Внематочная беременность

Беременность – это чудесная новость для каждой молодой женщины. Однако не всегда данное событие является поводом для радости. Это суждение касается внематочной беременности. Для понимания механизма и опасности формирования внематочной беременности, нужно разобраться с физиологическими процессами оплодотворения и имплантации. Как известно, яйцеклетка созревает в женских половых железах – яичниках. Когда она достигает своей зрелости, то выходит из фолликула и движется по маточным трубам через брюшную полость в полость матки. По обыкновению встреча со сперматозоидом, который оплодотворяет яйцеклетку, происходит именно в маточной трубе. Чтобы состоялась нормальная беременность, оплодотворенной яйцеклетке необходимо обязательно попасть в полость матки. Это происходит под влиянием женских половых гормонов (прогестерона, эстрогена), при правильной перистальтике стенок и реснитчатого эпителия слизистой маточных труб. Только в таком случае позволительно говорить о благоприятном исходе беременности.

Но существуют ситуации, когда на пути оплодотворенной яйцеклетки встречаются преграды, которые препятствуют ее имплантации в положенном месте. Тогда она прикрепляется там, куда ей удалось дойти. В таких случаях наступает внематочная, или эктопическая беременность. Чем она опасна? Дело в том, что матка – это единственный орган, который может обеспечить физиологическое течение беременности. Матка имеет достаточно густую кровеносную сетку, мощную слизистую оболочку, содержащую ферменты, жиры, гликоген, микроэлементы и другие необходимые вещества для роста эмбриона, и три слоя мышц, которые обеспечивают ее высокую эластичность при растяжении. Ни маточные трубы, ни яичники не способны создать адекватные условия для дальнейшего развития зародыша.

Эктопическая беременность диагностируется у женщин репродуктивного возраста. Частота случаев возникновения заболевания выше у старшей возрастной категории (26-35 лет). В последнее время отмечается тенденция к увеличению количества внематочной беременности, в частности у молодых девушек. Поэтому данная проблема является актуальной для каждой женщины.

Причины возникновения

Эктопическая беременность – это многофакторное заболевание. Основная причина атипической имплантации – это наличие препятствий на пути оплодотворенной яйцеклетки. Этому способствуют:

  • Аномалии развития внутренних половых органов;
  • Хронические инфекционные заболевания органов малого таза;
  • Перенесенные инфекции, которые передаются половым путем;
  • Оперативные вмешательства на органах малого таза;
  • Эндометриоз;
  • Внутриматочная контрацепция;
  • Прием оральных контрацептивов без эстрогенов;
  • Опухоли половых органов;
  • Экстракорпоральное оплодотворение;
  • Гормональный дисбаланс;
  • Аборты.

Преобладающим патогенетическим фактором эктопической беременности является нарушение нормальной проходимости маточных труб. Инфекционные заболевания приводят к трансформации реснитчатого эпителия маточных труб, инвазивные вмешательства способствуют спаечному процессу, опухоли и внутриматочные контрацептивы «блокируют» имплантацию.

Виды внематочной беременности

Внематочную беременность классифицируют за местом локализации оплодотворенной яйцеклетки. Наиболее часто, согласно статистике, встречается трубная эктопическая беременность. Реже диагностируется яичниковая и брюшная (абдоминальная) внематочная беременность. Отдельно выделяют эктопическую беременность в рудиментарном роге матки, шеечную и интралигаментарную беременность, внематочную беременность неустановленной локализации. Описаны спорадические случаи гетеротопической беременности: одновременной маточной и эктопической имплантации двух оплодотворенных яйцеклеток.

Симптомы внематочной беременности

Первые 3 недели эктопической беременности, когда зародыш еще совсем маленький, не отличаются от течения физиологического вынашивания в матке: женщина отмечает отсутствие месячных, появляются субъективные ощущения (сонливость, тошнота, рвота, повышение аппетита, изменение вкусовых пристрастий, лабильность настроения и др.) и объективные признаки маточной беременности (увеличение молочных желез и матки).

Первые подозрительные симптомы возникают после 3-6 недели гестации. К ним относятся:

  • Кровянистые вагинальные выделения или кровотечение.
  • Боль внизу живота.

В зависимости от расположения плодного яйца (брюшина, придатки матки, связочный аппарат, рудиментарный рог), срока гестации, стадии течения (прогрессирующая, прерывающаяся, прерванная эктопическая беременность) клиника заболевания может отличаться.

В случае прогрессирующей внематочной беременности женщина на ранних сроках ощущает только незначительный дискомфорт, может случайно обнаружить появление опухолевидного образования в разных местах малого таза. При прерывании такой беременности пациентки жалуются на резкую режущую боль, чаще – с одной стороны. При возникновении внутрибрюшного кровотечения из-за разрыва маточной трубы, яичника – боль иррадиирует по всему животу, особенно в нижние квадранты.

Прерванная эктопическая беременность сопровождается характерной клинической картиной: резкая боль, выраженное напряжение мышц передней брюшной стенки, вздутие живота, кровянистые вагинальные выделения, признаки внутреннего кровотечения (снижение артериального давления и учащение пульса, бледность кожи и видимых слизистых, потеря сознания).

Учитывая возможность профузного внутрибрюшного кровотечения с высокой летальностью, все женщины с подозрением на внематочную беременность подлежат безотлагательной госпитализации в гинекологический стационар для детального обследования и лечения при необходимости.

Диагностика внематочной беременности

Первым методом исследования, который проводится женщинам в данной ситуации, является лабораторное определение количества хорионического гонадотропина человека (ХГЧ-бета) крови. Этот анализ более чувствительный, по сравнению с измерением текущего показателя “гормона беременности” в моче. Важный момент данного этапа – наблюдение за скоростью нарастания хорионического гонадотропина в плазме крови. Если в течение 48 часов прирост гормона составляет менее чем 66% от начального показателя, то риск внематочной беременности считается высоким.

Пункция заднего свода влагалища (кульдоцентез)– это классическая манипуляция, позволяющая идентифицировать наличие свободной жидкой крови в брюшной полости. При прерванной эктопической беременности с внутренним кровотечением врач после прокола получает темную кровь с маточно-прямокишечного (Дугласового) пространства. К сожалению, при выраженном спаечном процессе в малом тазу и формировании кровяных сгустков пункция малоинформативна.

Стандартное трансабдоминальное ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет исключить внематочную беременность только при выявлении плодного яйца в полости матки после 7 недели гестации, при трансвагинальном УЗИ – на 5-6 дней раньше.

Более радикальным методом подтверждения эктопической беременности считается лапароскопия. Она помогает не только установить точное расположение плодного яйца при отсутствии обязательных ультразвуковых признаков маточной беременности и критических показателях ХГЧ-бета в крови, но и осуществить одновременную коррекцию данного состояния. Поэтому лапароскопия – это высокоэффективная диагностическо-лечебная манипуляция, риски проведения которой значительно ниже, чем последствия несвоевременно диагностированной эктопической беременности.

В ряде случаев диагностика внематочной беременности вызывает значительные трудности. Поэтому врач всегда сопоставляет результаты лабораторно-инструментальных исследований с клинической картиной. Только тогда создается реальная картина состояния пациентки.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность, особенно прерванная – это состояние, которое требует неотложной врачебной помощи. Существуют консервативные и оперативные методы лечения эктопической беременности. В гинекологической практике предпочтение отдается хирургическим методам коррекции данного состояния, поскольку консервативная тактика в экстренных ситуациях неэффективна.

Операции могут проводиться лапаротомным и лапароскопическим способом. Чаще врачи используют последний метод, с помощью которого существенно сокращается длительность самой операции и восстановительного периода. Лапароскопическое вмешательство оставляет незначительный косметический дефект, снижает риск спаечного процесса в брюшной полости.Однако при наличии массивного внутрибрюшного кровотечения показана лапаротомия.

В случае прерванной трубной беременности выполняются следующие операции:

  • Сальпингоовариоэктомия – одностороннее удаление маточной трубы и яичника;
  • Тубэктомия – только удаление маточной трубы.

Для прогрессирующей трубной беременности применяются другие методы, а именно:

  • Сальпингостомия – создание искусственного канала, через который удаляют плодное яйцо.
  • Сегментарная резекция маточной трубы – это двухэтапная операция, целью которой является удаление определенного участка трубы, где локализуется плодное яйцо, с последующим наложением анастомоза.

При абдоминальной эктопической беременности ход операции зависит от местоположения плодного яйца.

Любое хирургическое вмешательство требует фармакологической «поддержки». Для эктопической беременности она состоит в проведении гемостатической и инфузионной терапии.

Осложнения эктопической беременности

Самым неприятным и опасным осложнением внематочной беременности является разрыв трубы матки и внутреннее кровотечение. Это приводит к геморрагическому шоку и летальному исходу. Внематочная беременность относится к неотложным состояниям в гинекологии, и идентифицируется как жизненно угрожающее состояние. Возникновение любых симптомов, характерных для эктопической беременности, или наличие предрасполагающих факторов являются прямыми показаниями для обращения за квалифицированной медицинской помощью.