Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«У меня никогда не было запасного плана, я всегда целеустремленно шла к своей мечте».

Ольга Владимировна, почему Вы решили отдать свое сердце медицине?

Однажды, еще в 8 классе, я проснулась как-то утром и радостно сообщила маме, что стану врачом. Моя мама удивилась, но к моему выбору отнеслась с уважением. С тех пор прошло много лет, но я ни разу не засомневалась в своем выборе. По гороскопу я – Лев, а как известно, Львы – очень целеустремленные натуры. У меня даже никогда не было запасного варианта или мечты о другой профессии. Я – врач. Эта миссия меня вдохновляла. Вы себе даже не представляете, сколько незабываемых мгновений у рядового врача родильного отделения – первый плач новорожденного ребенка, встреча рассвета в родильном зале или беседа с молодой мамочкой. Еще никто в семье не знает, что у них пополнение, а я уже держу их малыша на руках и вытираю слезы радости с глаз молодой мамы. Когда я попала на практику в роддом на третьем курсе и услышала плач младенца, я поняла, что это моя стихия.

Расскажите, с чего начиналась Ваша карьера?

После окончания учебы в Национальном медицинском университете им. Богомольца в 1984 г. я была направлена на работу в киевский роддом №1. Именно там начались мои настоящие «университеты». Мне повезло, ведь у меня были мудрые, серьезные и профессиональные наставники. Вы же понимаете, какой был уровень медицины в СССР. Я искренне хочу быть похожей на своих учителей. Даже сегодня я стремлюсь к тому, чтобы достигнуть того высокого уровня профессионализма. И как ни странно, когда я переехала по семейным обстоятельствам в Москву и там устроилась на работу в медицинское учреждение, я увидела колоссальную разницу...

В чем же выражалась эта разница, в чью пользу было сравнение?

Для себя я отметила, что в Киеве на то время медицина была намного прогрессивней, чем в Москве, - по многим показателям, в том числе и по ведению родов. Но причина была не только в прогрессе, но и в разных подходах к лечению пациентов. Еще в советские времена просматривалась тенденция, когда постепенно формировались две школы акушерства: русская и украинская. Уверена, что сейчас московские клиники достигли многих успехов в вопросах акушерства и гинекологии. Медицина ведь не стоит на месте.

А любите ли Вы смотреть фильмы о медицине? Например, сериалы о докторе Хаусе или докторе Быкове?

Доктор Быков, безусловно, вызывает смех. Я всегда хихикаю, когда смотрю сериал «Интерны». Но истории доктора Быкова и Хауса далеки от реальной жизни. Мою душу действительно тронул один фильм, созданный по мотивам книги М. Шолохова. «Они сражались за родину». Там заложена глубокая идея ответственности и самоотверженности врача, ну и роль хирурга сыграл мой любимый актер – Смоктуновский И.М.

Мы понимаем, что врач – это очень ответственная профессия. Но случались ли в Вашей практике какие-то особенные или смешные ситуации?

Когда я работала в роддоме, очень важно было с точки зрения «политкорректности» не перепутать дедушку с папой. Ведь сейчас бывают очень молодые дедушки и, наоборот, папы «в самом расцвете сил». Что еще всегда меня поражало – это необычайная интуиция и чувствительность молодых мамочек. Ведь правду говорят о неземной силе материнской любви. Новоиспеченные мамы еще только учатся защищать своего малыша или принимать правильные решения в его жизни. Они глубоко чувствуют, насколько искренне с ними общается гинеколог, неонатолог или медсестра. Пройти тест на доверие молодой мамы – это дорогого стоит!

А можете поделиться с нами - какое Ваше врачебное кредо?

Я очень хочу, чтобы наши женщины не боялись приходить к гинекологу. Я сама понимаю, что это непросто - довериться врачу, рассказать о своих проблемах и переживаниях. Но, в то же время, я уверена, что каждая успешная женщина должна иметь своего постоянного парикмахера, косметолога и гинеколога. И к последнему на прием приходить не в отчаянных случаях, а для прохождения плановых осмотров. Со своей стороны я делаю все возможное, чтобы мои пациенты приходили на прием с улыбкой. При внутреннем дискомфорте никакая прическа не поможет. Также за долгие годы медицинской практики я убедилась, что неразрешимых проблем не существует. Есть только те вопросы, которые требуют более длительного решения и терпения. Эту позицию я доношу своим пациенткам, и мы вместе убеждаемся, что это правда. Важно, чтобы наши женщины, особенно молодые девушки, понимали, что гинекологические вопросы нельзя оставлять без внимания.

Вижу, что у Вас выработан особый подход в общении с пациентками и в их лечении. Наверняка Вашим коллегам и пациентам будет интересно узнать, какая же Вы, Ольга Владимировна, вне рабочего кабинета?

Мне еще никогда не задавали такого вопроса. Я очень люблю и дорожу своим личным пространством и не люблю путешествовать. Предпочитаю оставаться в своей квартире, читать художественную или профессиональную литературу. Сегодня ведь каждый день происходят открытия в области медицины – и я хочу знать все обо всех инновациях.

Всю жизнь сижу на диете и обожаю своих «пухнастиков» – кошек Монику (в народе Мосю) и Ассоль (по-простому Асю). Мою жизнь всегда сопровождают кошки и собаки - мои верные друзья. И я до глубины души расстраиваюсь, когда вижу на улице одинокую собачку или голодную кошку. Поэтому стараюсь как-то позаботиться о бездомных животных. А в остальном – я обычный человек.

Как Вы видите дальнейшее развитие клиники Into-Sana, скажем, через 5 лет?

Вы же знаете, что люди нуждаются в сочувствии и понимании. За одно мгновение пациент оценивает своего врача и принимает решение – раскрыться и довериться ему, или замкнуться и ничего не рассказать. Поэтому я очень уважаю философию клиники Into-Sana, которая предполагает индивидуальный подход к каждому пациенту и дружественную атмосферу. И я верю в дальнейшее развитие нашей клиники. Ведь наши пациенты рекомендуют ее своим родственникам, друзьям и коллегам. Также я очень хочу, чтобы люди уделяли больше внимания своему здоровью.