Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Парагрипп у детей

Одними из наиболее распространенных патологий у детей являются заболевания верхних дыхательных путей, которые в подавляющем большинстве случаев вызваны острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ). Одним из частных случаев ОРВИ является парагрипп, который характеризуется развитием воспалительного процесса преимущественно на слизистой оболочке гортани. Среди детей эта болезнь встречается во всех возрастных категориях, однако наиболее подвержены ей дети младшего возраста (преимущественно до 2–3 лет), у которых заболевание протекает значительно тяжелее. Среди старших детей парагрипп регистрируется реже, однако учитывая высокую скорость распространения данного заболевания в организованных коллективах (школы, детские сады) часто регистрируются эпидемические вспышки парагриппа.

Причины возникновения парагриппа

Возбудителем данного заболевания является вирус парагриппа, который проникает в организм при вдыхании аэрозоля, образованного при кашле, чихании или разговоре больного человека, являющегося источником инфекции на протяжении всего периода заболевания. Такой механизм передачи инфекции называется воздушно-капельным.

Ребенок вдыхает аэрозоль с вирусом, вследствие чего возбудитель попадает в верхние дыхательные пути. Далее вирус проникает в эпителиальные клетки (преимущественно носа и гортани), где происходит его размножение, после чего выходит из клеток, что сопровождается их деструкцией (разрушением). Затем происходит дальнейшее распространение вируса, он проникает в соседние клетки, повторяя тот же цикл. Описанный механизм распространения вируса парагриппа приводит к местной воспалительной реакции, что и обуславливает основные клинические проявления данного заболевания.

Помимо непосредственной причины возникновения болезни (воздушно-капельное заражение от больного человека), существует ряд факторов, которые приводят к снижению иммунного ответа и тем самым способствуют возникновению парагриппа:

  • наличие у ребенка витаминного дефицита (гиповитаминоз);
  • переохлаждение;
  • гипотрофия;
  • приобретенные и врожденные иммунодефицитные состояния;
  • эндокринологическая патология (сахарный диабет и др.).

Виды парагриппа

Парагрипп бывает типичным, когда присутствует характерная для данной вирусной инфекции симптоматика, или атипичным, когда признаки заболевания маловыраженные, симптоматика стертая или отсутствует вовсе (бессимптомное течение).

В зависимости от степени тяжести заболевания выделяют легкое, среднетяжелое и тяжелое течение парагриппа.

В зависимости от наличия или отсутствия осложнений парагрипп может быть осложненным и неосложненным. Также при постановке диагноза обязательно указывается локализация воспалительного процесса (ларингит, риноларингит и др.).

Симптомы парагриппа

Заболевание начинается, как правило, постепенно, что отличает данную патологию от гриппа. Отмечается тенденция: чем старше ребенок, тем легче у него протекает парагрипп.

У детей наблюдаются следующие клинические проявления данной болезни:

  • Повышение температуры, как правило, не выше 38°С, может сопровождаться ознобом. Иногда температура находится в пределах нормы. Симптомы интоксикации, такие как вялость, слабость, недомогание, снижение аппетита, головная боль выражены умеренно.
  • Кашель является наиболее характерным признаком данного заболевания. Для парагриппа характерно развитие ларингита (воспаления слизистой оболочки гортани), кашель при котором имеет свои отличительные черты: он сухой, грубый, надсадный, который часто также называют «лающим». Иногда на фоне кашля может отмечаться боль за грудиной.
  • Осиплость голоса, изменение его тембра.
  • Першение, боль в горле. Часто это является первым признаком заболевания.
  • Заложенность носа, которая сопровождается обильными слизистыми выделениями. Наличие гнойных выделений говорит о присоединении вторичной бактериальной инфекции.

У детей младшего возраста воспалительный процесс часто не ограничивается ринитом и ларингитом, а распространяется далее, что приводит к возникновению воспаления трахеи, бронхов, бронхиол, а иногда и к тяжелой пневмонии. Тяжелое течение парагриппа сопровождается выраженной лихорадкой (температура тела повышается до 40°С), явления интоксикации сильно выражены, состояние ребенка прогрессирующе ухудшается.

У детей в возрасте от 2 до 5 лет нередко возможно развитие наиболее грозного осложнения парагриппа — ложного крупа. Данное состояние характеризуется выраженным отеком слизистой оболочки, а также спазмом мышц гортани, что приводит к стенозу (сужению просвета) гортани и, как следствие, развитию быстро нарастающей дыхательной недостаточности у ребенка. Ложный круп возникает внезапно, в самый разгар болезни (обычно на 3–5 день), чаще в ночное время. Основным признаком развития данного осложнения является приступ «лающего» кашля, за которым следует ощущение нехватки воздуха, ребенок беспокоен, напуган, у него возникает шумное дыхание, быстро нарастает синюшность кожных покровов, увеличивается частота сердечных сокращений. Ребенок при ложном крупе требует немедленной квалифицированной медицинской помощи.

Поскольку у детей, в особенности младшего возраста, симптомы заболевания склонны к быстрому прогрессированию, при обнаружении у Вашего ребенка вышеперечисленных признаков следует как можно скорее обратиться за помощью к педиатру для своевременной диагностики и получения качественного лечения.

Диагностика парагриппа

Первым и обязательным этапом диагностики парагриппа является консультация педиатра, во время которой врач выясняет основные жалобы, анамнестические данные, а также проводит тщательный осмотр ребенка, определяя характерные признаки заболевания.

Также для диагностики данного заболевания используют лабораторные методы. Из неспецифических лабораторных исследований наиболее часто используют общий анализ крови, в котором отмечаются изменения, характерные для большинства вирусных инфекций: снижение лейкоцитов, повышение числа лимфоцитов. Специфическая диагностика основывается на непосредственном выявлении возбудителя заболевания. К методам специфической диагностики относят ПЦР (полимеразная цепная реакция), что основывается на определении генома вируса, а также ИФА (иммуноферментный анализ), в основе которого лежит определение специфических антител к возбудителю.

Стоит отметить, что на практике специфическая диагностика парагриппа используется крайне редко. Диагноз ставят на основе характерной клинической симптоматики, анамнестических данных, заключения педиатра и оториноларинголога.

Лечение парагриппа

Лечение данного заболевания может проходить в домашних условиях (у детей старшего возраста при отсутствии осложнений) или в условиях стационара. На период лихорадки ребенку нужно обеспечить постельный режим, обильное теплое питье, а также витаминизированное полноценное питание.

Специфического лечения парагриппа не существует, поэтому основным методом является симптоматическая терапия, которая заключается в применении медикаментов, снижающих выраженность основных клинических проявлений данного заболевания. При повышении температуры тела выше 38,5°С применяются жаропонижающие средства, при заложенности носа — сосудосуживающие капли в нос. Горло ребенка обрабатывается растворами антисептиков, при наличии бактериальных осложнений показано применение антибиотиков. При развитии ложного крупа необходима немедленная госпитализация в стационар для купирования данного осложнения. После выздоровления, при наличии показаний, возможно применение витаминных препаратов.

Для получения более подробной информации о лечении парагриппа нужно обратиться к врачу. Стоит отметить, что самолечение может оказаться не только неэффективным, но и опасным для ребенка.

Последствия парагриппа

У детей старшего возраста парагрипп, как правило, протекает благоприятно и заканчивается полным выздоровлением. В младшей возрастной группе при отсутствии своевременного лечения могут развиваться следующие осложнения:

  • Ложный круп.
  • Присоединение бактериальной флоры, что приводит к развитию отита, пневмонии, синусита, ангины и других бактериальных осложнений.
  • Развитие менингита, менингоэнцефалита вследствие поражения вирусом нервных клеток.

Профилактика парагриппа

В целях профилактики данного заболевания проводят мероприятия, аналогичные при ОРВИ, гриппе. Средства активной иммунопрофилактики не разработаны.