Параметрит

Клиники, в которых лечат это заболевание:

Параметрит — это воспалительное заболевание околоматочной клетчатки (параметрия). Вместе с эндометритом, сальпингоофоритом, тубоовариальным абсцессом и пельвиоперитонитом, параметрит относится к воспалительным заболеваниям органов малого таза (ВЗОМТ). Крайне редко он возникает изолированно, без вовлечения в патологический процесс других внутренних половых органов.

Причины возникновения параметрита

Причиной возникновения параметрита является инфекция. В качестве инфекционного агента может выступать как собственная, так и специфическая флора. Началу развития воспалительного процесса предшествует травматизация тканей (чаще всего вследствие аборта или родов, реже — после оперативных вмешательств на внутренних половых органах). Часто параметрит возникает как осложнение воспалительных заболеваний матки и придатков (эндометрита, сальпингоофорита).

Виды параметрита

Классифицируя параметрит, ориентируются на локализацию поражения околоматочной клетчатки, характер течения и наличие/отсутствие осложнений.

По локализации параметрит разделяют на передний, задний и боковой. Для переднего параметрита характерно расположение воспалительного инфильтрата спереди от матки, он также может распространяться на клетчатку около мочевого пузыря и на переднюю брюшную стенку. Задний параметрит поражает клетчатку между задней поверхностью матки и прямой кишкой. При боковом параметрите воспалительный процесс локализуется между боковыми стенками матки и боковыми поверхностями малого таза.

По характеру течения параметрит бывает острым, подострым и хроническим. Разделение происходит в зависимости от длительности и выраженности симптомов, характерных особенностей течения, наличия или отсутствия обострений.

Симптомы параметрита

Симптомы этого заболевания разнообразны, и зависят в первую очередь от локализации процесса, отсутствия или наличия перехода патологического процесса на соседние органы, а также от стадии воспалительного процесса.

При остром параметрите любой локализации будут наблюдаться типичные признаки воспалительного заболевания. Характерно повышение температуры, иногда до фебрильных значений, озноб. При отсутствии лечения со временем присоединяются симптомы интоксикации: слабость, головная боль, головокружение, отсутствие аппетита, боли в мышцах и суставах.

Для переднего параметрита характерны боли внизу живота, чаще по центру. При распространении воспаления на стенку мочевого пузыря наблюдается учащение мочеиспускания, ощущение неполного опорожнения пузыря. При прорыве гноя в мочевой пузырь моча может становиться мутной, с примесями крови.

Задний параметрит характеризуется распространением болевых ощущений в крестец, поясницу, прямую кишку. Возможны боли при акте дефекации, спазмирующие боли в прямой кишке с ложными позывами к дефекации. При расплавлении стенки прямой кишки гноем в каловых массах появляются примеси гноя и крови.

На боковой параметрит приходится 70–80% всех случаев заболевания. Он характеризуется более выраженными болями справа или слева внизу живота. Также патологический процесс может распространяться назад и вверх, к почке, способствуя образованию паранефротического, а в некоторых случаях и поддиафрагмального абсцесса. Возможно вовлечение в процесс большой поясничной мышцы, в таком случае будет наблюдаться ограничение и болезненность движений в тазобедренном суставе на стороне поражения.

При хроническом течении параметрита симптомы усиливаются в период обострения. В состоянии ремиссии могут беспокоить незначительный дискомфорт внизу живота и в прямой кишке, периодические явления цистита.

Диагностика параметрита

Диагностика заболевания включает в себя анализ данных анамнеза, осмотра пациентки, использование лабораторных и инструментальных методов исследования. Диагностические мероприятия должны быть направлены не только на установление диагноза параметрита, но и на выявление поражения соседних органов и систем.

Помимо стандартного гинекологического осмотра, используется прямокишечное исследование для определения наличия или отсутствия воспалительной жидкости позади матки. Также устанавливается причина возникновения параметрита — проведенные оперативные вмешательства / аборты / роды и наличие других воспалительных заболеваний органов малого таза.

Для общего анализа крови характерны воспалительные изменения — лейкоцитоз с увеличением молодых форм нейтрофилов, повышение СОЭ. В общем анализе мочи можно наблюдать наличие лейкоцитов и бактерий в случае образовании свища. В мазках из влагалища будут изменения, характерные для патологии, вследствие которой развился параметрит.

Целесообразно выполнение коагулограммы, биохимического анализа крови с целью определения поражения других органов. При сопутствующем эндометрите возможно бактериологическое исследование содержимого полости матки и определение чувствительности к разным классам антибактериальных препаратов.

Из инструментальных методов наиболее распространена ультразвуковая диагностика. Также возможно использование компьютерной томографии для определения вовлеченности близлежащих органов в патологический процесс, наличия свищей и т.д.

Методы лечения параметрита

Острый параметрит подлежит лечению в стационарных условиях. Медикаментозное лечение включает в себя антибактериальную терапию, а также патогенетическое лечение с учетом выраженности симптомов и наличия сопутствующей патологии.

Наличие абсцессов в полости малого таза требует хирургического вмешательства: вскрытия абсцесса и дренирования его полости путем рассечения задней стенки влагалища — кольпотомии. После стихания активного воспалительного процесса проводится рассасывающая терапия с целью предотвращения спаечной болезни и других последствий параметрита.

В случае хронического параметрита целесообразно проведение санаторно-курортного лечения, которое рекомендуется только в состоянии ремиссии (грязелечение, сероводородные ванны).

Последствия параметрита

Для этого заболевания характерен ряд осложнений. Чем позже начато лечение, тем выше вероятность их развития. К самым распространенным последствиям параметрита относят образование абсцессов, прямокишечных и пузырных свищей.

В тяжелых случаях возможно развитие пельвиоперитонита (тотального воспаления брюшины полости малого таза) и сепсиса. Наличие осложнений требует соответствующей коррекции лечения и проведения диагностических и лечебных манипуляций.

Последствия острого параметрита разнообразны: от перехода в хроническую форму до развития спаечной болезни и бесплодия, формирования хронических свищей. Профессиональная диагностика и своевременно начатое грамотное лечение минимизируют осложнения параметрита для женской репродуктивной системы.