Холодный воздух из кондиционера может спровоцировать простуду и неврит

Желая летом найти прохладное место для работы или отдыха, многие пытаются обосноваться в непосредственной близости от кондиционеров. Климатическая техника делает атмосферу комфортнее. Но ее неправильное использование может обернуться проблемами со здоровьем.

Летом оптимальная температура воздуха в жилой комнате составляет 22-25 градусов, допустимая - в пределах 20-28 градусов. Что касается влажности, то оптимальный показатель – 40-60%, допустимый – не выше 65%. Разница температуры между воздухом на улице и в помещении должна составлять в пределах 8-10 градусов.

Следует помнить, что в радиусе 2-3 м от кондиционера температура всегда ниже. Поэтому мебель на которой мы проводим много времени (кресла, стулья, диваны), желательно располагать за пределами этого радиуса. На работе иногда такой выбор невозможен. Если рабочий стол расположен рядом с кондиционером, необходимо направить струю холодного воздуха вверх.

Не стоит все время держать кондиционер включенным. Он не только охлаждает, но и сушит воздух. Раз в два часа желательно климатическую технику выключать и проветривать помещение, открыв окно, хотя бы на 30 минут. Это обеспечит приток свежего, обогащенного кислородом, воздуха.

При работающем кондиционере очень легко переохладиться и заболеть. Могут развиться такие заболевания как ОРЗ с ринитом, фарингитом, трахеитом, бронхитом. Из-за скопления в фильтрах болезнетворных бактерий (стрептококка и легионеллы), становятся возможны такие заболевания как воспаление легких и ангина.

При местном переохлаждении могут возникнуть воспалительные заболевания, например, неврит и миозит.

Неврит - воспаление периферического нерва (межреберного, затылочного, лицевого или нервов конечностей). Болезнь проявляется болью по ходу нерва, нарушением чувствительности (онемением или отсутствием чувствительности) и мышечной слабостью. Миозит - воспаление скелетных мышц, главные проявления которого – боли в мышце (миалгия), мышечная слабость. Заболевания также могут сопровождаться болью при движении.

Если вы переохладились, появились признаки неврита, миозита, или возникли первые проявления простуды, обратитесь за квалифицированной медицинской помощью. С симптомами простуды необходимо посетить врача-терапевта, при признаках неврита и миозита – невропатолога.