Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Вишенский Анатолий Петрович, врач-дерматовенеролог: «Беда, когда пациент соглашается с врачом, но его рекомендации не выполняет»

Анатолий Петрович свою медицинскую карьеру начал военным врачом. Служил в Афганистане. А потом принял решение стать дерматологом. Эта медицинская специальность пришлась ему по душе. Он старается всем своим пациентам рассказать о том, что мало просто принять несколько таблеток. Здоровье подразумевает постоянную заботу не только о своем теле, а и о душе.

Анатолий Петрович, а кем Вы мечтали стать в детстве?

У меня никогда не было ярко выраженных желаний обрести какую-то конкретную специальность. Просто, когда окончил школу, решил, что профессия врача наиболее престижная и интересная. Поэтому и пошел учиться в медицинский институт в Виннице. По окончании служил в армии. Там и прошла моя интернатура. После службы я остался военным врачом.

Почему выбрали именно то направление медицинской деятельности, в котором работаете?

Случай помог. Мы встретились с моим сослуживцем по Афганистану. Он говорит: «Cколько ты  будешь полковым доктором? Пора о будущем подумать. Выбирай специальность!» Мы прикинули вместе и решили, что дерматология – сфера подходящая. Уже когда я проходил специализацию, то понял, что выбор оказался правильным. Меня это направление очень заинтересовало.

Что Вам в профессии медицинского работника больше всего нравится?

Меня никогда не привлекала научная работа. Мне по душе - простое человеческое общение. И моя работа мне это дает. Люди бывают разные. Одни с первого слова понимают и готовы сотрудничать с доктором. Другие – выслушивают, соглашаются, и ничего не делают. С такими пациентами сложнее всего. Им трудно объяснить, что мало просто жить, что есть случаи, когда необходимо проявить силу воли и «поухаживать» за собой. Это единственная возможность обрести здоровье.

Что такое, по-вашему, "хороший врач"?

Тот человек, к которому люди приходят, которого уважают. Он умеет сопереживать, бескорыстный и всегда готов прийти на помощь, проявить заботу, выручить, поддержать делом и словом.

Как Вы относитесь к клятве Гиппократа?

Клятву Гиппократа дают все врачи. Она напоминает, что надо быть порядочным человеком и заботиться о людях. Многие забывают клятву сразу же после института, и это нехорошо. Клятва должна быть напоминанием о миссии врача.

Как Вы попали на работу в Into-Sana?

Пограничный госпиталь, где я до этого работал, расформировали, меня сократили. А так как дома скучно, я решил искать работу. Вы будете удивлены, но, как и многие мои современники, я искал работу через Интернет и наткнулся на объявление клиники. Так и попал в Into-Sana. Мне очень понравилась клиника, атмосфера и отношение к людям. Я рад, что тут работаю. Думаю, что у нашей клиники хорошее будущее. Она уже сегодня опережает конкурентов по многим параметрам. Уверен, в будущем будут открываться новые отделения. Я уверен, мы будем представлены и на Правом берегу, в центре города. Это неизбежно.

Какой самый курьезный случай был в Вашей практике работы в медицине?

Курьезов много бывает, но как-то они не запоминаются. А вот, что меня на всю жизнь впечатлило - так это принятие родов. Я молодым был, служил в Чехословакии, вез роженицу в больницу. И не довез.:) Мы застряли на железнодорожном переезде, пришлось очень долго стоять. И в этот момент начались роды. Пришлось вспомнить все, чему в университете учили. К счастью, обошлось без осложнений. На свет появился мальчик. Это были первые и последние роды, которые я когда-либо принимал. Но впечатлений надолго хватило.

Кто из киногероев медицинской профессии Вам больше всего по душе: доктор Хаус, или доктор Быков?

«Интернов» я смотрю. Это просто веселая комедия для меня. Я не ассоциирую жизнь и деятельность героев с реальной медицинской жизнью. Это, скорее, хороший анекдот. А «доктор Хаус», на мой взгляд, слишком перемудрен. Там настолько все утрировано, что перестает быть похожим на действительность. Становится скучно.

Как Вы любите отдыхать после работы? Есть ли у вас хобби?

Книги читаю и кино очень люблю смотреть. При моей занятости сложно вырваться, но я стараюсь в кинотеатры ходить и не пропускать премьеры.

Любите ли Вы путешествовать?

Путешествовать люблю, но в последние годы это редко удается. У меня старенькая мама. Ей нужна моя опека и внимание. Поэтому каждый отпуск я еду на родину, и все время провожу с мамой в Виннице. Недавно вот дочку замуж отдали. Надеюсь, у них все сложится, и они за нас весь мир объедут.

Какая Ваша любимая кухня и любимое блюдо?

Конечно же, украинская. И, конечно же, больше всего на свете я люблю борщ.

Какое событие в Вашей жизни Вы считаете самым важным?

Самым значимым событием в моей жизни была служба в Афганистане. Поехал я туда добровольно-принудительно. И отслужил ровно 25 месяцев врачом в части. Горячие точки – Кабул, Джелалабад… Конечно, нелегко приходилось – война все-таки. Но отношения между людьми там складывались не такие, как в обычной мирной жизни. Более простые и надежные. Мы до сих пор дружим с моими сослуживцами, постоянно созваниваемся, встречаемся. Это серьезный жизненный опыт.