Тепло внутри нас

Деревянко Наталия Алексевна – диетолог клиники Into-Sana.

С приходом холодов необходимо не только тепло одеваться, но и правильно питаться. Существуют такие продукты питания, которые заряжают организм энергией, согревают его и укрепляют жизненные силы. К согревающим продуктам относятся: мясо, рыба, яйца, некоторые овощи, фрукты, орехи, специи. Поговорим об этих продуктах подробнее. В холодное время года большая часть энергии используется на согревание организма. Поэтому для ее восполнения необходимо увеличить в рационе количество жиров и протеинов животного происхождения. Предпочтение следует отдавать блюдам из баранины, телятины, утки, курицы, свиной печени, форели, лосося, окуня, креветок, раков, толстолобика, щуки, яиц.

Среди овощей и фруктов особенно полезными в зимний период являются капуста листовая, лук репчатый, чеснок, морковь, свекла, ревень, репа, петрушка, укроп, сельдерей, фасоль красная, хрен, маслины, гранат, яблоки, груши, изюм, инжир, финики, курага. Они хорошо усваиваются организмом, приносят тепло, дают много энергии, являются идеальными источниками углеводов, витаминов, минеральных веществ, клетчатки, биофлавоноидов. Фрукты хороши тем, что перед употреблением не нуждаются в термической обработке и хороши для перекуса между основными приемами пищи.

Выбирая крупу, следует отдавать предпочтение гречневой, кукурузной, пшеничной, спельте и отрубям. Каши – самая простая и, вместе с тем, самая полезная еда. Только включив в свой ежедневный рацион каши, можно избавиться от многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Включение в ежедневный рацион каш из цельнозерновых круп снижает риск развития гипертонии, сахарного диабета, сердечно-сосудистых заболеваний на 21%, предупреждает запоры.

Гречка – лидер по содержанию белка, содержит большое количество железа. Она также содержит рутин, который уменьшает ломкость кровеносных капилляров. Другой ценный компонент гречки – хироинозитол. Он снижает уровень сахара в крови, тем самым делая гречку незаменимым продуктом для диабетиков.

Особенно ценны в зимнее время орехи и масла: грецкий орех, лесной орех, миндаль, мускатный орех, фисташки, кунжут, масло кунжутное, горчичное, оливковое, кукурузное, льняное.

Орехи богаты витаминами, минералами, эфирными маслами, органическими кислотами и клетчаткой. Несмотря на то, что в орехах около 70% жира, большая часть этих жиров – ненасыщенные. Грецкий орех придает сил и выносливости, борется с депрессией и помогает справиться с невротическими состояниями, улучшает память, стимулирует работу мозга. Нередко грецкий орех называют натуральным сбалансированным поливитаминным комплексом.

Применение миндаля ускоряет лечение болезней желудочно-кишечного тракта, нормализует стул, оказывая мягкое слабительное действие. При заболеваниях желудка и кишечника можно употреблять миндальное молочко. Оно обладает обволакивающими свойствами, тем самым облегчая проявления кишечных расстройств. Миндаль полезен при астенических состояниях и бессоннице как натуральное успокоительное.

По белковой ценности фундук сравнивают с мясом. Кальций и калий полезны для сердечно-сосудистой, костной и нервной систем. Антиоксиданты, содержащиеся в фундуке, борются со свободными радикалами. Полезен фундук при варикозе и тромбофлебите.

Еще одной полезной продуктовой группой являются специи. Они помогут справиться с различными недугами, в том числе с хроническими заболеваниями, подарят разнообразие вкусовых и ароматных качеств вашим блюдам.

Черный перец является прекрасным антисептиком. В красном перце содержится целая группа витаминов, например, витамин С, В и Е. Гвоздика помогает при тошноте и головных болях, обладает антисептическими свойствами. Корицу применяют как противовоспалительное средство при заболеваниях мочеполовых путей, как общеукрепляющее средство при заболеваниях сердца. Имбирь рекомендуется при коликах и несварении желудка. Имбирный чай – замечательное средство от простуды. Куркума полезна при язвенной болезни, помогает при диабете, улучшает пищеварение, применяется как мочегонное средство. При наружном применении куркума излечивает многие заболевания кожи, очищает ее. Мята улучшает пищеварение, стимулирует деятельность печени и кишечника, обладает тонизирующими свойствами.

Рецепты согревающих блюд

Суп-пюре тыквенно–морковный

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы – 600г.
  • Морковь – 150г.
  • Лук-порей – 2 стебля.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Бульон овощной – 400 мл.
  • Оливковое масло – 40г.
  • Соль, перец черный, мускатный орех – по вкусу.

Морковь, тыкву, лук-порей нарезать кубиками, полить оливковым маслом, запечь в духовке при 200 градусах до мягкости овощей. Измельчить в блендере, постепенно добавляя бульон, до нужной консистенции. Прогреть суп. Посолить и заправить специями.

Ароматный имбирный чай

Ингредиенты:

  • Чай зеленый – 2 чайные ложки.
  • Имбирь – 3-4 см, мелко порубленный.
  • Кардамон – 4-5 коробочек, раздавленные.
  • Корица – 2 чайные ложки.
  • Гвоздика – 2 шт.
  • Фенхель – ¼ корня.

Сложить в термос, залить двумя литрами кипятка, настоять в течение часа. Можно добавить мед в остывший до 37 градусов чай.

Мексиканский горячий шоколад

Ингредиенты:

  • Молоко – 1литр.
  • Сахар коричневый – 100г.
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Корица молотая – 1чайная ложка.
  • Черный шоколад – 100г.
  • Сахар ванильный – 1чайная ложка.
  • Соль – 1 щепотка.

Смешайте все сыпучие ингредиенты, поломанный шоколад и молоко в кастрюле. Поставьте на медленный огонь и помешивайте, пока не растопится шоколад. Снимите с огня. Вбейте в смесь яйца, перемешайте, и верните кастрюлю на огонь. Варите, постоянно помешивая, 5 минут. По окончании приготовления взбейте в пену при помощи венчика. Порционный горячий шоколад можно украсить палочкой корицы.

Статті