Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Бронхит у детей

Бронхит — это воспаление бронхов (нижних дыхательных путей). Данное заболевание часто диагностируется в раннем возрасте. Связано это с тем, что у маленьких детей еще не сформировался общий и местный иммунитет, слизистая оболочка бронхов рыхлая и чувствительная к раздражителям, мукоцилиарный аппарат развит недостаточно, гладкая мускулатура бронхиол склонна к спазму, мышцы грудной клетки слабые, кашлевой центр еще адаптируется. Все это делает бронхи ребенка идеальной мишенью для патогенных микроорганизмов.

Причины возникновения бронхита

Причины возникновения бронхита могут иметь биологическую, химическую или аллергическую природу. Выделяют следующие группы факторов:

  • Вирусы. Грипп, парагрипп, аденовирусная инфекция и другие возбудители поражают слизистую оболочку дыхательных путей и приводят к воспалению, интоксикации, общему недомоганию. Заражается ребенок воздушно-капельным путем, находясь в контакте с больными ОРВИ. Пик заболеваемости приходится на период весна-осень, когда организм наиболее восприимчив к вирусам на фоне авитаминоза.
  • Бактерии. Иногда они тоже являются причиной бронхита. Стрептококки, моракселлы, гемофильные палочки, стафилококки и другие микроорганизмы могут попасть в организм ребенка в тот момент, когда он кладет в рот немытые продукты или игрушки. Следует помнить, что часто мы имеем дело со смешанной бактериально-вирусной этиологией бронхита, так как под воздействием вируса иммунная система у детей ослабляется, обезоруживая организм перед бактериями.
  • Химические факторы. Пары агрессивных веществ раздражают слизистую оболочку бронхов. Ребенок страдает от их воздействия, если вы проживаете возле химического предприятия или в загруженном транспортом районе. Но чаще всего причина бытовая – это пассивное курение. Контакт с табачным дымом происходит дома, на улице, в школе или других общественных местах.
  • Аллергены. Ребенок может иметь повышенную чувствительность к любым аллергенам: пыль, пыльца растений, шерсть домашних животных и др. При постоянном контакте с ними возникает аллергическое воспаление, характеризующееся обильной продукцией слизи и склонностью к бронхиальной обструкции (сужению просвета дыхательных путей).
  • Патологии развития бронхов. Дети могут иметь от рождения различные аномалии (структурные отклонения) дыхательных путей. Среди них встречаются врожденные бронхоэктазы (расширения бронхов), гипоплазии или аплазии (недоразвитие или полное отсутствие той или иной части дыхательной системы), врожденные кисты. Они проявляются предрасположенностью к воспалительным заболеваниям. Поэтому если Ваш ребенок страдает на частые ОРВИ, которые осложняются тяжелым бронхитом или пневмонией, стоит задуматься о наличии пороков развития дыхательных путей. Здесь немаловажную роль играет наследственность. Кроме анатомического несовершенства при рецидивирующих бронхитах следует помнить и о нарушении мукоцилиарного барьера, который наблюдается при муковисцидозе.

Виды бронхита

Бронхит классифицируется по характеру течения болезни, типу поражения слизистой бронхов, этиологии.

По характеру течения различают:

  • Острый бронхит.Симптомы возникают за несколько дней. Как правило, болезнь начинается с классических проявлений ОРВИ (общее недомогание, боль в горле, насморк), затем присоединяется сухой или продуктивный влажный кашель. Длится острый бронхит около двух недель. В основе заболевание лежит воспалительный процесс в слизистой оболочке бронхов без клинических признаков поражения легочной ткани.
  • Хронический бронхит. Симптоматика стертая, мало выраженная. Врач ставит этот диагноз, если ребенок кашляет непрерывно более 6 недель, если имеется 3 и больше обострений в год на протяжении двух лет. Даже в период ремиссий наблюдается периодический кашель. Для хронического бронхита характерно поражение всех слоев бронхиальной стенки.

Этиологические причины бронхитов у детей зависят от возраста и эпидемиологической ситуации. Основными возбудителями заболевания в любой возрастной группе являются такие вирусы, как грипп, парагрипп, риновирус, аденовирусная инфекция. У малышей до 3 лет чаще встречаются риносинцитиальный вирус, бактериальные микроорганизмы (Haemophilus influenzae, Streptococcus pneumoniae, Moraxella catarrhalis). Для возникновения бронхита огромное значение имеет сезонность (осенне-зимний период), “скученность” (нахождение в большом детском коллективе, проживание в домах-интернатах, общежитии), эпидемия.

В клинической практике широко распространено разделение патологии в зависимости от бронхиальной обструкции (сужения просвета и нарушения проходимости бронхов разного калибра вследствие отека слизистой оболочки, гиперсекреции вязкой слизи, бронхоспазма) на обструктивный и необструктивный тип. Дети первых 3 лет жизни имеют повышенную склонность к бронхоспастическому синдрому при контакте с раздражителем любой этиологии ввиду анатомо-физиологических особенностей. В большинстве случаев после купирования острого воспаления проходимость бронхов восстанавливается, но иногда (крайне редко у детей) в результате гиперчувствительности бронхов болезнь может перейти в хронический обструктивный бронхит.

Симптомы бронхита

Клиническая картина во многом зависит от этиологии бронхита. При вирусном поражении болезнь начинается с общего недомогания, ухудшения аппетита, покашливания, насморка. Это классические признаки ОРВИ. Однако каждый из вирусов имеет свою специфику. Например, при гриппе на первый план выступает боль за грудиной и сухой кашель. Аденовирусы же приводят к повышенному слезотечению.

Непосредственные симптомы бронхита проявляются спустя несколько дней после появления классических признаков ОРВИ. Ребенок кашляет, вначале без выделения мокроты. На пятый-шестой день кашель становится продуктивным, появляется мокрота. Но цвет мокроты еще ничего не говорит о возбудителе: если появилась зеленая мокрота - это еще не признак того, что присоединилась патологическая бактериальная флора и ребенку пора давать антибиотики. Температура поднимается до 38-39°C, проявляются симптомы общей интоксикации: ухудшение сна, вялость, потливость. При вирусном бронхите такая температура длится 2-3 дня, затем снижается. При присоединении же бактериальной инфекции или изначально бактериальном бронхите, температура с каждым днем склонна к повышению.

Обструктивный бронхит и бронхиолит (воспаление нижних отделов дыхательных путей у детей младшего возраста) проявляются отличительной симптоматикой. Ребенок беспокоен, чувствует одышку, нехватку воздуха, можно услышать клокочущее дыхание со свистом, булькающие влажные хрипы определяются даже через грудную клетку, кашель становится малопродуктивным и изнуряющим, отмечается западение грудины и межреберных промежутков при затрудненном вдохе, сердцебиение учащается, появляется синюшность кожи и слизистых.

Диагностика бронхита

Диагностика включает в себя выяснение анамнеза, объективный осмотр (перкуссия, аускультация), лабораторные и инструментальные методы исследования.

  • Общий анализ крови. Формула крови дает возможность предположить первопричину болезни.
  • Однако наиболее точный анализ, который отличает бактериальное воспаление от небактериального – это измерение уровня прокальцитонина в крови. При его повышении можно с уверенностью говорить о бактериальном бронхите.
  • Анализ мокроты. Для более точного определения этиологии применяют исследование образца мокроты. Можно проводить бактериологический посев с идентификацией возбудителя или микроскопический анализ. С целью быстрой диагностики делают ПЦР – полимеразную цепную реакцию, которая позволяет выявить ДНК или РНК микроорганизма.
  • Рентген органов грудной полости в двух проекциях. Быстрый и достаточно точный метод исследования. Его назначают в тех случаях, когда необходимо отличить бронхит от пневмонии. Позволяет увидеть очаги воспаления в легочной ткани или изменения легочного рисунка.
  • Спирография. Применяется у детей с обструктивным бронхитом или бронхиальной астмой. Дает возможность определить уровень обструкции, ее обратимость.
  • Бронхоскопия при бронхите делается только при подозрении на врожденные аномалии развития трахео-бронхиального дерева или с лечебной целью для тщательной санации бронхов от чрезмерной вязкой слизи и гноя, расширения просвета бронхов, местного введения лекарственных средств (антибиотики, муколитики, гормоны) непосредственно в очаг воспаления. Это информативный метод, позволяющий уточнить характер течения заболевания и установить его причину.

Методы лечения бронхита

Лечение бронхита медикаментозное. Также важную роль играет режим дня больного и его рацион: необходимо уделять внимание легко усваиваемым продуктам (супам, бульонам, молочным кашам). Питье должно быть обильным (компоты из ягод или сухофруктов, теплое молоко, щелочные минеральные воды).

Вирусные бронхиты в первые 48 часов от начала болезни требуют назначения этиотропной противовирусной терапии: блокаторов М2-каналов и ингибиторов нейраминидазы. Остальные же вирусные бронхиты требуют только симптоматического лечения.

Бактериальный бронхит лечится с помощью антибиотиков, выбор которых зависит от возбудителя. При вирусном бронхите антибиотики даются только при присоединении бактериальной инфекции.

Обструктивный бронхит требует назначения ингаляций топических бронхолитиков, если обструкция выраженная. Если же изменения незначительные, то зачастую при исчезновении воспаления исчезает и обструкция.

В периоде выздоровления может назначаться физиотерапия: вибрационный массаж, ингаляции, ускоряющие эвакуацию мокроты из бронхов.

Последствия бронхита

При неправильном лечении или низкой сопротивляемости организма бронхит может иметь серьезные последствия. Прежде всего, это пневмония. У ребенка возникает дополнительный очаг воспаления в ткани легких, что приводит к дыхательной недостаточности.

Также возможен переход бронхита в хроническую форму. Это осложнение появляется при преждевременном прекращении терапии, нерегулярном приеме медикаментов, раздражении бронхов химическими веществами.

Если Вам дорого здоровье своего ребенка, не занимайтесь самолечением. Обратитесь к грамотному специалисту, который проведет полноценную диагностику и назначит правильную терапию. В клинике Into-Sana Вы можете записаться на прием и пройти обследование в удобное время.