Головная боль? Когда следует обратиться к врачу?

Головные боли – одна из наиболее частых жалоб при обращении к врачам. Статистика показывает, что более 70% жителей развитых стран жалуются на эпизодические или частые головные боли.

Многие пациенты при наличии головных болей занимаются самолечением и не обращаются к врачам, иногда просто не воспринимая эти симптомы серьезно, а в ряде случаев, не желая обследоваться из-за опасения обнаружить более серьезную патологию.

Самостоятельное бесконтрольное применение препаратов, в данном случае безрецептурных анальгетиков, может приводить к развитию опасных побочных эффектов: к желудочно-кишечным нарушениям, поражению печени и почек, к аллергическим реакциям и т.д.

Головная боль может быть ведущей, а иногда и единственной жалобой при различных заболеваниях: неврозах, депрессивных состояниях, гипертонической болезни, атеросклерозе сосудов, артериальной гипотонии, почечной и эндокринной патологии, заболеваниях нервной системы, ЛОР-органов, глаз и т.д. Самыми распространенными формами головной боли являются головная боль мышечного напряжения и мигрень.

К какому врачу обращаться?

Первичным врачом, к которому следует обратиться при появлении беспокоящей головной боли, является невропатолог. Именно он сможет назначить первичное обследование и выявить причину боли.

Методы, которые могут помочь выявить причины боли:

  • Осмотр окулиста позволит не только исключить патологии глаз, но и оценить состояние сосудов, т.к. глазное дно – это единственное место в нашем организме, где мы можем непосредственно увидеть сосуды.
  • Лабораторные анализы помогает в диагностике воспалительных процессов, позволяют исключить инфекции.
  • Измерение артериального давления. Пониженное либо повышенное артериальное давление может быть причиной головных болей.
  • Допплеровское исследование сосудов головы и шеи позволяет выявить нарушения кровоснабжения головного мозга.
  • Компьютерная томография головного мозга дает возможность увидеть объемные образования в полости черепа, зоны нарушения мозгового кровообращения, аномалии развития головного мозга, травматические повреждения, синуситы,признаки гидроцефалии.
  • Магнитно-резонансная томография головного мозга и позвоночника позволяет видеть структуры головного мозга, существенно помогая в диагностике опухолей, мелких и крупных очагов после инсульта, травматических поражений и еще целого спектра заболеваний, которые могут быть причиной появления головной боли.
  • Консультации узких специалистов. В диагностике может потребоваться консультация ЛОР-врача, офтальмолога, психиатра и многих других.

Когда следует обратиться к врачу?

Любая выраженная головная боль, или головная боль, которая наблюдается длительный период, требует обследования. Не откладывай визит к доктору, если головная боль нарастает, таблетки не помогают или неприятные ощущения постоянно возобновляются в течение нескольких дней и недель. Если недуг сопровождается нарушением зрения, головокружениями, посетить специалиста необходимо как можно быстрее.

Будьте здоровы!

Статьи