Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Вульвит

Вульвит — это гинекологическое заболевание воспалительного генеза, которое поражает вульву (наружные половые органы женщины).

Причины возникновения вульвита

Возбудителями вульвита преимущественно выступают условно-патогенные бактериальные микроорганизмы (такие как стрептококк, стафилококк, кишечная палочка, энтерококк, гарднерелла). Реже причиной патологии становятся патогенные возбудители заболеваний, передающихся половым путем (вирусы, венерические внутриклеточные паразиты, простейшие, пиогенные бактерии, спирохеты, дрожжевой грибок). При нарушении целостности слизистых или кожных покровов лобка, больших и малых половых губ, клитора, преддверия влагалища, бартолиновых желез, гимена и промежности возбудитель с легкостью провоцирует воспалительное поражение всех анатомических составляющих вульвы.

Существует ряд факторов, способствующих возникновению вульвита:

  • несоблюдение правил личной гигиены (в особенности, в период менструации);
  • раздражение вульвы химическими веществами, входящими в состав средств для интимной гигиены, а также неестественными выделениями из влагалища при инфекции внутренних половых органов, недержании мочи;
  • механическая травма слизистой в результате полового контакта, ношения тесного синтетического белья, продолжительного использования дневных гигиенических прокладок;
  • чрезмерный и несистемный прием антибиотиков;
  • наличие свищей влагалища;
  • гормональные расстройства и нарушения обменных процессов в организме;
  • беспорядочная половая жизнь без адекватной контрацепции.

Виды вульвита

Различают первичный и вторичный бактериальный вульвит. Первичный обычно развивается на фоне травмы или несоблюдения личной гигиены. Более всего ему подвержены девочки до полового созревания, а также женщины в климактерическом периоде. У юных пациенток кожа наружных половых органов тонкая, слизистая вульвы нежная, местные защитные реакции развиты не полностью. Зрелые женщины в климактерическом периоде также более подвержены травматическому воздействию из-за гормональной дисфункции (дефицит эстрогенов, повышение андрогенов), что приводит к атрофии и истончению покровов вульвы. У пациенток детородного возраста в основном встречается вторичный вульвит, возникающий на фоне инфекции в других органах, например, матке, мочевом пузыре, влагалище, почках, миндалинах.

В зависимости от интенсивности проявления симптомов и особенностей протекания заболевания, различают острую, подострую и хроническую формы вульвита. Острый вульвит обычно длится до месяца и проявляется характерным набором симптомов. Часто он сопровождается воспалением мочеиспускательного канала и гнойными выделениями из влагалища. Подострый вульвит продолжается до 90 дней, в течение которых несколько раз сменяются периоды обострения и улучшения самочувствия. Затяжной воспалительный процесс при отсутствии должного лечения переходит в хроническую форму. Она гораздо сложнее поддается лечению, симптомы при хроническом воспалении вульвы смазанные и неинтенсивные, поэтому женщина может годами не обращаться к гинекологу и не получать лечения.

В зависимости от того, что явилось возбудителем заболевания, различают такие виды вульвита:

  1. Атрофический – зачастую бывает следствием недостаточной увлажненности слизистой влагалища. Более всего ему подвержены женщины в климактерическом периоде. Характерным симптомом является наличие небольших эрозий.
  2. Кандидозный, или грибковый – возникает, когда во флоре женщины наблюдается переизбыток грибков Candida. Чаще всего он встречается у девочек подросткового возраста.
  3. Атопический, или аллергический – обычно возникает у девочек-подростков как реакция несозревшей иммунной системы на какой-либо аллерген. Характерным признаком является сильный отек влагалища.
  4. Герпетический – возбудителем данного вида заболевания является вирус герпеса. Характерный признак – сыпь в виде пузырьков с жидкостью внутри.
  5. Слипчивый – является результатом нездоровой эндокринной системы. Ему чаще всего подвержены девочки дошкольного возраста. Болезнь проявляется сращением малых половых губ.

Симптомы вульвита

Существует ряд признаков, характерных для вульвита. Среди них:

  • отечность и покраснение наружных половых органов;
  • выделения из влагалища, консистенция и окрашенность которых зависят от характера возбудителя;
  • зуд, жжение, боль в промежности, усиливающиеся при мочеиспускании, ходьбе, езде на велосипеде;
  • дискомфорт во время полового акта;
  • общая слабость, ухудшение самочувствия, повышение температуры.

Диагностика вульвита

Диагностика вульвита начинается с посещения гинеколога, в ходе которого доктор выполняет наружный осмотр половых органов и бимануальный гинекологический осмотр. Это дает возможность выявить отеки, эрозии, оценить размеры паховых лимфоузлов, матки и ее шейки, яичников, подвижность придатков и другие важные нюансы.

Для подтверждения диагноза могут назначаться такие лабораторные анализы:

  1. Общий анализ мочи. Определяет наличие цистита, который, в свою очередь, может быть как причиной, так и осложнением вульвита.
  2. Микроскопия мазка из влагалища. Позволяет выявить повышение уровня лейкоцитов, т. е. констатировать наличие воспалительного процесса, а также определить возбудителя заболевания.
  3. Бактериологическое исследование выделений. Определяет чувствительность возбудителя к антибиотикам.
  4. ПЦР-исследование. На сегодняшний день является «золотым стандартом» в диагностике вульвита. Помогает обнаружить бактерии, вирусы, ЗППП, провоцирующие заболевание.
  5. Кольпоскопия и вульвоскопия, в ходе которых верхние отделы влагалища исследуются с помощью эндоскопических инструментов.

Методы лечения вульвита

Лечение вульвита требует комплексного подхода, так как необходимо избавиться не только от воспаления наружных половых органов, но и от его возбудителя. Терапия основана на комбинации местных и системных лекарственных средств. На протяжении всего периода лечения необходимо воздержаться от половой жизни. Кроме того, рекомендуется соблюдать постельный режим.

После выявления возбудителя назначается медикаментозная антибактериальная терапия. При гонорейном, трихомонадном и других специфических вульвитах применяются антибиотики общего действия, при кандидозном – противогрибковые средства. Аллергический вульвит лечат антигистаминными препаратами и коррекцией питания. Девочкам антибиотики обычно назначаются в форме мази или крема.

Во время лечения по назначению гинеколога женщине нужно выполнять местную гигиеническую обработку вульвы, которая может включать в себя:

  • ванночки и компрессы с настоями ромашки, череды, календулы, эвкалипта, фурацилина;
  • спринцевание антисептическими растворами;
  • употребление вагинальных противовоспалительных свечей.

Если зуд настолько сильный, что у женщины нарушается сон, назначаются снотворные препараты. В некоторых случаях применяется физиотерапия: ультрафиолетовое облучение и электрофорез.

Последствия вульвита

Как правило, если лечение было начато вовремя, вульвит полностью излечивается и не оставляет последствий. У девочек заболевание протекает сложнее: могут присутствовать осложнения в виде нарушения сна и нервной возбудимости. Последствием болезни может стать сращение малых половых губ.

При неквалифицированном лечении или его отсутствии, заболевание может приобрести хроническое течение с частыми рецидивами. В редких ситуациях после лечения эрозий и язв наблюдается деформация гениталий, затрудняющая половую жизнь женщины.