Аденома простаты

Данное заболевание считается самым распространенным среди мужчин пожилого возраста. По данным статистики – 50% мужчин в возрасте 40 – 50 лет обращаются за медицинской помощью в связи с проявлением симптомов аденомы простаты. Фиксируются и случаи более раннего возникновения заболевания. Наличие этого процесса очень сильно усложняет привычное течение жизни мужчин, как социальный ее аспект, так и сексуальный. Хотя аденома – доброкачественный процесс, очень важно вовремя обращаться к врачу и не запускать болезнь, так как она может малигнизироваться (стать злокачественной).

Аденома простаты (аденома предстательной железы, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, периуретральная аденома, аденоматозная дисгормональная простатопатия) – гистологический диагноз, который характеризуется пролиферацией клеток железистого эпителия или стромальной части простаты. Предстательная железа – орган мужской мочеполовой системы, в норме размером с грецкий орех. Расположена железа спереди от прямой кишки и позади (дистально) от мочевого пузыря. Через нее проходит мочеиспускательный канал. Орган покрыт капсулой, имеет железистую и стромальную часть. Предстательная железа поддерживает сперматогенез в извитых семенных канальцах яичек и обеспечивает транспортировку сперматозоидов по семявыносящему протоку и семяизвержение.

Этиология

Точную причину данного заболевания никто назвать не может. Есть масса предположений, имеющих право на существование.

Учеными подтвержден фактор наследственности: у мужчин, отцы которых страдали аденомой простаты, это заболевание наблюдается намного чаще.

Согласно статистике среди 100% заболевших пациентов - 60% ведут сидячий образ жизни.

Наиболее научно обоснованной является теория коррелятивной дисфункции половых желез: нарушение с возрастом баланса между гормонами (андрогенами и эстрогенами), уменьшением количества тестостерона и образованием более активного дигидротестостерона (тоже вырабатывается в яичках), который, собственно, и ведет к гиперплазии предстательной железы.

Патогенез

В связи с возрастом выделение тестостерона яичками и корой надпочечников уменьшается, а образуется более активный метаболит дигидротестостерон.

Дигидротестостерон не имеет системного действия, для него характерно локальное действие на андрогенные рецепторы в ядрах клеток предстательной железы, вследствие чего клетки бесконтрольно разрастаются, и образуются аденоматозные узлы, которые, в зависимости от их локализации, непосредственно сдавливают семенные протоки, мочеиспускательный канал (уретра).

Также наблюдается действие на альфа-1-адренорецепторы, расположенных в гладких мышцах вокруг уретры, в шейке мочевого пузыря. Стимуляция альфа-1-адренорецепторов ведет к повышению тонуса гладкомышечной мускулатуры вокруг вышеперечисленных структур.

Оба механизма – сдавление уретры непосредственно аденоматозными узлами, спазм гладкомышечной мускулатуры вокруг простатической части уретры, вокруг шейки мочевого пузыря – ведут к сужению просвета мочеиспускательного канала и задержке мочи в мочевом пузыре.

В ответ на постоянную задержку мочи стенки тела мочевого пузыря уплотняются, таким образом, увеличивается его сократительная сила даже при минимальном количестве скопившейся мочи. Потому и возникают симптомы частого мочеиспускания небольшими порциями.

При отсутствии правильного лечения и прогрессировании процесса, происходит заброс остаточной мочи (рефлюкс) в чашечно-лоханочную систему почек, что может привести к пиелонефриту .

Стоит отметить, что при аденоме простаты нарушаются сексуальные функции мужчин. В норме предстательная железа выделяет слабощелочной секрет, из которого на 70% состоит сперма, и препятствует ретроградной еякуляции (обратному оттоку спермы). При аденоме простаты все эти процессы нарушаются.

Классификация

Есть несколько классификаций аденомы простаты.

  1. За типом ткани аденомы, выявленной при гистологическом исследовании:
    • железистая форма;
    • миоматозная форма;
    • фиброзная форма;
    • смешанная.
  2. По расположению и направлению роста опухоли:
    • подпузырная форма
    • внутрипузырная форма
    • ретротригональная форма
  3. по размеру/объему гиперплазии:
    • малая аденома – до 25 см3 ;
    • средняя аденома – 26-80 см3 ;
    • крупная – 80-250 см3 ;
    • гигантская – более 250 см3 .
  4. по стадиям развития болезни за клиническим течением:
    • первая – стадия компенсации;
    • вторая – стадия субкомпенсации;
    • стадия декомпенсации.

Клиническая картина

В самом начале заболевания мужчину могут беспокоить неприятные ощущения в области промежности, внизу живота, в прямой кишке. Могут появляться незначительные нарушения мочеиспускания и преждевременное семяизвержение.

С прогрессированием болезни, нарастают и симптомы, которые она вызывает. Мужчину начинает беспокоить частое мочеиспускание. Сначала ночью, а потом и днем, особенно после продолжительного сидения или после пробуждения. Струя мочи становится прерывистой, позывы к мочеиспусканию - частыми. В мочевом пузыре постепенно скапливается остаточная моча, что может привести к острой задержке мочи.

Большинство мужчин привыкают к новому способу жизни: частым походами в туалет, нарушениям половой жизни и не обращаются за медицинской помощью. А зря. Мочевой пузырь со временем перерастягивается, накапливает до 2 литров остаточной мочи, что ведет к непроизвольному вытеканию мочи по каплям. Также развивается почечная недостаточность, в связи с забросом мочи обратно в почки. Ухудшается общее состояние: начинает беспокоить общее недомогание, слабость, тошнота, запоры.

Осложнения

Самым частым осложнением аденомы простаты является острая задержка мочи. Это неотложное состояние может развиться на любой стадии болезни. Спровоцировать его может переохлаждение, вынужденная задержка мочеиспускания (то есть, отсутствие возможности испражниться), употребление алкоголя (особенно пива), переутомление. Проявляется мучительными позывами к мочеиспусканию, которые переходят в острую боль в промежности, внизу живота, спине. Для лечения этого состояния необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью. Мочевой пузырь освобождается путем катетеризации или, при невозможности первого, проведением цистостомии (через искусственное отверстие в мочевом пузыре).

Так как остаточная моча является хорошей средой для жизни бактерий, развиваются инфекционно-воспалительные заболевания мочевого тракта.

Диагностика

Поводом для диагностики служат жалобы пациента. Очень важным, обязательным есть пальцевое ректальное исследование предстательной железы, которое позволяет определить приблизительные размеры, консистенцию, характер изменений органа, пальпировать аденоматозные узлы.

1) Лабораторная диагностика.

  • Из лабораторных методов исследования показательными могут быть биохимический анализ крови, общий анализ мочи.
  • Биохимический анализ крови, а именно креатинин - отображает степень поражения почек и их способность к дезинтоксикации организма.
  • Общий анализ мочи дает представление о наличии или отсутствии инфекции, о функционировании почечной паренхимы.
  • Простатический специфический антиген (PSA) поможет дифференцировать доброкачественную аденому и рак простаты.

2) Инструментальная диагностика.

Очень важными являются инструментальные методы исследований:

  • рентгенологическое исследование – экскреторная урография – помогает оценить состояние почек, мочеточников, определить рефлюкс, наличие или отсутствие камней и дивертикулов
  • ультразвуковое исследование – дает возможность определить размер предстательной железы, структуру ее паренхимы (наличие узлов), наличие и объем остаточной мочи, состояние стенок мочевого пузыря, чашечно-лоханочной системы и паренхимы почек;
  • урофлоуметрия – измерение скорости потока мочи.

Лечение

При аденоме простаты никакого особенного режима не предполагается. Диета назначается при наличии осложнений (пиелонефрит, хроническая почечная недостаточность).

1) Медикаментозное.

Начальные стадии заболевания возможно приостановить медикаментозно. Лекарства назначает врач только после комплекса обследований.

Применяют следующие группы препаратов:

  • альфа-1-адреноблокаторы – препятствуют спазму гладкой мускулатуры вокруг уретры и шейки мочевого пузыря;
  • ингибиторы 5-альфа-редуктазы – препятствуют синтезу дигидротестостерона – основной причины возникновения заболевания.

2) Хирургическое лечение .

При своевременном выявлении аденомы возможны малоинвазивные хирургические методы лечения (удаление части простаты через мочеиспускательный канал с помощью эндоскопической техники):

  • трансуретральная простатэктомия;
  • лазерное лечение – «золотой стандарт»;
  • баллонная дилатация предстательной железы;
  • стентирование суженных областей;
  • термотерапия или микроволновая коагуляция простаты;
  • трансуретральная игольчатая абляция.

В определенных случаях может открытая простатэктомия.

Профилактика

Первичная – своевременное лечение воспалительных заболеваний мочеполового тракта; подвижный образ жизни; поддержка нормального гормонального фона, соблюдение здорового образа жизни; раз в год –посещение уролога .

Вторичная – не запускать уже сформировавшуюся болезнь; постоянный лабораторный и инструментальный контроль, диспансеризация у врача-уролога.