Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Елена и Сергей Васильевы. Диагноз – хроническое семейное счастье

Как часто в спешке мы забываем о самых близких, самых родных людях. Мы решаем рабочие проблемы, переживаем за ситуацию в стране, думаем, что будет с национальной валютой. А ведь самое важное всегда рядом. Это наша семья. Самые родные, близкие и надежные люди. И в канун рождественских праздников, самых семейных и традиционных в году, мы, наконец-то, возвращаемся к своему очагу.

В этом номере журнала мы хотим рассказать о прекрасной семье. О людях, которые воплощают семейное счастье в жизнь каждый день. Это семья наших врачей елены и сергея васильевых.

Мы уверенно считаем, что неписанные правила этой семьи должны висеть на самом видном месте в загсе. И если вы не можете для себя разгадать секрет идеального брака, то обязательно дочитайте эту статью до конца.

Опишите одним суждением мужа/жену?

Сергей Викторович (дальше – С.В.): Елена – это человек, без которого я не смогу жить. Мы две половинки одного целого.

Елена Леонидовна (дальше – Е.Л.): Для меня Сергей – самый надежный человек в мире.

Первая встреча

Е.Л.: Мы познакомились в последний день лета в Мединституте на дне первокурсника. Я была выпускницей 11 класса, а Сергей к тому времени уже отслужил в ракетных войсках стратегического назначения, увлекался восточными единоборствами. Я не могла не обратить внимание на парня, на которого «глазел» весь курс. А 1 сентября наша группа уже ехала в колхоз собирать яблоки. Мы провели этот месяц очень романтично и, кроме того, установили рекорд среди студенческих бригад по сбору урожая. Об этом даже написали в студенческой газете.

Вернувшись домой, мы уже не расставались. Спустя 4 года мы поженились.

Залог крепкой семьи, по-вашему, какой?

Прожив 25 лет вместе, пройдя рука об руку не одну сложную ситуацию, мы считаем, что это – чувство юмора. Смейтесь! Ведь смех продлевает жизнь, и не только физическую, но и семейную.

Что больше всего объединяет в личной жизни?

С.В.: Хочу поделиться наблюдением. Некоторые семьи вокруг нас молчат. Не в прямом смысле этого слова, конечно, но обсуждают только бытовые вопросы: что купить в магазине, что приготовить на ужин, что в школе у детей. У каждого своя работа, свои мысли, переживания и мечты, но никто не знает, что думает другой, что сейчас читает, какой фильм больше всего понравился, что в душе у человека, который рядом с тобой. Ну, вырастут дети, о чем будете говорить завтра?

Мы очень много разговариваем. Обо всем на свете, можно даже сказать, что мы думаем вслух. Это может быть и обсуждение прочитанной книги, и планирование предстоящего отпуска, и эмоции, полученные от просмотра интересного фильма.

Какие самые частые поводы для ссор в вашей семье?

Е.Л.: В нашей семье одно из главных правил, о котором мы договорились еще перед свадьбой – мы не переносим ссору на следующий день! И если вдруг такое случается, на следующее утро мы просыпаемся, и первое, что делаем – это улыбаемся друг другу. Закончился день, закончилась недомолвка. Мы ее пережили и сделали свои выводы.

С.В.: Ну, а главный повод для тех нередких недоразумений, которые могут вдруг возникнуть, – это, конечно же, синдром перфекциониста в чистом виде у моей жены. Сначала жить с перфекционистом для меня было тяжело, но потом включился рационализм. И я понял – а ведь это удобно! В доме – уют и чистота, на кухне – разнообразная и вкусная еда вовремя, во время отпуска ты посещаешь самые красивые места мира. Да и организовано все вплоть до мелочей. Так и живем, «страдая». И однажды поймал себя на том, что полюбил я этот перфекционизм….

Как проводите свободное время?

Е.Л.: Мы очень любим путешествовать, и у нас есть собственный алгоритм. 1. Мы с удовольствием смотрим канал national geographic и выбираем места, которые нам нравятся. 2. Выбрав место, мы составляем план поездки: сначала культурная часть – музеи, архитектура той страны, которую собираемся посетить. Я закончила художественную школу, на базе которой прошла курс истории искусств, и теперь мы сами себе гиды и экскурсоводы. Вторая часть программы – красоты природы. Это достойное завершение поездки, так сказать national geographic в чистом виде. Так мы объездили все Альпы, были на многих европейских горных озерах, наше любимое – Кёнигзее в Баварии, триста километров нетронутой природы и….

С.В.: И альпийские бабушки! Это особый вид позвоночных, которые отличаются 80-летним возрастом и высокими скоростями. Альпийские бабушки вооружены лыжными палками, и в дикой природе догнать их практически невозможно. Как они бегут, как бегут...

Мы советуем всем: попробуйте хоть раз отказаться от стандартных туристических программ отдыха в группе. Подготовьте путешествие на свой вкус и темп получения ощущений, и вы больше никогда не вернетесь к прошлому. Эффективность вашего отдыха выйдет на качественно другой уровень. С тех пор, как мы сами себе туроператоры, все наши друзья и знакомые просят Елену об организации их поездок и выборе новых маршрутов.

Вы любите готовить, Елена Леонидовна?

Да, очень. Причем, знаю кухни разных стран. Странно, но вкусно готовить мне тоже помогла моя работа. Много лет я была куратором интернов и клинических ординаторов из разных стран, и они делились со мной секретами своих традиционных кухонь. Вплоть до того, что мы встречались на кухне, и мне в реальных условиях показывали технологии приготовления национальных блюд. Так я неплохо изучила грузинскую кухню с ее соусами и пряностями. И до сих пор дружу со своими грузинскими учениками. Люблю экзотику восточной кухни – яблочное чатни, мясо в кисло-сладком соусе.

С.В.: Я тоже люблю готовить, больше всего – мясо. И блюдо готовлю, и удовольствие от процесса получаю. Ты о чем-то в этот момент думаешь, что-то проживаешь. Режешь тут тонко, тут потолще, обжариваешь быстро, или медленно томишь. Приготовление еды – это таинство, оно тебя обогащает и наполняет энергией.

А как делите кухню?

На самом деле, очень весело. Со стороны, наверное, это напоминает съемки передачи «Пекельна кухня»: в субботу утром мы оба торопимся на кухню. Потом «летают» доски, сковородки, кастрюли, мелькают ножи и звенят терки. И пока дети встают, у нас уже готов завтрак и обед минимум из пяти-шести блюд. У нас два сына. Старший уже студент третьего курса, младший учится в старших классах школы. И, как вы догадываетесь, есть они хотят всегда. Дети с удовольствием ждут меню выходного дня. Для них это интрига, для нас – шуточное соревнование.

Кто главный в семье?

С.В.: У нас нет главного, у нас есть инициатор событий. И я считаю, что это правильно. Если хочешь, чтобы что-то получилось, просто бери и занимайся этим. И чаще этим человеком становится моя жена, женщины ведь более высокоорганизованные и активные, чем мужчины.

Если бы была запасная жизнь, как бы прожили?

С.В.: Мне очень нравится психология, в частности, психоанализ. И я думаю, что связал бы свою жизнь с ним. Какое-то время я занимался этим серьезно, изучал литературу по психоанализу, медитации, нейролингвистическому программированию, но не настолько, чтобы оставить любимую профессию. Тем более, когда в ней я уже достиг определенного уровня.

Но поверьте мне, иногда слово лечит гораздо лучше лекарств. Ведь боль всегда эмоционально окрашена, и когда ты общаешься с пациентом, шутишь с ним и отвлекаешь от неприятных ощущений, он уже чувствует себя совсем по-другому. Поэтому очень важно искать контакт, подбирать единственно верные слова в беседе с пациентом, ведь не зря раньше врач получал диплом философа. К моему огромному сожалению, в нашей медицине у врачей есть большой минус – неумение разговаривать с пациентом, объяснять суть болезни и механизмы борьбы с ней.

Какие семейные традиции соблюдает ваша семья?

Мы всегда встречаем Новый год вместе. На какие бы шумные празднования нас ни приглашали, в какие бы компании ни уходили дети, в 00:00 нового года мы будем вместе. Друзья подождут, а семья ждать не должна.

Ну а вспомните самый веселый новый год?

Конечно, это были студенческие годы. В отличие от других молодых людей, мы уже во время учебы в Медицинском институте жили в своей квартире. И, естественно, как могли, этим пользовались. Новогоднюю вечеринку решено было праздновать у нас. Один из гостей, наш однокурсник, принес с собой фейерверк. Так мы тогда думали. Он заговорщицки сообщил, что его отец – военный, и имеет доступ к различным шумно-дымным приспособлениям. Зажгли мы этот фейерверк, а оказалось, что это… слезоточивый газ. Долго кашлял весь подъезд, мы тоже всплакнули. Но, как будущие медики, сделали все, что могли для того, чтобы минимизировать последствия нашего промаха.

Что пожелаете одесситам на новый год?

Е.Л.: Берегите своих близких. Это люди, которые каждый день рядом, и поэтому иногда кажется, что так было и будет всегда. Но жизнь показывает, как быстро ситуация может измениться. Поэтому каждый момент используйте для того, чтобы сделать своих родных счастливее, согрев их своей любовью. Говорите им теплые слова, не стесняйтесь сказать своему ребенку, что для вас он самый лучший.

С.В.: А я пожелаю всем ценить то, что имеешь. Своих родителей, детей, семью, работу, друзей. Не ищите плохое в жизни, создавайте хорошее. Получайте удовольствие от жизни и дарите его другим людям.