Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Гастродуоденит

Гастродуоденит — это гастроэнтерологическое заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает слизистые оболочки двух органов: желудка и двенадцатиперстной кишки.

Распространенность этой патологии крайне высока и может конкурировать с распространенностью гастритов. Возникать гастродуоденит может как в детском возрасте, так и у взрослых.

Причины возникновения гастродуоденита

Факторы, обуславливающие возникновение и развитие данной патологии, разнообразны. К причинам первостепенной важности относят попадание бактерии Helicobacter pylori в организм. В процессе своей жизнедеятельности она вызывает деструктивные изменения в слизистых оболочках органов, провоцирует изменение кислотности среды, что в совокупности с нарушением характера и режима приемов пищи или перееданиями создает плацдарм для развития гастродуоденита.

Часто гастродуоденит наблюдается на фоне стрессов. Этим объясняется резкое повышение частоты возникновения патологии в период обучения детей в школе. У взрослой категории пациентов это заболевание — частый спутник депрессий.

Виды гастродуоденита

Принято выделять следующие виды данного заболевания:

  • катаральный;
  • эрозивный;
  • гипертрофический;
  • атрофический;
  • смешанный.

Главным критерием катарального гастродуоденита является умеренность воспаления. Оно носит поверхностный характер, хорошо выражены гиперемия (покраснение) и отечность слизистой оболочки. Эрозии и изъязвления при этой форме отсутствуют. Провоцируется обычно пищевыми отравлениями, частыми и длительными периодами голода, длительным медикаментозным воздействием, бактериальным фактором. При своевременном обращении пациента за врачебной помощью процесс купируется, если же лечение не было оказано своевременно и корректно, он усугубляется, воспалительные явления нарастают, заболевание переходит в более тяжелую форму.

В эрозивной форме определяющим является наличие очагов деструктивных изменений слизистой оболочки. На слизистой могут возникать как одна–две, так и десятки эрозий, размер их тоже варьирует в зависимости от степени проявления воспалительных явлений. Эта форма гастродуоденита встречается довольно часто. Усугубление течения болезни ведет к вовлечению в процесс подслизистого и мышечного слоев, что чревато появлением язв и развитием язвенной болезни.

Гипертрофический гастродуоденит отличается изменениями слизистой оболочки, которые характеризуются утолщением и складчатостью слизистой, разрастанием на ней полипов.

Атрофический гастродуоденит проявляется снижением уровня перевариваемости пищевого комка, что обусловлено атрофическими явлениями в слизистой оболочке, и как результат, резким снижением числа желез, вырабатывающих пищеварительный секрет.

По характеру течения воспалительного процесса гастродуодениты могут быть острыми и хроническими.

Симптомы гастродуоденита

Симптоматика гастродуоденита в острой форме всегда ярко выражена. В хронической форме клиническая картина характеризуется несколькими симптомами, интенсивность проявления которых зависит от того, в фазе ремиссии или обострения находится заболевание.

Признаки, присущие данной болезни, сходны с клиническим проявлением гастрита и выражаются в появлении тошноты, ноющих болей в верхней части живота, изжоги, отрыжки. Человека преследуют тошнота и метеоризм. Фоновым является ощущение тяжести в желудке. Также отмечается бледность кожи, общая слабость, поносы, а иногда и запоры.

Диагностика гастродуоденита

Диагностику начинают с осмотра и сбора анамнеза. Следующим этапом является проведение анализа крови и мочи.

Гастроэнтеролог в обязательном порядке назначает проведение эндоскопического исследования, которое является очень информативным при данной патологии и позволяет визуально оценить состояние слизистых оболочек.

Для проведения гистологического исследования отбираются кусочки пораженной слизистой. Гистологическое исследование биоптата позволяет актуализировать степень и характер деструктивных изменений, происходящих в слизистой оболочке, а также определиться с врачебной тактикой.

В некоторых случаях для диагностики используют рентгеноскопию, однако она не назначается при беременности и подозрениях на желудочные кровотечения.

Ультразвуковое исследование (УЗИ) позволяет определить глубину, а также частоту возникновения перистальтических волн. Дополнительным преимуществом этого метода является возможность полного исключения риска заражения пациента H.pylori. УЗИ может применяться, если есть противопоказания к рентгеноскопии.

Методы лечения гастродуоденита

При выборе тактики лечения специалист учитывает результаты анализов и проведенных исследований. Лечение проводится параллельно с назначением диетического стола. В случае выявления хеликобактерной составляющей обязательно назначается противомикробная терапия. Также медикаментозное лечение может включать в себя использование антацидов, ферментотерапию, витаминотерапию, препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника. Для купирования спазмов назначают спазмолитические препараты. При наличии повышенной стрессовой нагрузки — седативные препараты.

Важно понимать, что только комплексное действие на организм диеты и медикаментозного лечения позволяет говорить о благоприятном прогнозе.

Последствия гастродуоденита

Позднее обращение к специалисту или неправильно выбранная терапевтическая схема ведет к развитию осложнений, таких как панкреатит, энтероколит, язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки. Часто на фоне гастродуоденита развивается дисбактериоз. В межсезонье возрастает риск возникновения рецидивов болезни.