Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Дизентерия у детей

Дизентерия — это острое инфекционное поражение дистальных отделов толстой кишки. Вызывается бактериями рода Shigella, поэтому более корректно называть данную патологию шигеллезом. Болезнь наиболее распространена у детей в возрасте от 6 месяцев до пяти лет, что связано с высокой восприимчивостью организма ребенка и отсутствием гигиенических навыков.

Название «дизентерия» было предложено еще Гиппократом. Оно дословно переводится как «расстройство кишечника». Однако к такому расстройству приводят амебы, балантидий и другие микроорганизмы, поэтому это обозначение нозологии устарело.

Причины возникновения дизентерии

Причина возникновения данного заболевания — шигеллы, которые проникают в желудочно-кишечный тракт, и там выделяют токсины, негативно влияющие на пищеварение и функцию внутренних органов. Дизентерия считается одной из самых распространенных форм острых кишечных инфекций.

Возбудитель дизентерии принадлежит к группе грамотрицательных бактерий. Шигеллы — факультативные анаэробы. Это значит, что им необходим кислород, но в критических случаях микроорганизмы обходятся и без него. Возбудителя классифицируют на четыре группы, различные по своей патогенности и способности выделять токсины:

  • шигелла дизентерии;
  • шигелла Флекснера;
  • шигелла Бойда;
  • шигелла Зонне.

Источник инфекции

Источник инфекции — больной человек или бессимптомный носитель. Пациент распространяет шигеллы уже с первого дня заболевания. Пик заразности наблюдается на 3–6 сутки. Подтвердить безопасность такого больного для окружающих можно только лабораторным путем, сделав посев образца кала.

Механизм заражения

Возбудитель проникает в пищеварительный тракт фекально-оральным путем. У детей до 3 лет возможен контактный механизм передачи (через загрязненные предметы быта, игрушки, посуду). Также возможно заражение после употребления инфицированной воды, молочных продуктов, мясных изделий и т.д. Значимую роль в распространении шигелл играют механические переносчики — мухи.

Патогенез

Развитие данного заболевания начинается с попадания возбудителя в тонкую кишку. Там бактерии интенсивно размножаются, и через 12 часов достигают огромной концентрации. Благодаря действию иммунитета и ферментов часть микроорганизмов гибнет, выделяя токсины, которые вызывают интоксикацию организма, боль в животе и повышение температуры. Затем бактерии мигрируют в дистальный отдел толстого кишечника, где и начинают негативно влиять на слизистую. Шига-токсин производит патологическое воздействие на энтероциты, клетки эпителия и нервные сплетения кишки. Из-за этого возникает воспаление, нарушается перистальтика, образуются язвы. Шигеллы прячутся в криптах (складках) кишечника, не давая возможности иммунным клеткам их уничтожить.

Кроме локального воздействия, экзотоксины этих бактерий способны всасываться в кровь, поражая центральную нервную систему и нефроны почек.

Виды дизентерии

По характеру течения выделяют две формы данного заболевания: острую и хроническую.

Острая форма дизентерии

В зависимости от выраженности симптомов существует три степени тяжести.

  • Легкая. Характерны эпизоды повышения температуры до 38°С, плохой аппетит, незначительная слабость. Рвота отсутствует или возможна 1–2 раза. Стул — 5–8 раз в сутки. Сохраняется каловый характер испражнений. Прожилки крови со слизью либо отсутствуют, либо присутствуют в незначительном количестве. При пальпации можно выявить спазмированную, болезненную сигмовидную кишку. Как правило, заболевание длится 5–6 дней.
  • Среднетяжелая. Проявления интоксикации и нарушения пищеварения особенно выражены. Наблюдается частая рвота, лихорадка достигает 38–40°С, возникает схваткообразная боль в животе, ложные позывы в туалет (тенезмы). Испражнения становятся скудными, с большим количеством слизи и прожилками крови. Длится такая форма дизентерии около двух недель.
  • Тяжелая. Главным признаком является развитие тяжелого инфекционного токсикоза. Болезнь начинается остро и характеризуется резким повышением температуры до 40°С. Рвота многократная, иногда беспрерывная. Нередко наблюдаются признаки вовлечения в процесс нервной системы: обморочные состояния, судороги, бредовые расстройства, галлюцинации. Кроме выраженного колита, возникает сердечная и почечная недостаточность. При этом артериальное давление и температура тела падают, кожные покровы бледные, пульс учащенный.

Кроме вышеперечисленных вариантов, существуют еще субклиническая и стертая формы, которые выявляются только лабораторно. Очень редко возникает гипертоксическая дизентерия, при которой интоксикационный синдром и глубокое угнетение нервной системы опережают проявления колита.

Хроническая форма дизентерии

Хроническая дизентерия разделяется на рецидивную и непрерывную формы. Для рецидивной дизентерии характерна цикличность с чередованием обострений и периодов благополучия, во время которых не наблюдается никаких симптомов. Клиническая картина рецидива напоминает острую дизентерию легкой или средней степени тяжести. Кроме расстройств пищеварения, у детей наблюдаются выраженные нервно-психические нарушения в виде плохого сна, головной боли и раздражительности.

Непрерывная форма у детей встречается очень редко. Болезнь протекает без ремиссий, состояние непрерывно ухудшается, усугубляются расстройства пищеварения, возникает анемия и гиповитаминоз, а также тяжелый дисбактериоз.

Симптомы дизентерии

Это заболевание возникает в любом возрасте, однако чаще всего ей страдают дети 2–3 лет. Инкубационный период длится от семи часов до семи дней (в среднем, 2–3 дня). Симптомы и их выраженность зависят от массивности инфицирования, а также от фактора передачи возбудителя. Например, после употребления зараженных продуктов со значительной концентрацией шигелл инкубационный период очень короткий, а клиническая картина тяжелая.

У детей в возрасте до трех лет шигеллез начинается остро. Наблюдается повышение температуры до 39–40°С. Лихорадка длится от двух до пяти суток. Быстро нарастает токсикоз, который сопровождается поражением нервной и сердечно-сосудистой систем. Сознание нарушается, могут возникать судороги.

Для детей старшего возраста также характерен гипертермический синдром с выраженной лихорадкой, ознобом и чувством жара, который сопровождается снижением аппетита, разбитостью. У пациентов наблюдается боль в животе схваткообразного характера и головная боль. Каловые массы жидкие, с примесью слизи и крови. Спустя некоторое время они становятся скудными (по типу «ректального плевка»).

Признаки болезни во многом зависят от типа возбудителя. При дизентерии Флекснера проявления более тяжелые. Лихорадка затяжная и может сохраняться до 14 дней. Токсикоз длится до трех недель, часто возникает эксикоз (обезвоживание). В случае возникновения инфекционно-токсического шока происходит снижение артериального давления и пульса, что приводит к поражению внутренних органов.

Диагностика детской дизентерии

Диагностика заболевания начинается с выяснения анамнеза и осмотра больного. Затем назначают лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови. Для дизентерии характерно увеличение числа лейкоцитов за счет нейтрофилов.
  • Анализ кала позволяет косвенно оценить воспалительные изменения в кишечнике и уровень его дисфункции. Микроскопически выявляют лейкоциты, эритроциты и слизь, а также большое количество нейтральных жиров и кислот.
  • Бактериологический метод. Для исследования берут образец кала. Затем материал сеют на живительные среды, на которых спустя 3–4 дня вырастает колония микроорганизмов. Ее идентифицируют и ставят окончательный диагноз.
  • Серологическая диагностика. С ее помощью определяют антитела к шигеллам по различным методикам. Чаще всего применяют реакцию агглютинации, реакцию пассивной гемагглютинации, иммуноферментный анализ. Диагностически значимым считается нарастание титра антител в динамике.

Эндоскопическое исследование кишечника (колоноскопия, энтероскопия) проводится по показаниям, когда нужно оценить степень поражения кишечника.

Методы лечения дизентерии

Госпитализация в стационар необходима при дизентерии среднетяжелой и тяжелой степени, наличии сопутствующих заболеваний или затяжном течении. Дети до 3 лет также лечатся стационарно.

В первые дни назначают строгий постельный режим, который при улучшении состояния расширяют. Важным компонентом лечения является диета. Детям рекомендован стол №4, где исключается жирное, соленое, копченое, а также продукты, в составе которых имеется лактоза.

Медикаментозное лечение включает в себя регидратационную терапию на первом этапе болезни. Нормальный водно-солевой обмен восстанавливают путем введения внутривенных растворов или приема оральных регидратационных смесей (ОРС). В первый день рекомендуется использовать сорбенты для выведения токсинов из пищеварительного тракта.

Антибактериальную терапию при шигеллезе назначают только в тяжелых случаях. Определяют чувствительность штамма бактерий к антибиотикам бактериологическим методом. В детской практике применяют цефалоспорины, макролиды, пенициллины.

В периоде выздоровления рекомендуется использовать пробиотики, ферментные препараты и поливитаминные комплексы для восстановления моторики кишечника.

Последствия дизентерии

Прогноз для здоровья и жизни больных этим заболеванием в большинстве случаев благоприятный. Летальный исход случается редко, и возможен у младенцев и детей с ослабленным иммунитетом.

При высокой вирулентности возбудителя или неправильном лечении возникают следующие осложнения:

  • язвы слизистой оболочки кишечника, которые характеризуются высоким риском перфорации стенки и развития перитонита;
  • кишечные кровотечения;
  • кишечная непроходимость;
  • атония кишечника;
  • инфекционно-токсический шокего причиной являются токсины шигелл, которые снижают тонус сосудов; при этом артериальное давление падает, что приводит к полиорганной недостаточности за счет гипоксии (низкого содержания кислорода в тканях);
  • поражение нервной системы шига-токсином сопровождается нарушением сознания, менингитом, а в некоторых случаях — отеком головного мозга;
  • при генерализации болезни экзотоксин распространяется по организму, что провоцирует возникновение почечной недостаточности, пневмонии, токсического гепатита, миокардита, панкреатита;
  • к поздним осложнениям шигеллеза относят синдром Рейтера, для которого характерно поражение суставов.

Таким образом, при правильном подходе и адекватной терапии дизентерия не опасна, и ребенок имеет все шансы выздороветь без негативных последствий. Поэтому мы рекомендуем родителям не игнорировать проблему, и незамедлительно обращаться к врачу при возникновении малейших симптомов острых кишечных инфекций.