Астигматизм у детей

Клиники, в которых лечат это заболевание:

Астигматизм является широко распространенной патологией среди всех заболеваний зрительной системы у детей. Это оптический дефект, который возникает из-за нарушения сферичности поверхности глаза.

В норме в глазном яблоке ребенка свет преломляется на всех участках одинаково и возникает четкая картинка на сетчатке. При астигматизме лучи света преломляются неправильно, таким образом, на сетчатке возникает размытое изображение.

Астигматизм до 0,5 Д считается нормой, он не дает резкого снижения зрения и детский глаз очень хорошо к нему приспосабливается.

Причины возникновения астигматизма

Очень часто причиной возникновения астигматизма является генетическая склонность. Врожденный астигматизм диагностируют у детей, родители или кровные родственники которых имеют такое же заболевание.

Также астигматизм возникает в тех случаях, когда под воздействиям определенного фактора меняется форма поверхности глаза со сферической на искривленную. Это возникает после травм или воспалительных заболеваний глаз, при интенсивном прорастании опухоли в передней отрезок глаза, после некоторых оперативных вмешательств на глазном яблоке.

Иногда, причину возникновения астигматизма найти так и не удается.

Виды астигматизма

Различают такие виды астигматизма:

1. В зависимости от вида аметропии (близорукость, дальнозоркость):

  • миопический - характеризуется увеличением преломляющей силы глаза
  • гиперметропический – определяется при уменьшении преломляющей силы глаза

2. В зависимости от расположения фокуса на роговице:

  • простой – клинически выражается наличием близорукости или дальнозоркости только по одной оси
  • сложный – близорукость или дальнозоркость в обеих осях
  • смешанный – наличие по одной оси дальнозоркости, по другой – близорукости.

3. В зависимости от причины:

  • врожденный – чаще всего проявляется до 6 лет на обоих глазах
  • приобретенный – возникает на глазу, пораженном после рождения.

Симптомы заболевания

При плохом зрении дети часто наклоняют голову ближе к предмету, щурятся. После усиленной зрительной нагрузки начинают тереть ручками глаза, жалуются на головные боли, жжение в глазах, дискомфорт, нечеткость изображения, появляется покраснения слизистой оболочки глазного яблока.

Важно помнить, что ребенок очень быстро может привыкать к плохому зрению и не предъявлять никаких жалоб, поэтому нужно систематически проходить осмотр у детского офтальмолога.

Диагностика заболевания

В очень раннем возрасте дети не понимают, как они должны видеть, поэтому родителям нужно быть очень внимательными. Диагностировать наличие астигматизма у ребенка может только врач – офтальмолог на плановом осмотре, начиная с 2 месячного возраста.

Для комплексной оценки зрительной функции ребенка врач оценивает остроту зрения и на специальном бесконтактном аппарате определяет наличие близорукости, дальнозоркости и астигматизма. На основе полученных данных проводится пробная коррекция зрения с помощью цилиндрических линз.

Для более точной оценки астигматизма используют компьютерную кератотопографию. Этот метод позволяет оценить топографию роговицы глаза и определить все ее неровности.

Чем раньше диагностировать ухудшение зрения у ребенка, тем меньше осложнений и лучше результаты после коррекции.

Методы лечения

Существует три способа лечения астигматизма: постоянная коррекция очками, постоянная коррекция линзами и хирургическое вмешательство.

Всем детям рекомендуются только консервативные методы лечения, поскольку глазное яблоко до 18 – 20 лет еще растет и степень астигматизма может меняться. Коррекция очками наиболее простой метод. Для этого используют цилиндрические очковые линзы, которые подбираются индивидуально после полной диагностики детским офтальмологом. Для предупреждения осложнений очки нужно носить постоянно.

В старшем возрасте и при отсутствии противопоказаний можно использовать цилиндрические контактные линзы. Данные линзы подбираются так же как и очки, иногда учитываются некоторые особенности разных линз.

Современным методом коррекции астигматизма являются контактные линзы ночного ношения или рефракционная терапия роговицы. Этот метод основан на изменении формы роговицы в ночное время под действием специальных ортокератологических линз. Для этого за 10-20 минут до сна подросток или ребенок старше 6 лет надевает ночные контактные линзы, а утром после их снятия зрительные функции самостоятельно улучшаются на целый день.

К оперативным вмешательствам относят астигматомию и лазерную коррекцию зрения.

Лазерная коррекция зрения используется после 18 лет и только при отсутствии противопоказаний. Специальным лазером изменяют кривизну и толщину роговицы, таким образом, устраняя астигматизм. Процедура безболезненна, занимает 15 -20 минут. Зрение улучшается уже через 1 час и максимально восстанавливается к норме на протяжении недели.

Астигматомия используется в тех случаях, когда противопоказана лазерная коррекция. Данная процедура заключается в нанесении микроскопических насечек на периферии роговицы, что изменяет ее кривизну и преломляющую силу.

Последствия

Астигматизм, без лечения, часто приводит к осложнениям. Несвоевременная диагностика и игнорирование назначений детского офтальмолога могут привести к амблиопии глаза. Амблиопия или «ленивый глаз» - это стойкое ухудшение зрения, которое не поддается коррекции очками или линзами, так как глаз уже «разучился» нормально функционировать.

С возрастом степень астигматизма у детей может меняться, соответственно нужно неоднократно проводить коррекцию под наблюдением опытного детского офтальмолога, иначе заболевание будет прогрессировать.