Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Крипторхизм у детей

Крипторхизм — это врожденная патология половой системы у мальчиков, которая характеризуется отсутствием в мошонке одного или обоих яичек. Частота данного заболевания среди доношенных детей составляет около 2-3%. У недоношенных мальчиков этот показатель выше в 10 раз и достигает 30%.

Мужские половые железы — яички (тестикулы, семенники) формируются с восьмой недели внутриутробного развития в забрюшинном пространстве (около первичной почки). По мере роста и созревания органов происходит их миграция в  мошонку через паховый канал. Практически весь период эмбриогенеза семенники располагаются в брюшной полости, и только к концу 7 месяца беременности мужские половые железы через внутреннее паховое кольцо выходят в паховый канал, где находятся еще некоторое время. На 9 месяце внутриутробного развития яички, проходя через наружное паховое кольцо, достигают мошонки. Бывают случаи, когда самостоятельное опущение тестикул происходит после рождения. Но это не всегда является признаком врожденной патологии. Допустимым сроком «запоздалого» опущения яичек является 6 недель после рождения. У некоторых детей присутствует генетическая предрасположенность к пролонгации органогенеза. Если при сборе анамнеза выявлено, что среди родственников новорожденного были случаи задержки опущения яичек до 1 года, то и для этого ребенка данный срок будет считаться нормой. Но такой вариант является редким исключением.

Высокая частота этого заболевания среди недоношенных мальчиков объясняется тем, что внутриутробное опущение семенников у них просто еще «не успело» произойти. Поэтому этот процесс окончательно завершается уже в постнатальный период.

Возникновение заболевания у доношенных детей сразу настораживает. Такие новорожденные требуют тщательного мониторинга со стороны родителей и медицинского персонала. Сохранение крипторхизма дольше, чем 6 недель после рождения, свидетельствует о врожденной урологической патологии (при отсутствии в анамнезе сведений о подобных случаях). Только расположение яичек в мошонке обеспечивает нормальный сперматогенез, поскольку здесь температура на 2-3 градуса ниже, чем в брюшной полости. Мужские половые железы не способны адекватно функционировать в условиях «нормальной температуры тела человека». Поэтому в будущем крипторхизм провоцирует развитие мужского бесплодия.

Причины возникновения крипторхизма

Данное заболевание рассматривают не только со стороны отдельной нозологической формы, но и как признак задержки внутриутробного развития. Поэтому неопущенные яички ассоциированы с другими врожденными пороками развития (дефектами лицевого черепа, позвоночника и грудной клетки, паховой и пупочной грыжей).

Все причины заболевания объединены в три группы:

  • Генетические. Под влиянием факторов окружающей среды генетический материал плода подвергается структурным изменениям. В результате этого нарушается нормальный эмбриогенез. Внутриутробная инфекция (токсоплазмоз, краснуха, цитомегаловирус, инфекционные возбудители, передающиеся половым путем), токсические вещества, лекарственные средства (доказана корреляционная связь между приемом нестероидных противовоспалительных препаратов беременной матерью и риском развития крипторхизма у ребенка) провоцируют это заболевание.
  • Механические. Зрелые яички не могут опуститься в мошонку из-за наличия механических препятствий: укороченный семенной канатик, незрелость связок и сосудов, сужение канала, по которому должны передвигаться тестикулы, спайки.
  • Эндокринные. Дисбаланс половых гормонов матери и ребенка способствует нарушению эмбриогенеза. Риск развития крипторхизма у новорожденного возрастает на фоне приема матерью гормональных препаратов во время беременности.

Виды крипторхизма

Это заболевание может быть как односторонним (левосторонним или правосторонним), так и двухсторонним. Также выделяют такие виды крипторхизма:

  • истинный;
  • ложный;
  • эктопия яичка;
  • поднявшееся яичко.

Если во время физикального осмотра врачу удалось вывести яичко из брюшной полости или пахового канала в мошонку, то у ребенка диагностируется ложный крипторхизм. При истинном виде заболевания данная манипуляция безрезультатна. Эктопия яичка возникает при его попадании в подкожную жировую клетчатку бедра, передней брюшной стенки, промежности или полового члена. В случае замедленного развития семенного канатика, на котором подвешена железа, диагностируется поднявшееся яичко. После полноценного становления данной структуры патология проходит самостоятельно.

По месту дислокации яичек выделяют такие формы крипторхизма:

  • абдоминальный;
  • паховый.

Крипторхизм может быть врожденным (в большинстве случаев) и приобретенным. Последний вариант развивается у детей от 1 до 10 лет и возникает при замедленном формировании семенного канатика (поднявшееся яичко).  

Симптомы крипторхизма

Крипторхизм может быть самостоятельной нозологией или одним из клинических проявлений комплексных пороков развития (например, синдрома Дауна, гипогонадизма). Неопущенное яичко — это патология новорожденных, единственным проявлением которой является визуальный дефект наружных половых органов: отсутствие одного из яичек в мошонке, недоразвитая и утолщенная мошонка, асимметрия мошонки.

В старшем возрасте у детей возникают тянущие боли в животе или в паху, из-за чего ребенок становится раздражительным и капризным. Боль усиливается при напряжении мышц передней брюшной стенки и промежности. К отдаленным симптомам крипторхизма относят мужское бесплодие, которое наступает у 80% всех не леченых пациентов, и малигнизацию (озлокачествление) яичка.

Диагностика крипторхизма

Диагноз «крипторхизм» верифицируется сразу после рождения ребенка. При осмотре новорожденного в мошонке мальчика не определяется одно или два яичка. Иногда через наружное кольцо пахового канала удается пропальпировать тестикулы. На этапе физикального осмотра важно правильно собрать семейный и акушерский анамнез, выявить все возможные факторы риска крипторхизма.

Для установления места локализации мужских гонад используют дополнительные методы исследования:

  • УЗИ органов брюшной полости и малого таза, иногда также сонографическое исследование мошонки;
  • КТ брюшной полости и таза.

Дислокацию семенников можно идентифицировать еще до рождения ребенка. В некоторых случаях во время УЗИ беременной женщины у плода выявляют неопущенные яички.

Если ни одним из методов не удалось установить место расположения яичек, проводится контрастная вазография. Данный метод позволяет достоверно подтвердить диагноз «монорхизм» или «анорхизм» — отсутствие одного или обоих тестикул.

Крипторхизм часто ассоциирован с гормональными заболеваниями. Для их исключения проводится анализ крови на половые гормоны: тестостерон, пролактин, ЛГ, ФСГ, СТГ, кортизол, ДГЭА, ДГЭА-С и другие.

Методы лечения крипторхизма

Рождение мальчика с этим заболеванием не требует срочных активных действий со стороны медицинского персонала. Первые 6 месяцев применяется «выжидательная тактика». За этот период у многих детей яички опускаются самостоятельно. Если в течение полугода семенники не заняли свое естественное положение, проводится консервативное или хирургическое лечение.

Медикаментозная терапия предусматривает использование гормональных лекарственных препаратов. После проведения гормонотерапии у половины пациентов удается достичь положительного эффекта.

Проведение раннего хирургического лечения крипторхизма решает сразу несколько задач:

  • восстанавливает физиологическое строение половой системы мальчика;
  • обеспечивает нормальное функционирование тестикул;
  • ликвидирует внешний дефект;
  • сохраняет репродуктивный потенциал;
  • предупреждает развитие психологических расстройств, связанных с «анатомической неполноценностью»;
  • снижает риск малигнизации патологии.

Показания к хирургическому лечению:

  • неопустившееся яичко до 1 года;
  • перекрут неопущенного яичка;
  • паховая грыжа;
  • эктопия яичка.

Низведение тестикул в мошонку называется орхипексией. Оптимальный период для проведения данной операции — 9-18 месяцев. В случае некроза мужских гонад в результате их перекрута или ущемления яички удаляют (орхиэктомия). При абдоминальном крипторхизме проводится двухэтапная операция с перерывом в 6 месяцев.

Последствия крипторхизма

Согласно многочисленным научным исследованиям, при дислокации мужских гонад, в их клетках наступают дегенеративные процессы. Это приводит к нарушению их функции и развитию таких осложнений:

  • мужское бесплодие;
  • недостаток мужских половых гормонов, который проявляется отсутствием вторичных половых признаков и «женоподобным» ожирением;   
  • повышенный риск злокачественной трансформации тестикулярных клеток в семиному — опухоль мужских гонад;
  • перекрут неопущенного яичка.