Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Аденома

Аденома — это вид доброкачественной опухоли, которая возникает из железистой ткани и может поражать различные органы. Данное новообразование является результатом чрезмерного роста нормальных клеток железистого эпителия, производящих пищеварительные соки, молоко, слюну, слизь, пот, гормоны и множество других веществ. В отличие от злокачественных опухолей, аденомы не прорастают в соседние ткани и не распространяются по организму (не метастазируют). Симптоматика и характер клинического течения зависят от места расположения, размеров и скорости роста новообразования. Частота распространенности в популяции определяется множеством различных факторов. Так, например, аденома гипофиза и печени чаще встречается у женщин, чем у мужчин, а аденомы толстой кишки с большей вероятностью могут возникнуть у пожилых людей.

Причины возникновения аденомы

Механизм и причины возникновения большинства видов данной опухоли в человеческом организме до конца не изучены, но была установлена их связь с нарушениями гормонального равновесия, в частности с изменением уровня некоторых гормонов-регуляторов, которые влияют на функционирование клеток желез (например, при аденомах простаты, молочной железы), или с неконтролируемым приемом оральных контрацептивов (повышают риск образования аденомы печени у женщин). Кроме того, некоторые состояния, например, феохромоцитомы и аденомы толстой кишки могут быть связаны с генетическими факторами.

Виды аденом

Аденомы могут возникать во всех органах, которые содержат железистую ткань. Наиболее часто встречаются следующие локализации:

  • Аденомы толстого кишечника(аденоматозные полипы). Имеют достаточно высокий потенциал малигнизации (озлокачествления), могут возникать во всех отделах толстой кишки – ободочной, сигмовидной и прямой кишке. Чаще всего выявляются при проведении колоноскопии.
  • Аденомы гипофиза.Могут быть гормонально активные (пролактинома, кортикотропинома, соматотропинома, тиреотропинома, гонадотропинома) и гормонально неактивные (например, хромофобная аденома). Многие аденомы гипофиза являются случайной находкой при диагностике другого заболевания.
  • Аденомы щитовидной железы представляют собой узловые новообразования, развивающиеся из фолликулярных клеток, которые осуществляют синтез тиреоидных гормонов. В зависимости от морфологического строения, различают фолликулярные (плотноэластичные узлы с четкой капсулой), папиллярные (напоминают кисты, внутри которых находятся сосочкообразные разрастания железистого эпителия) и оксифильные (характеризуются наивысшей склонностью к злокачественной трансформации).
  • Аденомы молочной железыобычно возникают у молодых женщин и по своему строению относятся к фиброаденомам (соединительной ткани в таких опухолях значительно больше, чем железистой). Считается, что основной причиной их появления является нарушение баланса женских половых гормонов. И хотя аденомы груди крайне редко становятся злокачественными, при их обнаружении необходимо проведение детальной дифференциальной диагностики с целью исключения рака.
  • Аденомы надпочечников встречаются довольно часто и, как правило, не озлокачествляются. Они небольшие и в некоторых случаях могут выделять избыток гормонов надпочечников, таких как кортизол (приводящий к синдрому Кушинга), альдостерон (вызывает синдром Конна) или андрогены (мужские половые гормоны, которые могут вызывать гиперандрогенизм).
  • Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия простаты) развивается из-за гормональных изменений примерно у 50% всех мужчин в возрасте старше 40–50 лет.
  • Аденомы слюнных желез чаще всего формируются в околоушных, подчелюстной и подъязычной железах. Данное новообразование обнаруживают в основном у людей старшей возрастной группы. Считается, что разрастание железистого эпителия слюнных желез могут спровоцировать неправильное питание, курение и влияние неблагоприятных экологических факторов.
  • Аденомы желудка могут быть тубулярными, папиллярными и папиллотубулярными. Тубулярные аденоматозные образования довольно часто при отсутствии своевременного лечения проходят злокачественную трансформацию.
  • Аденома почек развивается из клеток железистого эпителия почечных канальцев и может рассматриваться как доброкачественная опухоль, предшествующая карциноме почек.

К менее распространенным формам относят аденомы печени, легких и бронхов, аппендикса.

В зависимости от гистологической структуры выделяют следующие виды аденом:

  • Кистозная (замкнутое мешкообразное новообразование).
  • Папиллярная (внутри выявляются сосочковые разрастание железистого эпителия).
  • Полипозная (полип, который формируется в результате аномального разрастания железистой ткани).
  • Солидная (железистые элементы значительно преобладают над соединительной тканью и образуют конгломерат).
  • Тубулярная (представлена в виде тонких каналов, выстланных эпителием).
  • Фиброзная (выраженное преобладание соединительной ткани над железистыми структурами).

В зависимости от количества выявленных опухолевых образований аденомы бывают единичными и множественными (аденоматоз).

Симптомы аденомы

Не существует ни одного общего признака, появление которого точно свидетельствует о формировании в организме аденоматозных новообразований. Симптомы и клиническая картина данного патологического процесса зависят прежде всего от локализации новообразования и его гистологического варианта. Очень часто ранние симптомы доброкачественных и злокачественных новообразований довольно похожи, поэтому только врач после проведения детальной дифференциальной диагностики может дать ответ на вопрос о виде опухоли и спрогнозировать ее последствия.

Надпочечники: среди признаков адренокортикальных аденом довольно часто встречаются такие симптомы, как боль в животе или груди, снижение веса, потливость, эпизоды повышения артериального давления и резкое учащение сердцебиения, головные боли.

Молочная железа: небольшие фиброаденомы груди не вызывают никаких симптомов, однако во многих случаях возможно появление болевых ощущений, зависящих от фазы менструального цикла. При проведении пальпации можно выявить плотно-эластичные, подвижные опухолевидные образования.

Толстый кишечник: среди основных признаков аденом выделяют постоянные диареи и примесь крови в каловых массах.

Печень: гепатоцеллюлярные аденомы чаще всего провоцируют болевой синдром и увеличение печени, которое можно обнаружить при пальпации (гепатомегалия).

Легкие: хронический кашель, иногда с примесью крови в мокроте и одышка могут сопровождать бронхиальную аденому.

Поджелудочная железа: боль в верхней части живота, диарея, постоянная усталость, увеличение или наоборот, снижение веса могут указывать на один из различных типов аденомы или рака поджелудочной железы.

Паращитовидная железа: слабость, усталость, запор, камни в почках, потеря аппетита и боль в костях являются признаками состояния, известного как гиперпаратиреоз, который возникает у пациентов с паратиреоидной аденомой.

Слюнная железа: аденомы данной локализации обычно маленькие и безболезненные, но могут вызывать отек вокруг подбородка или челюстной кости, онемение и боль в лице, подбородке или шее.

Щитовидная железа: ощущение комка в области шеи, которое иногда сопровождается кашлем или затруднением глотания, повышенная потливость, учащенное сердцебиение, тремор конечностей, экзофтальм (выпученные глаза) могут указывать на наличие доброкачественных узлов или рака щитовидной железы.

Диагностика аденомы

В современной медицине для диагностики аденомы используется множество лабораторных и инструментальных методов исследования. Так, например, анализы крови и мочи проводятся для выявления повышенного уровня гормонов или других веществ, связанных с определенными видами аденом. Среди инструментальных методов, которые позволяют предположить данный диагноз, достаточно информативной и самой доступной является ультрасонография (УЗИ), но для более точного исследования новообразования, определения его характера и планирования лечебной тактики необходимо проведение компьютерной томографии (КТ), магнитно-резонансной томографии (МРТ) или радионуклидных исследований. Для подтверждения диагноза и исключения злокачественного процесса очень важным является выполнение биопсии (взятие образца опухолевых клеток) с последующим проведением гистологического исследования.

Лечение аденомы

Методом выбора при лечении большинства видов аденом является хирургическое вмешательство, так как консервативная (медикаментозная) терапия помогает только устранить некоторые симптомы или компенсировать состояние пациента, но никак не может полностью удалить новообразование. Рекомендовать тактику лечения на основе проведенных диагностических мероприятий может только врач. Самолечение и игнорирование квалифицированной помощи может привести к тяжелым последствиям, угрожающим жизни.

Прогноз аденомы

Аденомы различных локализаций характеризуются условно благоприятным прогнозом для пациента, но при условии отсутствия своевременной диагностики и правильного лечения многие виды данной доброкачественной опухоли могут пройти процесс злокачественной трансформации и превратиться в рак. Кроме того, со временем, в меру роста новообразования могут развиваться тяжелые осложнения, связанные с нарушениями функционирования органов, в которых возникла аденома, или сдавлением близлежащих структур.