Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Галактоцеле

Галактоцеле — один из видов ретенционных кист. Ретенционная киста образуется в полости различных желез в результате нарушения оттока их секрета. Галактоцеле возникает чаще всего в период лактации, вследствие закупорки одного из молочных протоков, и локализуется в молочной железе возле соска. Данное новообразование имеет доброкачественный характер.

Причины возникновения галактоцеле

Причиной обтурации протока может стать инфекционный воспалительный процесс в грудной железе, например, послеродовой мастит, который возникает из-за лактостаза (застоя молока). Также возможна закупорка из-за нарушения свойств самого молока, при котором оно свертывается еще внутри молочного протока.

Врожденные аномалии развития протоков также являются причиной возникновения данной патологии. Кроме этого, галактоцеле может возникнуть вследствие перенесенных ранее травм или операций на молочной железе, а также из-за гормонального дисбаланса.

Виды галактоцеле

В зависимости от характера содержимого различают такие виды кист:

  • сыровидная — содержит сыровидную массу;
  • масляная — заполнена чистым молоком;
  • мыловидная — содержимое в виде омылотворенной массы.

Патологический процесс может быть односторонним (протекать в одной молочной железе) или двухсторонним. Кисты также могут быть одиночными и множественными. Кроме того, различают осложненные (нагноившееся) и неосложненные кисты.

Симптомы галактоцеле

Часто галактоцеле не имеет симптомов, так как кисты могут быть очень маленьких размеров и не вызывать никакого дискомфорта.

Если образование увеличивается, оно имеет ряд характерных признаков:

  • киста локализуется в области соска или под ним;
  • кожа над образованием не изменена, имеет обычный цвет и нормальную температуру;
  • киста не сращена с кожей, при пальпации она легко и безболезненно меняет месторасположение;
  • новообразование может быть овальной или шаровидной формы;
  • средний диаметр кисты — около 6 см;
  • при пальпации образование имеет эластичную консистенцию.

Такое новообразование является доброкачественным, в большинстве случаев имеет небольшой размер и не вызывает болевых ощущений. Но иногда галактоцеле может увеличиваться в размерах и вызывать дискомфорт и болевой синдром.

Клиническая картина заболевания может измениться, если произойдет присоединение бактериальной инфекции и киста загноится. Такая киста называется осложненной и проявляется следующими симптомами:

  • выраженный болевой синдром;
  • молочная железа отечна, увеличена в размерах, напряжена, горячая на ощупь;
  • увеличены подмышечные и надключичные лимфатические узлы;
  • киста сращена с кожей, при пальпации она болезненна и не меняет месторасположение;
  • характерно повышение температуры тела до 38–40°С в зависимости от тяжести процесса.

Диагностика галактоцеле

Одним из основных методов диагностики является детальный сбор анамнеза заболевания и осмотр гинекологом или маммологом, в ходе которого доктор с помощью пальпации может определить консистенцию, локализацию и форму новообразования. Для подтверждения диагноза также используют дополнительные методы диагностики:

  • Сонография (УЗИ) молочной железы — метод, который позволяет визуализировать все структуры грудной железы и новообразования.
  • Диагностическая пункция — с помощью специального инструмента извлекают секрет (содержимое) кисты для дальнейшего исследования — цитологического, бактериологического.
  • Маммография — рентгенологический метод диагностики.
  • МРТ молочной железы.

Методы лечения галактоцеле

Если новообразование небольших размеров и не имеет тенденции к росту, то лечение не назначают. В такой ситуации необходимо постоянное наблюдение за размером кисты с помощью УЗИ или маммографии.

Медикаментозное лечение назначается, если причиной галактоцеле стал гормональный дисбаланс. В этом случае суть терапии заключается в приеме гормональных препаратов для коррекции этого нарушения.

Если консервативная терапия неэффективна, может быть использована пункция кисты с последующим удалением ее секрета и введением склерозирующего вещества. С помощью хирургического вмешательства возможно удаление новообразования вместе с его содержимым и капсулой. Также оперативное вмешательство используют при нагноении новообразования. Суть операции заключается во вскрытии гнойного очага, удалении патологического содержимого и всех нежизнеспособных тканей и постановке дренажа. При осложненной кисте, кроме хирургического вмешательства, назначают также медикаментозную терапию: антибактериальную, десенсибилизирующую и дезинтоксикационную.

Последствия галактоцеле

Галактоцеле — доброкачественное образование, оно достаточно хорошо поддается терапии и в большинстве случаев протекает без осложнений с полным выздоровлением. Кроме того, нередки случаи самоизлечения.

Осложнения данного заболевания (гнойный мастит, абсцесс молочной железы) могут возникнуть при проникновении в кисту патогенной инфекции. В очень редких случаях галактоцеле может трансформироваться в злокачественное новообразование.