Життя продовжується

Владимир МАВРОДИЙ

Онкологическая патология касается каждого пятого из нас. Среди нашего окружения обязательно есть люди, которые борются с недугом сейчас либо победили его в прошлом. Пациенты, пережившие рак, их близкие и друзья понимают, как важно начать борьбу с болезнью с момента установления диагноза. Борьбу, которая возможна только, если дух силен, если жажда жизни является движущей силой, если есть вера в победу, просто Вера. Далеко не все люди способны справиться с этим вызовом судьбы. Слишком часто заболевшие опускают руки, замыкаются в себе, пытаются избегать общения, находятся в глубокой депрессии. И в этот момент зачастую только близкие люди могут помочь. Помочь поверить в победу, понять, что они нужны, что они любимы.

Нелегко и тем, кто победил болезнь. Страх во-звращения недуга ограничивает многих в их счастье.

Что нужно знать близким людей, заболевших раком либо перенесших это заболевание в прошлом?

Важно помнить, что помимо упадка жизненного тонуса и мотивации заболевших беспокоят побо- чные эффекты заболевания и проведенного лечения. Тревожные и депрессивные расстройства развиваю- тся в каждом втором случае. Главное значение имеет стрессовая реакция на факт заболевания. Страх, который порождает онкопатология, резко повышает беспокойство и стресс. Усугубляют ситуацию физическая несостоятельность, боль, социальная изоляция, проблемы на работе и в семье. Понять, что у близкого человека формируется депрессия или тревога, можно получив ответы на простые вопросы:

Ты чувствуешь себя нервным или чем-то обеспокоенным?

Ты чувствуешь себя грустным или подавленным?

Ты утратил интерес к вещам, которые раньше радовали?

Если ответ «Да» хотя бы по одному вопросу, необходимо обратиться врачу.

Неконтролируемая депрессия, тревога отрицательно влияют на качество жизни, могут возникать мысли о суициде. Подобное состояние препятствует выполнению плана лечения, изменению образа жизни. Именно поэтому так важно вовремя обратиться к врачу и получить рекомендации по коррекции психоэмоциональных расстройств.

Помимо медикаментозной коррекции важное значение имеют регулярные физические нагрузки, водные процедуры, поддерживающая психотерапия.

Большое значение имеет коррекция когнитивных нарушений – памяти, внимания, мышления. Чаще всего когнитивные нарушения возникают при новообразованиях центральной нервной системы, проведении химиотерапии и лучевой терапии. Тут надо ответить себе на вопросы:

Есть ли трудности с запоминанием?

Есть ли трудности с работой, требующей внимания?

Мысли рождаются с той же скоростью или медленнее?

При своевременном обращении к врачу можно получить рекомендации по физической активности и приему препаратов для сохранения мыслительных способностей.

Физическая активность нужна даже на фоне продолжающейся химиотерапии. Умеренные физические нагрузки безопасны и эффективны. Например, домашняя работа, игра в мяч, ходьба, уход за ребенком. Для тех, у кого нет одышки: танцы, гимнастика, езда на велосипеде, работа в саду, бадминтон, биллиард, интенсивная ходьба, водная аэробика. Для ранее тренированных пациентов: аэробика, занятия на тренажерах, бег трусцой, теннис, плавание, подъем по лестнице.

Физические нагрузки улучшают состояние сердечно-сосудистой системы, повышают тонус и качество жизни. Разумеется, что, приступая к физическим упражнениям, необходимо проконсультироваться у врача-реабилитолога, показано проведение тредмил-теста с целью определения допустимого уровня нагрузки. Возможно, необходим физиотерапевт для составления программы электростимуляции нервов, мышц, уменьшения выраженности лимфостаза.

Общие рекомендации для переживших рак по лечебной физкультуре: 75 минут в неделю интенсивных нагрузок, и столько же нагрузок средней интенсивности.

Каждый четвертый человек, перенесший онкозаболевание, отмечает чувство патологической усталости. Утомленность проявляется в виде физической, эмоциональной и мыслительной тяжести, ограничивающей жизненную активность. И в данном случае физические нагрузки значительно уменьшают усталость, повышают жизненный тонус. Полезна также психотерапия.

Значительно ухудшает качество жизни хроническая боль, которая приводит к психологическому стрессу. Шесть категорий хронической боли имеют свои особенности и предусматривают применение различных комбинаций медикаментозных средств, психотерапии, физиотерапии, физкультуры. Для результативной помощи пациенту необходим анализ болевого синдрома, который проведет врач и определит перечень мер по его устранению. К расстройствам сна также должен быть комплексный подход.

Редко обсуждаемая тема – сексуальная дисфункция. Общие меры по повышению качества жизни наряду с современными достижениями медицины помогут наладить сексуальную жизнь, вернуть веру в себя. Да, об этом тоже нужно думать. Не следует откладывать визит к врачу по причине кажущейся второстепенности вопроса. Важно делать все, чтобы жизнь была полной.

И самое главное в поведении близких больного – быть всегда рядом. Поддерживать во всем. Не опускать руки. И верить. Терпения и любви потребуется много.

Немного о профилактике

У родных и близких заболевшего раком часто возникает страх заболеть раком – онкофобия. И это неплохо, так как подталкивает людей к профилактическому обследованию. Это обосновано, так как генетическая предрасположенность к различным формам рака существует, хотя и не является основным фактором заболеваемости. И все же не стоит ждать, когда болезнь будет рядом. Самое правильное решение – ежегодный профилактический осмотр, как привычка.

Рак излечим. И залогом успеха является не столько высокие технологии лечения, сколько раннее выявление патологии. Почти все формы рака излечимы при своевременной диагностике.

Рекомендации по онкопрофилактике построены на вероятностной основе:

У мужчин 1-е место по новообразованиям занимают легкие. Это значит, что при малейшем подозрении следует провести цифровую рентгенографию легких, а лучше – компьютерную томографию. Не следует забывать и о ежегодных рентгенологических обследованиях легких.

У женщин лидирует патология молочной железы. Поэтому так важно всем женщинам после 40 лет ежегодно проходить обязательную маммографию.

Затем следует онкопатология желудка, толстой и прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода. В случаях риска рака желудка ведущее значение имеет современная фиброгастроскопия в NBI режиме. Этот уникальный фиброскоп имеется в клинике «Into-Sana» и отличается тем, что «видит» сквозь слизистую оболочку желудка, позволяет взять биопсию именно из того участка, который наиболее подозрителен. Для диагностики патологии толстой кишки ведущее значение имеют рентгенологическое исследование кишечника (ирригоскопия), фиброколоноскопия с биопсией или ректороманоскопия. Выбор метода определит врач, который проводит консультацию.

Далее по частоте у мужчин выявляется рак предстательной железы. Ведущее значение имеет определение онкомаркера PSA и ультразвуковое исследование. У женщин – онкопатология яичников и матки. Именно поэтому рекомендуются ежегодные осмотры уролога и гинеколога.

Только ранняя диагностика позволит врачу принять верное решение и спасти жизнь человека.

С тяжелой патологией МОЖНО справиться, объединив усилия заболевшего, его близких и врачей.