iHealth, или Медицина 2.0
Луфер Дмитрий Андреевич , операционный директор Into-Sana.
Пока ко мне едет очередной заказанный гаджет для здоровья, я наткнулся на результаты опроса, которые и послужили вдохновением для данной статьи.
Компания Accenture провела опрос пожилых людей в США на тему их отношения к новым медицинским технологиям и выяснила, что большая их часть (67%) желают иметь у себя цифровые устройства, которые позволят им дистанционно получать медицинское обслуживание. В опросе приняло участие 10730 взрослых немолодых людей в 10 штатах, умеющих обращаться с электронными устройствами и желающих активно управлять собственным здоровьем.
Самостоятельный уход за своим здоровьем
Более двух третей пожилых людей хотели бы использовать технологии самоконтроля здоровья. По данным Американской ассоциации пенсионеров (AARP) финансирование стартапов в этой сфере только в 2013 году достигло $166 млн. ($143 млн. в 2012).
Носимые устройства
Три пятых опрошенных хотели бы носить устройства, которые контролируют показатели их здоровья, например, работу сердца или артериальное давление. AARP оценивает инвестиции в этой сфере в сумму $266 млн. в 2013 году, что больше, чем в 2011 и 2012 годах вместе взятых.
Управление электронной медицинской картой
Четвертая часть опрошенных регулярно используют электронные медицинские записи для контроля своего здоровья, в частности, для получения доступа к результатам анализов (57%). По мнению аналитиков Accenture в ближайшие 5 лет число таких людей вырастет на 42% по мере того, как будут появляться специализированные медицинские приложения с «дружелюбным» интерфейсом.
Медицинская навигация
Треть пожилых людей хотели бы использовать системы типа «навигация для пациентов», помогающие пациенту с определённой проблемой максимально быстро найти путь к ее наиболее эффективному решению. В эти решения в 2013 году были вложены $384 млн.
Интернет-сообщества
75% пожилых участников опроса хотели бы участвовать в медицинских Интернет-сообществах, таких как Patient Like Me, чтобы советоваться по поводу врачебных рекомендаций, прежде чем начинать их выполнять. Инвестиции в эти системы достигли $142 млн. в 2013 году.
Кроме того, опрос показал, что основной причиной, из-за которой пенсионеры будут обращаться к сети Интернет (62%), будет желание найти медицинскую информацию.
При этом пациенты мало нуждаются в технологиях, направленных на упрощение доступа к врачу. Только 20% пациентов заявили о потребности в виртуальных консультациях, а 75% заявили о своем недоверии к качеству диагнозов, установленных с помощью телемедицины (удаленного консультирования).
Прослеживается четкая тенденция: у пациентов растет потребность в усовершенствовании способов получения медицинской информации и в инструментах самоуправления своим здоровьем. При этом не повышается их потребность в упрощении доступа к врачу. Мне кажется, что все это связано с большим недоверием к врачам и связанным с этим желанием самостоятельно разобраться в проблеме, минуя врача. Немаловажное значение имеет и рост затрат на здравоохранение. Это доказывает тот факт, что в странах, где пациент оплачивает услуги самостоятельно, уровень самолечения выше.
Медицина 2.0, или новая версия Медицины, прежде всего, это самостоятельное принятие решения пациентом относительно своего здоровья, самостоятельный мониторинг и обращение к врачу скорее за советом, чем за назначениями. Это новая модель здравоохранения, к которой пока не готовы многие пациенты и большинство врачей. И уж точно не готовы существующие модели здравоохранения.
Приведу пример истории о том, как Apple Watch спасли человеку жизнь. Но я бы назвал ее «История о том, как мониторинг здоровья принес реальную пользу». Когда человек внимателен к своему здоровью, даже легчайшее недомогание вызовет у него беспокойство и желание проверить, все ли с организмом в порядке. Равнодушные к своему здоровью индивиды могут назвать это ипохондрией и махнуть рукой на симптомы вроде головокружения и аритмии. Другие же, напротив, своей внимательностью и дотошностью спасают собственную жизнь. Как, например, 64-летний житель штата Вирджиния, Кен Робсон. Его «приключения» уже облетели весь Интернет, они собирают разные комментарии и отзывы, но факт остается фактом: Apple Watch помогли мужчине предотвратить серьезные проблемы с сердцем.
В июне Кен гостил у своего сына в другом городе. В силу возраста и, по всей видимости, уровня жизни, господин Робсон предпочитает не оставлять без внимания недомогания, которые вносят дискомфорт в его повседневное существование. Вероятно, именно интерес к здоровью и заставил этого человека обзавестись Apple Watch и начать более детально отслеживать собственное физическое состояние. Во время поездки к сыну в Сан-Диего Кен обнаружил, что время от времени у него кружится голова, а пульсометр в смарт-часах демонстрирует результат в 30–40 ударов. Состояние не осталось без внимания, а всезнающий Google навел на подозрения, что у Кена наблюдается синдром слабости синусового узла.
Робсон договорился о встрече с кардиологом по возвращении домой. Но перед отъездом все же решил посетить клинику в Сан-Диего, чтобы не схлопотать сердечный приступ в самолете, не погибнуть самому и не стать причиной переполоха на борту. В больницу Кен пришел во всеоружии, а именно с показателями состояния его сердца, которые Apple Watch снимали в течение двух недель. Позднее в интервью он рассказал, что использование этих данных помогло сократить время его пребывания в стационаре до нескольких дней. К тому же мужчина был готов к срочной операции, если таковая понадобилась бы.
Обычно для диагностирования подобных состояний пациент отправляется в стационар и на протяжении некоторого времени носит кардиомонитор. Но в больнице Scripps Mercy все же нашли способ подтвердить поставленный самим Кеном Робсоном диагноз без такого длительного процесса. К слову, многие из работников клиники были удивлены и даже поражены показателями и возможностями Apple Watch, но не решались принять их на веру. Однако кардиолог доктор Джеррольд Глассман подтвердил, что у пациента таки синдром слабости синусного узла. Операцию по вживлению кардиостимулятора назначили на ближайшее время и выписали Кена на следующий день после нее.
Как же врач-кардиолог взял на себя такую ответственность и положился на показатели, собранные с помощью смарт-часов Apple, не проводя дополнительных тестов? Видимо, профессионалу оказалось достаточно результатов кардиограммы на современном оборудовании. А уж дополнением к ней и стали соответствующие данные, которые генерировались Apple Watch на протяжении предыдущих двух недель.
Полтора месяца спустя Кен комментирует свою историю с улыбкой. По его словам, его самочувствие и жизнь значительно улучшились благодаря кардиостимулятору.
Сам пациент говорит: «Мне кажется, что мы преувеличиваем, когда говорим, что они (Apple Watch) спасли мне жизнь. Смарт-часы просто помогли улучшить ее быстрее, чем это бы произошло, не пользуйся я ими». Данную историю можно долго обсуждать, обвиняя врачей в принятии скоропалительных решений и возложении на себя колоссальной ответственности при использовании данных со смарт-часов. Опять же, отдадим дань зарубежной медицине и открытости тамошних врачей к новым разработкам.
Речь здесь о другом. Мы живем в 21 веке. Это эпоха, когда людям доступно многое и возможно многое, о чем наши предки и мечтать не могли. Мы быстро привыкли к благам цивилизации и не обращаем на них внимания. Но Кен Робсон таки прав. Из подобных мелочей как раз и складывается наше будущее, точнее, наше настоящее с его достижениями, открытиями и разработками. Теперь следить за малейшими изменениями собственного самочувствия можно с помощью компактного устройства на запястье, и генерируемые им данные способны помочь профессионалам в спасении наших жизней. Но использование устройств мониторинга не означает заниматься самодиагностикой. Это всего лишь способ выявления изменений своего состояния.