Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Стресс для меня не страшен – я мобилизируюсь, действую быстро и эффективно. Значительно труднее справляться с профессиональными неудачами».

Людмила Ивановна в детстве мечтала о медицине. Ей хотелось лечить больных не таблетками, а даря им хорошее настроение. Она проработала кардиологом 39 лет. Невозможно сосчитать всех, кому помогла Людмила Ивановна: советом, таблетками или поддержкой. В ее жизни большую роль играет случай – так она переехала в Киев, а позже – нашла работу в Into-Sana. Такие случайности помогают доктору верить в то, что за черной полосой идет белая, и за свое счастье нужно бороться.

Вы родились в Харькове, а учились в Ашхабаде. Почему так далеко «занесло»?

Моих родителей отправили на строительство Хаузханского водохранилища и местной ГЭС. Отец был специалистом по мелиорации, поэтому мы немало поездили по Союзу.

Как на Вас повлияла кочевая жизнь? Чему научились?

Не могу сказать, что набралась какой-то особенной мудрости. Но вот для медицинской практики жизнь в Средней Азии пригодилась. К примеру, когда в Москве и Киеве появились заболевания, ранее не характерные для этих регионов, мне было проще и быстрее поставить диагноз – я сталкивалась с подобными случаями в Ашхабаде.

Почему выбрали медицину?

Мечтала об этом с детства – мать сильно болела, и мне так хотелось ей помочь. Наверное, поэтому я и стала врачом. Правда, представление о врачевании у меня в то время было несколько своеобразное. Мне казалось, что врач должен лечить не таблетками, а создавать хорошее настроение, покупать билеты в театр, кино. Мне кажется, что склонность к медицине – это особое врожденное качество. Если нет сострадания, ничего не получится.

Чем привлекла кардиология?

Это скорее случайность. Именно кардиологом я стала после того, как начала работать врачом скорой помощи, сразу после окончания института. Меня все чаще направляли на так называемые «сердечные» вызовы, а затем уже была работа в стационаре в палате интенсивной терапии. Так оно и пошло.

Считается, что кардиологи, хирурги и невропатологи – элита медицинской профессии и одновременно самые сложные специальности. Как справляетесь со стрессом?

Знаете, сам стресс для меня не страшен – я мобилизируюсь, действую быстро и эффективно. Значительно труднее справляться с профессиональными неудачами. Каждый пациент, которому не смог помочь, остается в сердце. Один из запомнившихся случаев был в начале моей карьеры. Один дедушка хорошо поправлялся, мы планировали утром его выписывать, а он смеялся и обещал подарить телевизор для нашего отделения. На вечернем обходе все было в порядке. А ночью ему стало плохо и мы не смогли его спасти – тромбоэмболия. Я плакала, когда докладывала об этом случае и помню этого пациента до сих пор.

Что в профессии медицинского работника Вам больше всего нравится?

Очень приятно и радостно на душе, когда ты помог облегчить страдания, сделал человека и его родных счастливым, избавив его от боли. Я всегда стараюсь донести до пациента, что никогда нельзя опускать руки, поддаваться депрессии. Моя любимая притча о двух лягушках, которые попали в сосуд со сметаной. Лягушка, которая не опустила лапки и не пошла на дно, моя любимица. Я оптимист и считаю, что нужно использовать все шансы и полагаться на себя.

Бывали случаи, когда Вам приходилось действовать, как в этой притче?

Знаете, профессия врача подразумевает необходимость бороться за жизнь и здоровье. Помню, как я только начинала работать на скорой. Я еще не умела делать внутривенные уколы и просила, чтобы мне давали опытного фельдшера в напарники. Очередной «сердечный» вызов. Мы приехали, а у больного повторный инфаркт. Это означает сильнейший болевой синдром, нужно делать внутривенную инъекцию. Я прошу фельдшера помочь, а она говорит, что не может. У пациента ко всему прочему, еще и плохие вены. Я так испугалась, что попала в вену с первого раза и нам удалось спасти того мужчину. Тогда я поняла – от страха можно сделать все, что угодно, откуда только силы берутся.

Что в себя включает, по-вашему, понятие "хороший врач"?

Хороший врач – это думающий, сопереживающий доктор, который своими знаниями пытается помочь пациенту, а душевным теплом — согреть его. Нужно уметь сострадать и иметь желание учиться каждый день и работать над собой. Кроме того, важно быстро реагировать на неожиданности. Однажды, когда я уже работала в Киеве, мне поручили сопровождать детей в оздоровительный лагерь на Кубе. В самолете было 300 детей, полет длился 28 часов. Мы в воздухе, смотрим документы детей и понимаем, что на борту ребенок с сахарным диабетом, который уже вторые сутки не получал укола инсулина. Мы начинаем лихорадочно его разыскивать, но не хотим пугать остальных. Садимся на дозаправку в Канаде, к нам подбегают малыши и говорят, что в туалете лежит мальчик. У него уже наступило предкоматозное состояние, и нужно было срочно госпитализировать ребенка. Самолет уже готовился к взлету, я с трудом достучалась до экипажа и потребовала остановиться. Потом нас, конечно, ругали, но ребенок остался в Канаде, получил необходимую помощь и выжил, а это – главное.

Как оказались в Киеве?

В моей жизни большую роль играет случай. Впервые я оказалась в Киеве во время празднования 1500-тия со дня основания столицы. Я была на курсах повышения квалификации. Познакомилась с киевским врачом, который возил нас по городу. Когда он привез нас в аэропорт, сказал, что, наверное, мы никогда больше не встретимся. А я ответила, что через пять лет буду работать в Киеве. Хотя никаких предпосылок для этого не было. Я продолжила работать в Ашхабаде, затем мы всей семьей переехали в Москву. К сожалению, там мы с мужем развелись, и я поняла, что хочу что-то изменить в своей жизни. Позвонила тому знакомому из Киева и попросила найти мне работу. Меня пригласили на собеседование в «Феофанию», я его успешно прошла, но отношения с руководством не сложились, и я решила отказаться. Затем меня позвали в «чернобыльскую» поликлинику. Это предложение я приняла и переехала в Киев. Первое время нам с дочерью было очень трудно, но мы пережили трудности и теперь рады, что приняли это решение. Я живу в Киеве уже больше 20 лет.

Как Вы попали на работу в Into-Sana?

Наверное, в данном случае сработала «случайность-закономерность». Я работала в поликлинике бывшего Лечсануправления, а нынче так называемой Чернобыльской поликлинике на Львовской площади. Живу на Лесном массиве. До работы и обратно ежедневно тратила по три часа на дорогу. А тут увидела вывеску Into-Sana. Позвонила Алле Ивановне Дуб, с которой мы были знакомы по работе в страховой компании. Она меня вначале огорчила, что кардиолога только что приняли на работу. А на следующий день перезвонила и предложила прийти на собеседование к руководству. Вот с ее легкой руки я и попала в Into-Sana.

За что любите свою работу в Into-Sana?

Мне очень нравится то ощущение тепла, внимания, заботы о пациенте, которое тут живет, и которое - такая большая редкость сейчас.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Хотелось бы, чтобы сохранилось самое основное – то, что выделяет Into-Sana среди других компаний. Доброжелательное, искреннее, уважительное отношение к каждому нашему пациенту, удивительно чуткое, демократичное отношение руководства. У нас   очень еплые отношения между сотрудниками, когда хочется быть вместе всегда – даже на отдыхе.