- Кисты мениска;
- Болезнь Гоффа;
- Наличие жалоб на боль, скованность и неподвижность в суставах неясного генеза.
Перед проведением манипуляции обязательно нужно исключить все противопоказания: местное гнойное поражение кожи, анкилоз сустава, системное инфекционное заболевание в остром периоде. Относительными противопоказаниями являются сложные повреждения сустава с формированием тотального гемартроза и разрывом капсулы.
Подготовка к артроскопии
Перед проведением артроскопии, пациент должен ознакомиться со всеми нюансами данной манипуляции, и подписать информированное согласие на ее выполнение. Кроме того, накануне процедуры потребуется пройти рутинные клинико-лабораторные исследования (общий анализ крови и мочи, ЭКГ и др.). Каждый пациент должен сообщить травматологу информацию о наличии хронических заболеваний и постоянном приеме лекарственных средств. В некоторых случаях назначается дополнительная консультация узких специалистов и проводится коррекция основного лечения на время выполнения артроскопии. Последний прием пищи должен быть на позднее, чем за 12 часов до манипуляции. Вечером перед артроскопией пациенту проводят очистительную клизму.
Обезболивание
Артроскопия, как правило, выполняется под общей анестезией. Это предупреждает возникновение неприятных ощущений во время и после манипуляции. Кроме того, наркоз обеспечивает полное расслабление пациента, что облегчает работу травматологу. Возможно применение и других вариантов обезболивания: спинальной или местной анестезии.
Реабилитация после артроскопии
Существенными преимуществами малотравматичной артроскопии по сравнению с инвазивными открытыми методами лечения патологии суставов являются быстрое восстановление пациента, незначительный болевой синдром в послеоперационном периоде, уменьшение инфекционных осложнений, эстетический эффект. Точное время пребывания в стационаре и полноценное восстановление функции сустава зависят от объема вмешательства и индивидуальных особенностей организма. Реабилитация пациента после артроскопии колеблется в промежутке 1-3 месяцев. Для профилактики возможных осложнений, пациенту назначается вспомогательная терапия, которая включает:
- Антибактериальные средства;
- Обезболивающие препараты;
- Профилактику тромбообразования;
- Комплекс мероприятий для улучшения местного кровотока;
- Физиотерапевтические процедуры;
- Дозированную физическую нагрузку.
Опытные травматологи клиники Инто-Сана помогут быстро, эффективно и безболезненно решить проблему суставных болей, восстановить подвижность суставов, улучшить качество жизни.