Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Я не буду лечить те болезни, которых у пациентки нет»

Алла Валентиновна Микилюк могла бы стать программистом или выбрать любую другую техническую специальность: еще в школе она получила авторское свидетельство на изобретение за программу «Моделирование лабораторных работ по физике». Алле Валентиновне пророчили большое «техническое» будущее с юных лет. Но мало кто знал, что больше всего на свете ей нравилось оказывать медицинскую помощь: в детстве - животным, а потом, когда выросла и получила специальное образование, - людям. Чтобы поступить в Харьковский медицинский институт, Алле Валентиновне пришлось преодолеть сопротивление родителей – они видели свою дочь «технарем». Но девочке удалось отстоять свое мнение. Благодаря чему десятки и сотни пациенток получили впоследствии качественную медицинскую помощь, а сама Алла Микилюк – признание, а еще радость от работы, которую любит.

Алла Валентиновна, почему Вы выбрали именно специальность акушер-гинеколог?

В ней есть что-то и от терапии, и от хирургии: надо работать не только головой, но и руками. Принимать непростые решения и получать море положительных эмоций, если все проходит удачно. Ведь рождение детей, которому, по сути, служит гинекология, это большое таинство природы, важная миссия человечества. И мы помогаем ее выполнить. Согласитесь, это очень почетная и ответственная задача.

Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

Я проходила интернатуру в женской консультации Луцкого роддома. Вверенный мне участок был большой, беременных на учете много - приемы были сумасшедшие. Помню, на первом месяце работы вела прием, не поднимая головы. Очередь, как в мавзолей. Через стену стучат из соседнего кабинета:«Доктор, на консилиум, срочно! Срочно!» Бросаю все, извиняюсь перед пациенткой: в нашей специальности часто бывает по-настоящему «срочно». Захожу, а там на тарелке - черный хлеб и нарезанное сало, врач постарше говорит: «Доктор, поешьте, а то упадете в обморок от голода.Вам не только сегодня людей лечить, а еще много лет». Очень запомнилось как старшие коллеги поддерживали меня:кто добрым словом, кто советом, а кто, как «сосед» - и салом с хлебом. После работы в роддоме, еще 10 лет я трудилась в большой многопрофильной поликлинике, вела общий и специализированный прием по патологии шейки матки, параллельно занималась преподаванием в университете и на сестринских курсах.

Как Вы попали на работу в Into-Sana?

В последние годы работы в Луцке я стала все чаще ловить себя на мысли, что нужно что-то менять в своей жизни, нужно бежать от нашей бесплатно-платной медицины, непонятных критериев оценки работы врача, несправедливости в оплате труда, от той безысходности, когда знаешь, как лечить и не можешь, потому что пациент просто не в состоянии купить себе лекарства. Была на курсах в Киеве, нашла в интернете предложение о работе, позвонила. И меня пригласили на собеседование. Было много вопросов и ответов, но решающим, как мне показалось, стал ответ: «Я не буду лечить те болезни, которых у пациентки нет». Мне сказали, что это совпадает с принципами работы в компании Into-Sana. И вот я уже 2,5 года здесь.

Какая у Вас должность, какие задачи перед Вами стоят?

Я - акушер-гинеколог. Выполняю всю работу, связанную с амбулаторным приемом иУЗИ органов малого таза. Кроме того, в 2012 году я стала старшим ординатором центра Into-Sana на Днепровской набережной, 25. Теперь в мои обязанности входит также контроль качества оказания гинекологических услуг в центре, введение медицинских стандартов, помощь коллегам в сложных случаях.

За что любите свою работу в Into-Sana?

В компании хорошие условия труда, современная аппаратура и лабораторная диагностика, адекватная администрация, «белая» зарплата, социальные гарантии, прекрасный коллектив (от санитарки и медсестры до главврача), возможность учиться и расти. И еще нравятся принципы: оптимальное назначение обследований и лечения, доброжелательное и порядочное отношение к пациенту, средняя ценовая политика.

Каким был самый курьезный случай в Вашей практике?

Однажды мне позвонила пациентка и сказала: «Назначенные вами таблетки я не могу принимать, они мне в горло не проходят, слишком большие». Говорю: «Разделите пополам и выпейте две половинки». «Нельзя, - отвечает, - в инструкции написано, что они должны быть в оболочке». Я посоветовала прийти на прием, чтобы можно было выписать аналогичные лекарства. Пациентка мне: «Не получится, я в командировке, и купить другие таблетки нет возможности». Думаю: «Что же делать?». Тогда я ей предложила сесть, расслабиться, выпить воды и уверила, что все получится. Фирма-производитель очень приличная, она перед выпуском препарата проводит ряд исследований, в том числе и по поводу размера таблеток, так что слишком большими для горла они не могут быть по определению. Позже пациентка перезвонила и сообщила, что у нее с приемом таблеток все в порядке. Не знаю, насколько курьезный этот случай, но подобные ситуации – не редкость.

Что Вам в профессии медицинского работника больше всего нравится?

У меня есть возможность реально помогать людям, при этом отдавая все силы любимому делу, и не отвлекаться на «халтуры».

У Вас есть домашние любимцы?

Я люблю всех животных, но на тех, которые требуют много внимания и дрессировки, как, например, собаки, времени всегда не хватало. У меня были в разное время: черепаха, кошки, рыбки и попугай Кешка. Он был всеобщим любимцем, ему позволяли выбирать из тарелок все самое лучшее. Мы были уверены, что это самец, пока он… не снес нам яйцо. В семье меня долго потом поддевали: гинеколог, а не разобралась в половой принадлежности. Как-то наша Кешка серьезно повредила лапку, и чтобы сохранить ей жизнь, нужно было лапку ампутировать. Я хотела это сделать сама, но сын не позволил, сказав, что я не ветеринар. Мы объездили несколько клиник, где брались за операцию, но не могли мне объяснить, каким образом они собираются останавливать кровотечение. В результате, я сама прооперировала птичку, сын ассистировал. Попугай выжил.

Какой видите Into-Sana через 5 лет?

С широкой сетью клиник не только по Киеву, а и в других городах. И обязательно с теми же принципами порядочности по отношению к сотрудникам и пациентам. Я уверена, что у нас все получится.