Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Врач – это призвание. Нельзя снять халат и перестать быть доктором».

Алла Ивановна в детстве любила творческие профессии, мечтала стать виноделом. Но знакомые отговорили ее от выбора этой профессии, предупредив о возможных профессиональных рисках. Тогда она задумалась о юридическом или историко-архитектурном образовании. Но для нее всегда был примером отец - ветеринарный врач. И когда наступил момент окончательного выбора профессии, Алла Ивановна выбрала профессию врача-терапевта. Больше двадцати лет Алла Ивановна Дуб работает врачом-терапевтом и не жалеет о сделанном выборе.

Как Вашему папе удалось уговорить Вас остановить свой выбор на профессии медицинского работника? Чем она Вас заинтересовала?

Мне всегда хотелось приносить пользу людям, делать что-то ощутимое и значимое одновременно. Благодаря профессии отца я знала о медицине не понаслышке и могла представить себе свою будущую работу. Она показалась мне как раз такой повседневно-«героической», о какой мечталось с детства. Я люблю помогать другим и рада, если моя помощь приносит пользу. Поэтому решила поступать в Днепропетровский медицинский институт. Выбрала профессию терапевта потому, что терапия – это основа медицины, универсальная специализация. Она научила меня разбираться в функционировании всех органов человеческого организма, а не каких-то отдельных. Кроме того, именно терапия, на мой взгляд, помогает найти причину болезни, а не лечить ее следствие.

Как складывалась Ваша карьера после окончания мединститута?

Интернатуру проходила в одной из больниц Никополя. Получила государственное распределение в Орджоникидзе (оба города расположены в Днепропетровской области). В Орджоникидзе проработала целых 20 лет, сформировалась там как специалист, получила огромный жизненный и профессиональный опыт.

Почему переехали в столицу?

Знаете, работа на одном и том же месте десятилетиями не всегда полезна человеку. В таких ситуациях часто наступает, как принято говорить в кругу психологов, карьерный кризис, которым называют состояние длительного отсутствия профессионального развития или карьерного роста. У меня не было такого кризиса, но я отчасти согласна с психологами: человек не должен «сидеть» всю жизнь на одном месте. Наоборот, нужно использовать подвернувшиеся возможности. Даже если в итоге они оказались не слишком подходящими. Так сложилось с моей работой в страховой компании.

Вы успели поработать в страховой компании? Кем? И почему не сложилось?

Я работала в направлении добровольного медицинского страхования (ДМС). Но проблема заключается в том, что врач и специалист по продаже полисов ДМС – далеко не одно и то же. Мое же призвание – быть врачом. И хотя мне понятны принципы медицинского страхования, все равно я не смогла до конца перейти на «другую сторону баррикад» и почувствовать себя «заказчиком» медицинских услуг, а не их исполнителем. Было неинтересно, а из-за этого трудно. Продержалась в страховой компании всего год. Этого опыта мне с лихвой хватило для того, чтобы понять, как важно заниматься любимым делом.

Как и почему начали работать в компании Into-Sana?

Знаете, если человек идет по своему, истинному пути – все у него получается, как будто случайно. Я оказалась в Into-Sana, отправив резюме. Никаких рекомендаций или, как модно говорить, «лоббирования» меня, как специалиста, не было. Самым главным «лобби» выступили: мой опыт, знания, навыки. Меня пригласили на собеседование, потом – на работу. Признаюсь, что очень рада работать в этой компании. Мне есть с чем сравнить, и я могу однозначно сказать: в Into-Sana комфортно работать медицинским работникам. У нас - прекрасный коллектив, грамотное руководство, и есть все условия для успешного развития.

Что отличает профессию врача от других профессий?

В медицине есть немало отличий: ответственность за жизнь других людей, необходимость быстро принимать сложные решения и понимать, что ты за все в ответе, но далеко не все зависит от тебя. Главное – нужно постоянно учиться. В компании Into-Sana постоянно проходят тренинги для врачей. Раз в четыре года каждый доктор проходит курсы повышения квалификации. Но и этого недостаточно. Нужно приходить домой и каждый день читать специализированную литературу, посещать все доступные курсы и тренинги. Без этого в медицине нельзя, так как постоянно появляется что-нибудь новое, методы лечения корректируются. А врачу нужно быть в курсе всех нововведений и открытий.

Что, по Вашему мнению, означает быть хорошим врачом?

Врач или хороший, или он - не врач. А быть врачом – значит иметь особый характер. Человек должен быть стрессоустойчивым, знать «что такое хорошо и что такое плохо» с моральной точки зрения. Врач – это призвание. Нельзя снять халат и перестать быть доктором. Мое мнение: плохой человек не может быть хорошим врачом. Рано или поздно весь его негатив неминуемо проявится в работе, в его отношении к пациентам, коллегам. Хороший доктор – грамотный и чуткий, культурный и аккуратный во всем.

Кто из врачей «из телевизора» Вам больше по душе?

Мне импонирует доктор Комаровский. Он говорит без халата пациентам то, что я не могу сказать в халате. Честно, грамотно, доступно.

Можете объяснить, что Вы подразумеваете под фразой «он говорит без халата то, что я не могу сказать в халате»?

В профессии врача есть не только видимая пациентам сторона. Большинство наших врачей живут на нищенскую зарплату и просто вынуждены брать «благодарности» пациентов. Не все лекарства, которые предлагают врачи, одинаково эффективны, и не все прививки стоит делать. Если я заговорю о таких вещах, будучи врачом – это прозвучит некорректно по отношению к коллегам, которым не так повезло, как мне, с работодателем. А доктор Комаровский говорит о таких моментах органично и правильно. Он - молодец.

О чем Вам приходится говорить больным чаще всего?

Образ жизни – причина всех болезней. Часто приходят пациенты и жалуются на проблемы со здоровьем. Когда спрашиваю их о режиме дня, отвечают: «Сплю два часа в сутки, ем один раз в день - в фастфуде, пью и курю». Разве может организм нормально функционировать в таких условиях? Когда я рекомендую изменить образ жизни, далеко не все пациенты соглашаются. Но, к сожалению, таблетки мгновенного действия от всех болезней еще не придумали. В первую очередь, надо самим себя полюбить и понять, что качество жизни (или существования) на 90% зависит от нас самих.

Можете вспомнить какие-нибудь курьезы, происходившие за время Вашей работы?

Курьезы бывают настолько часто, что просто невозможно все запомнить. Чаще всего, к сожалению, запоминаются печальные события. Наши люди привыкли доверять окружающим, верить в то, что рассказывают по телевизору и часто даже не готовы трезво оценивать информацию до тех пор, пока сами не оказываются жертвами обмана. Был у меня когда-то пациент, уже пожилой мужчина, очень скромно обеспеченный. Он зачем-то по собственной инициативе купил дорогущее, но хорошо разрекламированное лекарство. Сам себе назначил и начал принимать. Затем приходит и жалуется, что лекарство не помогает. Говорит: «Я раскрыл последнюю капсулу, прежде чем пить, а в ней – пусто. Думаю, что мне попался контрафакт!» Что тут скажешь? Лично меня не смешат, а очень расстраивают такие случаи.

Как удается абстрагироваться от неприятных моментов?

Люблю ходить в тренажерный зал – там можно не только поддерживать форму, но и отдыхать морально. А еще мне нравится путешествовать. Как в песне у Высоцкого: «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал». К сожалению, на другие хобби времени не хватает – очень много работы. Но я – натура увлекающаяся, люблю пробовать все новое, знакомиться с неизведанными мной гранями бытия.

Какой хотели бы видеть компанию Into-Sana через пять лет?

Мне нравится работать в этой компании, и я искренне надеюсь, что у нее все будет отлично. Хочу видеть Into-Sana процветающей, стремительно развивающейся, богатой и щедрой на хорошие отзывы от клиентов и сотрудников сетью клиник.