Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Гломерулонефрит у детей

Гломерулонефрит — это приобретенное заболевание почек, при котором воспалительный процесс локализован преимущественно в почечных клубочках, однако впоследствии, при прогрессировании заболевания, возможно вовлечение и других структур почечной ткани. Среди всех приобретенных болезней органов мочевыделительной системы у детей гломерулонефрит занимает лидирующие позиции, при этом может регистрироваться как самостоятельное заболевание или быть одним из симптомов основной патологии.

Данная болезнь может выявляться у детей любой возрастной категории, однако чаще всего она регистрируется в возрасте от 3 до 12 лет. Среди мальчиков эта патология встречается чаще, чем среди девочек.

Крайне актуальным вопросом в педиатрии является хронизация гломерулонефрита, которая может привести к снижению функциональных возможностей почек и развитию хронической почечной недостаточности.

Причины возникновения гломерулонефрита

В основе развития данного заболевания лежит иммуно-воспалительное поражение клубочков, которое возникает при наличии взаимодействия определенного провоцирующего фактора (триггера) и генетических факторов. После проведения многочисленных генетических исследований была доказана наследственная предрасположенность к развитию данной патологии.

В роли провоцирующих факторов могут выступать:

  • перенесенные инфекционные заболевания, как бактериальные (в особенности, перенесенная стрептококковая инфекция), так и вирусные (вирус гриппа, аденовирус и др.);
  • воздействие некоторых химических веществ и медикаментов;
  • введение сывороток, вакцин;
  • травма почек;
  • переохлаждение.

Также одной из причин развития данной патологии является наличие у ребенка аутоиммунных заболеваний, на фоне которых формируется вторичный гломерулонефрит.

На современном этапе рассматривают два механизма развития гломерулонефрита. Первый — иммунокомплексный, при котором после ряда сложных иммунных реакций в организме формируется комплекс антиген-антитело, повреждающий почечные клубочки. Данный механизм реализуется в 80–90% случаев гломерулонефрита. Второй — аутоиммунный, при котором организм вырабатывает антитела к собственным тканям, в данном случае — к базальной мембране клубочков.

Виды гломерулонефрита

Классификация данного заболевания достаточно разнообразна. Прежде всего, выделяют острый, хронический и подострый гломерулонефрит.

Острый гломерулонефрит (продолжительность которого составляет до одного года) в свою очередь классифицируется по различным параметрам.

В зависимости от формы (определяется по лабораторным и клиническим признакам) может выявляться острый гломерулонефрит с такими синдромами:

  • Нефротическим, который характеризуется массивным выделением белка с мочой (протеинурией). Массивная потеря белка в свою очередь приводит к развитию выраженных распространенных отеков, что и отличает данную форму от остальных.
  • Нефритическим. В состав данного синдрома входят следующие параметры: отеки (менее выраженные, чем при нефротической форме, поскольку протеинурия меньше), гематурия (кровь в моче) и повышение артериального давления (гипертензия).
  • Нефротическим синдромом с гематурией и гипертензией, что объединяет в себе параметры из ранее описанных синдромов.
  • Изолированным мочевым синдромом, который характеризуется лабораторными изменениями. При этом в анализе мочи определяется гематурия, невыраженная протеинурия, цилиндры, которые образуются из эпителия канальцев, иногда могут выявляться лейкоциты.

В зависимости от активности процесса принято выделять три периода развития заболевания: период начальных проявлений, обратного развития и переход в хроническую форму.

В зависимости от состояния функции почек выделяют гломерулонефрит:

  • без нарушения функции почек, что является наиболее благоприятным вариантом;
  • с нарушением фильтрационной и концентрационной функции почек, что сопровождается изменениями в пробе Зимницкого;
  • развитие острой почечной недостаточности.

Хронический гломерулонефрит протекает более одного года и также имеет свою классификацию:

  • По форме он бывает нефротическим, гематурическим и смешанным.
  • По активности процесса, что определяется периодом заболевания, выделяют период обострения, частичной ремиссии и полной клинико-лабораторной ремиссии.
  • В зависимости от функционального состояния почек выделяют те же варианты, что и при остром процессе, за исключением того, что развивается не острая, а хроническая почечная недостаточность.

Подострый гломерулонефрит (в литературе также можно встретить название «злокачественный гломерулонефрит») имеет тяжелое течение с нарушением функции почек или с развитием хронической почечной недостаточности.

Помимо представленной классификации, выделяют первичный гломерулонефрит, который является самостоятельным заболеванием, и вторичный, возникающий как синдром при основной болезни, чаще аутоиммунного происхождения.

Симптомы гломерулонефрита

Учитывая достаточно большое количество вариантов течения данного заболевания, клиническая картина данной патологии также очень разнообразна.

Заболевание начинается, как правило, постепенно, обычно через одну-две недели после перенесенного инфекционного заболевания. Основные симптомы, возникающие при остром гломерулонефрите, следующие:

  • Заболевание начинается с явлений общей интоксикации: температура тела повышается до 38°С, состояние ребенка ухудшается, появляется общая слабость, недомогание, снижение аппетита. Может отмечаться головная боль. Возможны тошнота, рвота.
  • Изменение цвета мочи на красноватый.
  • Уменьшается количество выделенной суточной мочи.
  • Появляются отеки, выраженность которых может варьировать в зависимости от формы заболевания (при нефротической форме они будут более выражены, чем при других вариантах). Наиболее характерная локализация отеков — на лице, вокруг глаз, наиболее выражены они в утреннее время (после пробуждения).
  • Боль в пояснице ноющего характера.
  • Бледность кожи.
  • Артериальная гипертензия.

При хроническом гломерулонефрите имеются периоды обострения и ремиссии, в целом, клинические проявления сходны с перечисленными ранее, хоть и имеют некоторые особенности.

Стоит отметить, что гломерулонефрит является достаточно опасным заболеванием, и при несвоевременной диагностике и неадекватном лечении может привести к снижению функциональной способности почек и почечной недостаточности. При обнаружении у ребенка вышеперечисленных жалоб следует обязательно обратиться за консультацией к специалисту.

Диагностика гломерулонефрита

Диагностику данной патологии следует начинать с врачебного осмотра ребенка. При беседе с пациентом и его родителями специалист определяет основные жалобы, выясняет все необходимые анамнестические данные. Для установления диагноза также необходимо проведение ряда дополнительных методов диагностики, консультации узких специалистов (офтальмолога, генетика и др.).

Из лабораторных методик обязательно проводят:

  • Общий анализ крови, где определяется тенденция к анемии, нарастание скорости оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Общий анализ мочи, в котором определяют изменения, характерные для той или иной формы болезни.
  • Проба Зимницкого, которая дает представление о фильтрационной и концентрационной функции почек.
  • Анализ мочи по Нечипоренко — проводится для обнаружения гематурии.
  • Биохимическое исследование крови с определением креатинина, мочевины, белка, остаточного азота и других показателей, которые дают представление о функциональном состоянии почек.

Из инструментальных исследований наиболее часто используются:

  • УЗИ почек — в обязательном порядке проводится всем пациентам с подозрением на гломерулонефрит.
  • Мониторинг артериального давления.
  • Пункционная биопсия почек с дальнейшим гистологическим исследованием полученного материала.

Методы лечения гломерулонефрита

При активном процессе лечение проводится в специализированном стационаре. Назначается постельный режим, специальная диета. Определение суточного объема жидкости, который должен употреблять ребенок, проводится индивидуально для каждого пациента с учетом многих параметров.

Медикаментозное лечение является комплексным и включает в себя глюкокортикоиды, также возможно назначение цитостатиков. Кроме этого, в лечении применяют препараты, которые снижают артериальное давление, антибактериальные, антигистаминные препараты, при наличии показаний мочегонные средства, витаминотерапию, кардиометаболиты. В случае развития почечной недостаточности необходим гемодиализ.

Самолечение гломерулонефрита в домашних условиях является недопустимым и крайне опасным для здоровья и жизни ребенка.

Последствия гломерулонефрита

При своевременно начатом лечении острый гломерулонефрит заканчивается полным выздоровлением. При тяжелом течении болезни, а также при позднем начале терапии заболевание может перейти в хроническую форму и привести к развитию почечной недостаточности, и даже к гибели ребенка. К другим осложнениям можно отнести отек легких, развитие сердечной недостаточности, нефротическую энцефалопатию и др.