Врачи предупреждают: остерегайтесь «Виктории», «Висконсина» и «Калифорнии»

В Украине растет заболеваемость гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ)

Врачи Into-Sana напоминают, чем отличается ОРВИ от гриппа, и какие штаммы последнего грозят украинцам этой зимой. «Не все люди, которые кашляют и чихают, заболели именно гриппом, - объясняет врач-терапевт высшей категории клиники Into-Sana Наталья Носко. - Если вирусная инфекция проявляется лёгким недомоганием, першением в горле, насморком, нормальной температурой или однодневным незначительным повышением (до 37-38?С), то это, скорее всего, не грипп, а банальное ОРВИ».

А вот если человек заболел гриппом, то у него уже с первых дней бывает выраженный интоксикационный синдром с сильной головной болью, усиливающейся при движении глазных яблок, мышечная боль, высокая (38?С и больше) температура и катаральный синдром, проявляющийся сухим приступообразным болезненным кашлем. Для гриппа характерна также заложенность носа, но без насморка. А еще при гриппе люди часто просто не могут встать с кровати – нет сил. Коварство этой болезни заключается еще и в том, что она опасна осложнениями - от бронхита и пневмонии до поражения нервной системы и токсического отека легких.

«В любом случае, будь это ОРВИ или грипп, потребность в помощи врача у больного должна возникать с первых же дней - чтобы правильно установить диагноз и получить адекватное лечение», - говорит Наталья Носко.

В этом году специалисты ожидают в Украине циркуляцию штаммов вируса гриппа А и В. Таких как А/H3N2/Виктория/361/2011, B/Висконсин/1/2010, А/Н1N1/Калифорния/2009. Причем, первые два штамма для нашей страны новые и, по прогнозам, будут вести себя агрессивнее всего.

Поэтому специалист Into-Sana советует всем, у кого есть возможность, провести вакцинацию от гриппа. Благо, соответствующих вакцин в Украине достаточно.

«В остальном, если заболел, надо придерживаться общих правил: не выходить из дому, чтобы не заражать других. При появлении первых признаков заболевания - пить много жидкости, проветривать помещение, принимать витамин С и жаропонижающие», - рекомендует врач-терапевт, Наталья Носко. А вот назначение противовирусных препаратов таким больным, по ее мнению, должен делать все-таки специалист.