Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Токсокароз у детей

Токсокароз — паразитарное заболевание, которое характеризуется продолжительным течением, а также поражением множества органов человека, то есть полиорганностью. Возникает данная патология из-за миграции в организме личиночной стадии гельминта токсокары, который также может паразитировать у собак и, несколько реже, у кошек, крупного рогатого скота. Учитывая особенности механизма передачи данного гельминта, дети чаще встречаются с данным заболеванием, чем взрослые. В особенности подвержены токсокарозу дети до 10 лет. Это можно объяснить тем, что у данной возрастной группы еще не до конца сформированы гигиенические навыки, а также имеются некоторые особенности в поведении, которые создают условия для инфицирования гельминтами. Токсокароз встречается повсеместно, однако согласно данным статистики, инфицированность токсокарами выше среди детей в сельской местности, по сравнению с детьми из городов, что также можно объяснить особенностью механизма передачи паразита.

Причины возникновения токсокароза

Непосредственной причиной развития данного заболевания является инфицирование ребенка глистом токсокарой. Инвазия происходит следующим образом: гельминт паразитирует в организме собаки или кошки (своего основного хозяина), вместе с фекалиями животное выделяет яйца токсокар, которые попадают в грунт. Такая почва становится зараженной яйцами паразитов. Инвазия происходит при заглатывании яиц вследствие таких факторов:

  • Несоблюдение элементарных правил гигиены. Невымытые руки, в особенности после игры в песочнице или контакта с землей, являются наиболее частой причиной инфицирования гельминтами.
  • Поведенческие особенности ребенка. Геофагия (поедание земли), обгрызание ногтей способствуют инвазии токсокар.
  • Употребление загрязненных продуктов питания (овощей, фруктов или ягод, не прошедших термическую обработку) или воды.
  • Контакт ребенка с инфицированным животным, на шерсти которого находятся яйца гельминта.
  • Недостаточная термическая обработка мяса (говядина, кролик, домашняя птица и др.).

После попадания яиц токсокары в кишечник ребенка происходит высвобождение личинок, которые способны сквозь стенку кишечника проникать в кровоток, что создает условие для их дальнейшей миграции по организму. Распространение личинок токсокар по различным органам (чаще всего это печень, кожный покров, ЦНС (центральная нервная система), легочная ткань, глаза) приводит к появлению разнообразных клинических симптомов, которые зачастую неспецифичны, поэтому могут вызывать значительные трудности при постановке диагноза.

Виды токсокароза

В классификации токсокароза выделяют следующие виды данного заболевания в зависимости от локализации патологического процесса:

  • Висцеральная форма (внутритканевый токсокароз). Личинки поражают внутренние органы, чаще всего легкие, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), печень и сердце.
  • Кожный, когда основные проявления заболевания локализуются на кожных покровах ребенка.
  • Неврологический — возникает при поражении личинками гельминта ЦНС.
  • Глазной — характеризуется поражением токсокарами органа зрения.

Симптомы токсокароза

Учитывая, что каждых из видов токсокароза имеет свои проявления, стоит рассмотреть симптоматику каждой формы в отдельности.

Висцеральный токсокароз выявляется чаще других видов (около 90% случаев) и имеет наиболее разнообразную клиническую картину. У ребенка с данной формой заболевания могут отмечаться следующие признаки:

  1. Лихорадка. Температура может повышаться до 37,5°С и выше, нередко сопровождается ознобом, ломотой в теле, в особенности при тяжелой инвазии.
  2. Проявления интоксикации: недомогание, слабость, снижение аппетита.
  3. Поражение дыхательной системы, которое проявляется легочным синдромом:
    • сухой малопродуктивный кашель, который усиливается ночью;
    • бронхиальная обструкция;
    • проявления дыхательной недостаточности, одышка;
    • возможны приступы удушья;
    • в дальнейшем возможно развитие бронхиальной астмы.
  4. Поражение ЖКТ, которое характеризуется развитием абдоминального синдрома:
    • приступообразная боль в животе, которая возникает, как правило, после еды;
    • язык обложен налетом;
    • тошнота, рвота;
    • вздутие живота, нарушение стула (диарея);
    • снижение массы тела;
    • увеличение печени, иногда увеличивается также и селезенка (приблизительно в 20% случаев).
  5. Поражение сердца, которое проявляется нарушением ритма сердца, учащенным сердцебиением, формированием миокардита.
  6. Увеличение и болезненность лимфатических узлов.
  7. Поражение мышечной ткани возникает нечасто. Основные его проявления — уплотнение мышечной ткани, а также мышечные боли (миалгии), которые усиливаются при физической нагрузке, прикосновении.
  8. Возможно поражение других органов (щитовидной железы, почек и др.).

Кожный токсокароз характеризуется появлением на коже высыпаний по типу крапивницы, что сопровождается выраженным зудом. Также отмечается покраснение кожных покровов и отек, которые могут менять место локализации в связи с миграцией личинок токсокары.

При поражении ЦНС и развитии неврологического токсокароза у ребенка отмечается выраженная головная боль, нарушение сна, судорожный синдром, парезы, параличи, нарушение поведения и лабильность психики (раздражительность, агрессивность, гиперактивность и др.).

Глазной токсокароз проявляется нарушением зрения: снижением остроты или выпадением полей зрения (поражение чаще одностороннее). Снижение остроты зрения может быть как транзиторным явлением, так и иметь стойкий характер. Возможно также развитие косоглазия, лейкокории (белый зрачок), кератита. Кроме того, у ребенка отмечается отек и покраснение кожи вокруг глаз.

Учитывая столь разнообразные проявления данного заболевания, поставить диагноз родителям самостоятельно невозможно, поэтому при обнаружении у Вашего ребенка перечисленных признаков следует как можно скорее обратиться за квалифицированной помощью.

Диагностика токсокароза

Начальным этапом диагностики заболевания является осмотр ребенка, а также определение основных жалоб и анамнестических данных. Затем врач назначает дополнительные методы диагностики, а именно лабораторные и инструментальные исследования.

Лабораторная диагностика заболевания состоит из проведения:

  • Общего анализа крови. Изменения в нем неспецифичны, поскольку могут выявляться не только при токсокарозе, но и при других глистных инвазиях или аллергической реакции, однако нарастание СОЭ (скорости оседания эритроцитов), повышение лейкоцитов и эозинофилов могут косвенно указывать на инфицирование паразитом.
  • Биохимического исследования крови.
  • Определения общего IgE (при токсокарозе отмечается его повышение).
  • Серологической диагностики, а именно ИФА (иммуноферментного анализа) с целью определения специфических антител к токсокарам.

Инструментальная диагностика включает в себя такие исследования:

  • Биопсия тканей пораженного органа с дальнейшим исследованием (возможно выявление личинок токсокар).
  • Рентгенография органов грудной клетки (обязательно при наличии легочного синдрома).
  • УЗИ органов брюшной полости, при необходимости, почек, щитовидной железы и других органов, в зависимости от локализации процесса.
  • Осмотр глазного дна.
  • ЭКГ (электрокардиография).
  • КТ и МРТ по показаниям.

Лечение токсокароза

Лечение этого заболевания направлено на устранение причины заболевания — личинок токсокар. С этой целью применяют специфическую противогельминтную терапию. Кроме того, медикаментозное лечение включает в себя антигистаминные, жаропонижающие средства, в тяжелых случаях прибегают к кортикостероидным препаратам. При наличии у ребенка легочного синдрома с обструкцией назначают бронхолитические препараты, снимающие данные проявления. Антибактериальные препараты применяются только при присоединении вторичной бактериальной инфекции.

Все препараты для лечения токсокароза ребенку назначает исключительно врач, самолечение является недопустимым и опасным для жизни и здоровья ребенка.

Последствия токсокароза

При своевременном обращении за медицинской помощью, а также при эффективном и адекватном лечении прогноз токсокароза благоприятный.

Развитие осложнений возможно при тяжелом течении болезни, а также при длительном игнорировании симптомов и несвоевременном начале терапии. Основные неблагоприятные последствия, которые могут встречаться при токсокарозе:

  • односторонняя слепота (может сформироваться при глазной форме заболевания);
  • осложнения со стороны дыхательной системы, а именно развитие тяжелой пневмонии (воспаления легких);
  • возможно появление кровоизлияний (геморрагий), некрозов ткани вследствие травмирующего воздействия личинки на ткани организма.