Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Фарингит у детей

Фарингит — это инфекционно-воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку и лимфоидную ткань глотки. У детей эта болезнь встречается гораздо чаще, чем у взрослых, так как их иммунная система еще слабая и не способна в полной мере противостоять вирусам и бактериям. Пик заболевания фарингитом приходится на зимний и весенне-осенний периоды.

Причины возникновения фарингита

Причины возникновения данного заболевания у детей разнообразны. Возбудителями болезни могут выступать:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • грибки.

Кроме того, выделяют фарингит аллергического (вызванный воздействием раздражающих факторов: бытовая химия, проживание в промышленных районах с токсическим производством), а также травматического характера (наличие инородного тела в глотке, вследствие хирургического вмешательства, установки назогастрального зонда).

Наиболее часто у детей встречается фарингит вирусного происхождения (около 70% всех случаев). Существует ряд факторов, провоцирующих возникновение фарингита. Среди них:

  • слабый местный иммунитет, который в свою очередь может быть результатом отказа от грудного вскармливания, нехватки витаминов, неправильной работы ЖКТ;
  • местное длительное переохлаждение вследствие употребления очень холодных продуктов и напитков, мороженого;
  • общее переохлаждение на фоне холодного климата;
  • хронические воспалительные процессы в миндалинах, носу, околоносовых синусах (тонзиллит, синусит, ринит, аденоидит);
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, гиперсекреторный гастрит, диафрагмальная грыжа и другие проблемы органов пищеварения, способствующие забросу кислого содержимого желудка в ротоглотку;
  • ранний возраст: в связи с анатомо-физиологическими особенностями риск развития болезни у дошкольников выше, чем у школьников и подростков.

Виды фарингита

В зависимости от продолжительности и специфики протекания этого заболевания делят на острый, затяжной и хронический:

  • Острая форма болезни развивается стремительно, и полностью излечивается в течение 30 дней.
  • Затяжная форма длится более месяца, и обычно бывает результатом несвоевременного или неграмотного лечения.
  • Хроническая форма обычно проявляется на фоне других ЛОР-болезней или регулярного воздействия раздражителей на горло ребенка. Болезнь длится более полугода, часто рецидивирует.

Хронический фарингит, в свою очередь, также имеет разновидности:

  • катаральный — на слизистой оболочке наблюдаются незначительные покраснения и отечность за счет расширения сосудов небольшого калибра;
  • гипертрофический — отек слизистой выраженный, все ее слои утолщаются, лимфоидные образования разрастаются с образованием боковых валиков, узелков или гранул; бокаловидные железы увеличиваются в размерах, выделяют вязкую мокроту;
  • атрофический — слизистая оболочка гортани истончается, перестает выполнять барьерную функцию для патогенных микроорганизмов, лимфоидная ткань и подслизистый слой замещаются на соединительные волокна, уменьшается величина и количество слизистых желез, сосудов.

В зависимости от возбудителя заболевания, фарингит классифицируют таким образом:

  • Вирусный. Чаще всего диагностируется у детей, посещающих дошкольные учреждения, поскольку вирус быстро передается воздушно-капельным путем. Характеризуется наличием изъязвлений на слизистой глотки и сильной болью в горле.
  • Бактериальный. Развивается в результате проникновения в детский организм различных болезнетворных микробов. Эта форма считается довольно опасной, ибо может спровоцировать пневмонию или бронхит. Чаще всего требует лечения антибиотиками.
  • Грибковый. Более всего грибковому фарингиту подвержены грудные дети. Болезнь развивается вследствие слабой иммунной реактивности малыша или неправильного ухода за ребенком. Может быть осложнением дрожжевого (кандидозного) стоматита.
  • Аллергический. Проявляется как реакция на различные аллергены: шерсть животных, цветочная пыльца, домашняя пыль. Помимо боли в горле, сопровождается заложенностью носа и выраженным зудом.

Симптомы фарингита

Симптомы этого заболевания могут различаться в зависимости от вида и тяжести заболевания. Но существует ряд общих признаков, указывающих на необходимость показать ребенка врачу:

  • покраснение ротоглотки;
  • боль в горле, усиливающаяся при глотании;
  • увеличение шейных лимфатических узлов;
  • першение, зуд в горле;
  • сухость во рту;
  • сиплый голос;
  • кашель (первые 3 дня сухой, впоследствии начинает выделяться мокрота);
  • повышение температуры тела.

При хронической форме симптомы менее выражены, смазаны. Температура может не повышаться, самочувствие ухудшается незначительно. Присутствует сухой кашель и ощущение «комка» в горле. Младенцы переносят фарингит значительно хуже, чем дети постарше: они все время капризничают, могут отказываться от груди или соски. Характерным для грудных детей является нарушение пищеварения и чрезмерное слюнотечение. В некоторых случаях возможен отек глотки, и даже удушье.

Диагностика фарингита

Как правило, диагностика данного заболевания у детей не представляет особой сложности. Основным диагностическим методом на сегодняшний день является фарингоскопия — осмотр глотки и зева с использованием специального врачебного зеркала. Доктор проводит осмотр, и на основании таких признаков, как покраснение горла, отек слизистой, ее рыхлость, воспаление фолликул предполагает наличие фарингита.

Для уточнения диагноза назначаются лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Позволяет сделать вывод о природе возбудителя: увеличение количества нейтрофилов подтверждает бактериальную этиологию, увеличение лимфоцитов указывает на вирусную природу болезни.
  • Исследование мазка с задней стенки глотки. Применяется для уточнения конкретного типа возбудителя и определения его чувствительности к антибиотикам.

Методы лечения фарингита

Обычно лечение этого заболевания у детей сводится к назначению местной терапии. Во время лечения нужно исключить из рациона ребенка острую, кислую, чрезмерно горячую или холодную пищу, поскольку она раздражает горло и затягивает процесс выздоровления. Нужно обеспечить малышу обильное теплое питье, желательно, содержащее витамин С (клюквенный морс, чай с лимоном, компот из смородины). Воздух в комнате, где находится ребенок, всегда должен быть свежим и увлажненным.

Медикаментозное лечение назначается с учетом природы и специфики заболевания. Эффективным методом терапии является полоскание горла отварами трав, рассасывание леденцов и таблеток с местным обезболивающим, антисептическим, антибактериальным и противогрибковым действием. Если маленький ребенок еще не научился полоскать горло или рассасывать медикаментозные препараты, ему проводится орошение глотки аэрозольными средствами. При бактериальной природе фарингита для предупреждения возникновения гнойно-воспалительных осложнений зачастую назначается антибактериальная терапия.

Последствия фарингита

Как правило, прогноз заболевания благоприятный — заболевание в острой форме полностью излечивается и не оставляет последствий. При несвоевременном назначении адекватной терапии возможен переход болезни в хроническую форму. В случае фарингита бактериальной этиологии существует ряд возможных осложнений, которые можно разделить на местные и общие. К местным относятся:

  • гнойные воспаления лимфоузлов и заглоточного пространства;
  • заболевания ЛОР-органов и нижних дыхательных путей: отит, бронхит, гайморит, пневмония, ларингит, трахеит, тонзиллит.

К общим осложнениям, возникающим на фоне длительного хронического течения болезни, относятся гломерулонефрит и ревматическое поражение суставов.

Профилактика фарингита

Очень важной в детском возрасте является профилактика фарингита. Необходимо вести здоровый способ жизни, проводить закаливание, общеукрепляющие, гигиенические мероприятия, придерживаться разумного режима дня. Создание благоприятных внешних условий проживания, чистого и достаточно влажного воздуха дома, активные прогулки на свежем воздухе в любую погоду, качественное, полноценное питание, благополучная обстановка и доброжелательная атмосфера в окружении ребенка создаст основу для полноценного развития и крепкого иммунитета Вашего малыша!