Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Фенилкетонурия у детей

Фенилкетонурия (фенилпировиноградная олигофрения, болезнь Феллинга) — это врожденная патология обмена веществ, которая приводит к нарушению реакций преобразования незаменимой аминокислоты фенилаланина в тирозин. Повышение в крови фенилаланина и продуктов его метаболизма приводит к поражению центральной нервной системы, что проявляется психическими расстройствами и нервным дефицитом.

Впервые данное заболевание было описано норвежским ученым И. А. Феллингом в 1934 году. Он выявил повышенное содержание фенилаланина в крови у детей с умственными расстройствами. Ранняя диагностика заболевания и начало адекватной терапии с первых лет жизни обеспечивает нормальный рост и развитие таких детей.

Частота этой патологии среди новорожденных детей небольшая. В Украине данный показатель не превышает 1:7000. Поэтому данное заболевание относят к орфанным заболеваниям — редким врожденным или приобретенным нозологиям, которые характеризуются хроническим течением патологического процесса с тенденцией к прогрессированию, дистрофическим изменениям в органах и ранней инвалидизации ребенка.  

Лечение больных фенилкетонурией непрерывное, и заключается в соблюдении строгой диеты с момента постановки диагноза. Полное исключение фенилаланина из рациона, компенсация аминокислотного дефицита с помощью специальных биодобавок позволяет поддерживать нормальный обмен веществ в организме. 

Причины возникновения фенилкетонурии

Фенилкетонурия — это аутосомно-рецессивное генетическое заболевание, которое обусловлено мутацией гена, отвечающего за обмен фенилаланина. Согласно основным постулатам наследования, данная болезнь может возникнуть у ребенка от фенотипически здоровых родителей. При исследовании генетического материала таких людей находят рецессивный ген, проявление которого подавляется доминантной аллелью. Генотип родителей-носителей представлен «Аа», где «А» — доминантная аллель, а «а» — рецессивная. В случае попадания в обе гаметы рецессивного гена, формируется зигота с генотипом «аа». Данная комбинация является критической для будущего ребенка и трансформируется в заболевание «фенилкетонурия». Патология одинаково проявляется у детей женского и мужского пола.  

Патология развивается только при наличии двух рецессивных генов в хромосомном наборе соматических клеток у ребенка. Если оба здоровых родителя являются носителями мутантного гена, то вероятность рождения ребенка с данной ферментопатией такая же, как и возможность иметь полностью здорового малыша — 25%. В 50% случаев родится здоровый носитель рецессивного гена фенилкетонурии.

Генетические причины заболевания способствуют нарушению аминокислотного обмена. Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, которая поступает в организм ребенка с продуктами питания. С помощью фенилаланин-4-гидроксилазы эта аминокислота превращается в тирозин, который в дальнейшем используется организмом для синтеза белков. В результате отсутствия данного фермента фенилаланин подвергается патологическому превращению, что приводит к повышению в крови уровня фенилаланина и продуктов неправильного аминокислотного обмена, которые негативно влияют на липидный обмен в головном мозге, что провоцирует умственную отсталость. Из-за недостатка тирозина нарушается синтез нейромедиаторов, которые регулируют работу нервной системы.

Виды фенилкетонурии

Выделяют три вида болезни:

  • фенилкетонурия 1 типа (классическая) — характеризуется мутацией гена, отвечающего за синтез фермента фенилаланин-4-гидроксилазы. На данный тип заболевания приходится 98% всех диагностированных случаев ферментопатии.
  • фенилкетонурия 2 типа (атипичная) — возникает при поломке 4-ой хромосомы, которая отвечает за синтез дигидропиридин редуктазы.
  • фенилкетонурия 3 типа (атипичная) — развивается при дефиците тетрагидробиоптерина.

По уровню фенилаланина в крови условно выделяют три формы данного заболевания:

  • легкая;
  • средняя;
  • тяжелая.

Симптомы фенилкетонурии

Первые симптомы данного заболевания возникают после начала грудного вскармливания. Ферментативная система больного ребенка не способна справиться с переработкой фенилаланина, который поступает в организм ребенка с молоком матери. Повышение уровня данной аминокислоты и продуктов ее патологического метаболизма приводит к задержке психомоторного развития ребенка: новорожденный малоактивен, вяло реагирует на цветовые и звуковые раздражители, поздно начинает удерживать голову, переворачиваться на живот, ползать, сидеть и ходить. К объективным признакам фенилкетонурии относятся:

  • мышечная гипертония и гиперрефлексия (ребенок сидит, поджав ноги под себя, при ходьбе ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы), покраснение кожи;
  • другие кожные симптомы: дермографизм, дерматит, экзема;
  • вялость реакции на окружающую среду;
  • нарушение глотания;
  • спонтанные судороги;
  • «мышиный» запах, исходящий от кожи и мочи;
  • снижение интеллекта.

Большинство детей с данным заболеванием имеют белые волосы и голубые глаза (признаки альбинизма). Если не соблюдать диету, клинические проявления ферментопатии нарастают, и могут привести к олигофрении или идиотии.

Диагностика фенилкетонурии

Определение уровня фенилаланина в крови входит в программу скринингового обследования новорожденных, что обеспечивает раннюю диагностику патологии. Согласно полученным результатам скринингового теста, ребенку назначают дополнительный анализ крови с помощью колориметрии или направляют в специализированное медицинское учреждение, где проводится генетический анализ. На приеме у врача-генетика составляется генеалогическое древо, где можно выявить передачу рецессивного мутантного гена.

Для диагностики фенилкетонурии используются такие методы исследования:

  • тест Гарти — анализ крови на содержание фенилаланина;
  • проба Феллинга — исследование мочи путем добавления в нее уксусной кислоты;
  • колориметрические методы;
  • ДНК-диагностика — определение мутантного гена.

С целью дифференциальной диагностики проводят ЭЭГ и МРТ.

Методы лечения фенилкетонурии

Лечение детей с данной патологией предусматривает ограничение употребление продуктов питания, содержащих фенилаланин. Соблюдение рекомендованного режима питания обеспечивает нормальное интеллектуальное развитие ребенка, предупреждает прогрессирование заболевания. Диета при фенилкетонурии включает в себя:

  • ограничение натуральных белков (молоко матери, мясо, рыба, молочные продукты);
  • пополнение аминокислотного, энергетического, витаминного дефицита с помощью лечебного питания.

Введение прикорма для детей с фенилкетонурией начинается с нескольких капель сока (яблочного, грушевого). В 6 месяцев можно давать овощное пюре. Второй прикорм — каша с низким содержанием белка.

При возникновении судорог назначаются противосудорожные препараты. Для физического и умственного развития детей с фенилкетонурией проводятся:

  • лечебная физкультура;
  • интеллектуальные игры и упражнения;
  • развитие речевого аппарата.

В случае фенилкетонурии 2 и 3 типа диетотерапия неэффективна. Для коррекции аминокислотного обмена таких больных используются медикаментозные препараты. Сегодня активно разрабатываются новые лекарственные средства — аналоги ферментов человека, которые могут использоваться с целью заместительной энзимотерапии. В экспериментальных условиях разрабатываются методы «исправления» мутантного гена, отвечающего за синтез фенилаланин-4-гидроксилазы.

Последствия фенилкетонурии

Осложнения этого заболевания связаны с поражением ЦНС и развитием психических неврологических нарушений:

  • умственной отсталости (олигофрения, имбецильность);
  • неврологического дефицита, который проявляется необратимыми дистрофическими изменениями (судороги).

В случае ранней верификации диагноза и назначения диеты прогноз условно благоприятный (полностью излечить заболевание не удается, но можно предупредить токсическое воздействие фенилаланина и его производных).