Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Целиакия у детей

Целиакия — это хроническая, генетически (HLA-DQ) детерминированная аутоиммунная Т-клеточно – опосредованная энтеропатия, характеризующаяся стойкой непереносимостью специфических белков эндосперма некоторых злаковых с развитием гиперрегенераторной атрофии слизистой тонкого кишечника и связанного с ней синдрома мальабсорбции и мальдигестии.

Мальдигестия — это нарушение расщепления элементов пищи в желудочно–кишечном тракте. При целиакии страдает пристеночное пищеварение. При попадании частично гидролизованной пищи в тонкий кишечник сложные для всасывания молекулы дисахаридов и дипептидов не поддаются окончательному ферментативному преобразованию до мономеров. Не расщепленная до конца пища служит отличной средой для размножения патогенной микрофлоры.

Мальабсорбция — это нарушение всасывания живительных для организма веществ в тонком кишечнике. За счет атрофии ворсинчатого эпителия и лимфоцитарной инфильтрации слизистой оболочки все необходимые органические и неорганические вещества “проходят транзитом”. В организм ребенка не поступают витамины, электролиты (фосфор, кальций, калий, железо, магний и др.), белки, жиры и углеводы. Следовательно, аутоиммунное поражение энтероцитов при целиакии провоцирует нарушение как пристеночного пищеварения, так и всасывание необходимых макро и микроэлементов.

Причины возникновения целиакии

На сегодняшний день установлено участие иммунной системы в развитии глютеновой энтеропатии. Однозначного мнения касательно патогенеза целиакии нет, но учеными выдвигается несколько основных гипотез, которые частично объясняют механизм поражения слизистой оболочки тонкого кишечника при употреблении глютена:

  • генетический дефект ферментативной системы энтероцитов, отвечающей за расщепление клейковины;
  • аутоиммунная агрессия к энтероцитам в результате сенсибилизации глютеновыми белками;
  • аномалия рецепторов энтероцитов;
  • снижение местной резистентности энтероцитов к глютену в результате персистирования некоторых аденовирусов.

Независимо от механизма формирования целиакии, наличие в рационе глютена приводит к морфофункциональным нарушениям слизистой тонкой кишки, развитию в связи с этим дефицитных состояний. Исключение клейковины способно частично или полностью восстановить работу тонкой кишки. Целиакия – это наследственная патология. У 95% всех больных глютеновой энтеропатией выявлено носительство гена HLA-DQ.

Виды целиакии

В педиатрической практике выделяют такие клинические варианты заболевания:

  • типичный вариант целиакии – возникает у детей до 2 лет, обычно через 2-3 месяца после введения в прикорм глютеносодержащих продуктов; проявляется полифекалией и стеатореей, ухудшением в прибавке веса, эмоциональными расстройствами;
  • атипичный вариант целиакии – возникает у детей от 2 до 12 лет, в клинике на первый план выходят дефицитные состояния (рахитоподобный скелет, анемия, судороги, остеопороз), нарушения работы кишечника возникают при пищевой нагрузке;
  • скрытый (латентный) вид глютеновой энтеропатии протекает бессимптомно, возможно появление классической симптоматики при глютеновой нагрузке в зрелом возрасте.

Симптомы целиакии целиакии

Симптомы патологии возникают после введения в рацион ребенка продуктов, содержащих глютен (хлебобулочные изделия, макароны, чипсы, конфеты, кетчупы, соусы, мороженое, колбасы низших сортов, крабовые палочки). Для появления признаков нарушения работы тонкого кишечника требуется от 2 до 3 месяцев после начала употребления «токсической» для больных целиакией пищи. Все симптомы глютеновой энтеропатии условно можно разделить на две группы: кишечные и внекишечные (результат мальдигестии и мальабсорбции).

Кишечные признаки глютеновой энтеропатии у детей:

  • боль в животе (локализуется в основном в мезогастрии);
  • тошнота;
  • рецидивирующая рвота;
  • полифекалия;
  • стеаторея;
  • кал водянистый, пенистый, с резким неприятным запахом;
  • увеличение размеров живота за счет гипотонии кишечника и накопления в нем жидкости.

Внекишечные признаки целиакии у детей:

  • гипотрофия (потеря веса, низкорослость);
  • мышечная гипотония;
  • судороги;
  • рахитоподобная деформация скелета (из-за снижения всасывания кальция и фосфора);
  • остеопороз, спонтанные переломы костей;
  • позднее прорезывание зубов;
  • эмоциональная лабильность, агрессивность, раздражительность;
  • психические расстройства (депрессия), нарушения сна;
  • снижение интеллекта;
  • вегето–сосудистая дистония;
  • повышенная склонность к кровотечениям;
  • сухость,пеллагроидный оттенок кожи, зуд;
  • герпетиформный дерматит Дюринга;
  • отеки;
  • выпадение волос;
  • рецидивирующий стоматит, хейлит;
  • задержка полового созревания у подростков;
  • развитие вторичного иммунодефицита, что проявляется развитием фурункулеза;
  • проявления пищевой аллергии.

Диагностика целиакии

Лабораторные методы диагностики выявляют неспецифические системные изменения, связанные с нарушением всасывания микроэлементов в тонком кишечнике:

  • общий анализ крови (анемия);
  • биохимический анализ крови (гипопротеинемия, гипоальбуминемия, снижение уровня холестерина, фосфора, кальция, калия, железа);
  • анализ кала (определение большого количества жирных кислот);
  • иммуноферментный анализ крови помогает выявить антитела к глиадину, тканевой трансглутаминазе, наличие антиретикулиновых и антиэндомизиальных антител.

Результаты лабораторных анализов — это непрямое подтверждение диагноза целиакии. Для комплексной оценки патологического процесса проводится биопсия слизистой оболочки тонкого кишечника с последующим гистологическим исследованием биологического материала. Для этого используется верхняя эндоскопия ЖКТ.

Гистологический анализ позволяет определить характер патологического процесса и морфологическую стадию целиакии:

  • Преинфильтративная стадия – отсутствие патогномоничных признаков поражения слизистой оболочки тонкой кишки.
  • Инфильтративная стадия – увеличение количества интраэпителиальных лимфоцитов.
  • Инфильтративно-гиперпластическая стадия – увеличение количества интраэпителиальных лимфоцитов и углубление межворсинчатых крипт.
  • Деструктивная стадия – атрофия ворсин слизистого эпителия.
  • Тотальная атрофия ворсин – необратимое повреждение слизистого эпителия тонкой кишки.

С целью дополнительного обследования ребенка проводится УЗИ органов брюшной полости, рентгенография трубчатых костей.

Методы лечения целиакии

Лечение детей с целиакией предусматривает назначение пожизненной безглютеновой диеты. Из рациона ребенка следует полностью исключить пшеничную, овсяную, манную, ячменную каши, хлебобулочные и макаронные изделия. «Скрытый» глютен может присутствовать в колбасных продуктах, полуфабрикатах, йогурте, майонезе, мороженом, маргарине, а также в стабилизаторах и эмульгаторах, которые добавляются в продукты.

Ребенку разрешается употреблять: молочные продукты, мясо, рыбу, фрукты, овощи, рис, гречку, кукурузу, бобовые.  Существуют специальные безглютеновые продукты питания (даже макароны и кондитерские изделия), которые безопасны для употребления.

Медикаментозное лечение детей с глютеновой болезнью направлено на пополнение дефицита витаминов и микроэлементов, восстановление работы тонкого кишечника и ликвидацию симптомов заболевания. Для этого используются:

  • поливитаминные комплексы;
  • препараты кальция, магния (с витамином Д3);
  • антидиарейные препараты;
  • инфузионная терапия (с целью восстановления водно–электролитного баланса);
  • ферментные препараты;
  • пробиотики (для восстановления микрофлоры кишечника).

Лечение считается эффективным, если на протяжении 1 года после исключения глютена из рациона исчезли симптомы заболевания, нормализовались лабораторные анализы и гистологическая картина биоптата с тонкой кишки.