Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Интерпретация теней, или искусство инструментальной диагностики

В клинике Into-Sana можно выполнить любой вид инструментальных исследований: УЗИ, компьютерную томографию (КТ), магнитно-резонансную томографию (МРТ), маммографию, рентгенографию, эндоскопию, эластографию, исследование на микрокальцинаты и многое другое.

Сегодня мы попытаемся ответить на вопросы по диагностике, часто возникающие у наших пациентов. На вопросы отвечают наши специалисты-радиологи Элеонора Бондарь, Валентин Лотишко, Вадим Каминский.

Какое оборудование достовернее всего покажет патологию? КТ, МРТ, рентген?

Методы разные. Цена разная. Здесь нет связи «дороже – качественнее». Неверным является распространенное мнение, что МРТ, самое дорогостоящее исследование, является самым точным, а рентгенография – самым простым, «для бедных». Например, при диагнозе «нестабильность шейного или поясничного отдела позвоночника» показательным будет только рентгенография, точнее функциональная рентген-диагностика. Это динамическое исследование, которое показывает, как смещаются позвонки при сгибании и разгибании, а КТ и МРТ изучают нас в статике (без движения). Или грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Каждый хирург понимает, что ни компьютерная, ни магнитно-резонансная томография здесь не помогут – только рентгеноскопия.

Только лечащий врач может направить человека на точные в его конкретном случае методы исследования. На языке медиков это называется «метод выбора».

Правило первое: диагностику должен назначать клиницист – врач, который изучил историю заболевания и жалобы, осмотревший пациента. На практике мы часто сталкиваемся со случаями, когда пациент, почувствовав дискомфорт в теле, сам идет разбираться, что не так. Этого ни в коем случае делать нельзя – зря потраченные деньги и время.

Является ли результат вашего исследования диагнозом?

Мы выдаем заключение, а не диагноз. Это разные понятия. Диагноз ставит лечащий врач на основании жалоб, анамнеза, клинических проявлений, полного объема исследований. Мы даем ему лишь ту информацию, которую видим на своем оборудовании. Хотя есть и патогномоничные признаки МРТ, КТ, рентгенографии, когда с большой степенью вероятности наши заключения – это диагноз. Но это бывает далеко не всегда.

Правило второе: всегда после исследования нужно показать снимки и заключение лечащему доктору. Да, нужно снова идти к врачу.

Каким должно быть правильное направление на исследование?

Клиницист должен ставить перед диагностом задачу. Мы иногда получаем «слепые» направления: ни диагност не понимает, что он ищет, ни пациент не имеет никакой медицинской документации на руках: «Пишите, что есть», – часто слышим мы. Но это не правильно. Диагносту всегда должна быть поставлена задача, т.е. цель назначения исследования. В направлении должен быть указан проверяемый диагноз.

Часто пациенты умышленно скрывают от нас предварительно поставленный диагноз. В медицинском учреждении написали непонятное, а поэтому страшное для пациента заключение, и он приходит его перепроверить, узнать, что скажет другой доктор. Пациент лишь записывается на определенное исследование определенной зоны, умалчивая об уже проведенной диагностике. Но весь парадокс как раз в том, что этим он не увеличивает объективность полученной в новом кабинете информации, а, наоборот, снижает ее.

Во-первых, возможно мы бы подсказали, какой дополнительный (другой) метод сможет подтвердить или опровергнуть уже имеющееся мнение, а, во-вторых, мы сможем прицельно, особенно внимательно изучить зону, вызывающую сомнения, сделать дополнительные снимки и сравнить результаты разных кабинетов.

Третье, очень важное правило: предыдущие результаты диагностики, выписки, заключения, результаты любых анализов нужно иметь с собой. Мы соединяем воедино разные факторы. Радиологи в большинстве своем — это детективы. Мы пытаемся разобраться и подсказать, очень часто высказываем свою версию и заставляем лечащего врача задуматься, по тому ли пути он идет.

С какими проблемами часто идут «не туда»?

Молодые люди с хронической головной болью часто приходят на компьютерную томографию головного мозга. Это не оптимальное решение. В этих случаях больше информации дает МРТ головного мозга. Именно с открытием этой технологии стала возможна постановка диагноза хронической нейроинфекции, очагов поражения головного мозга – того, что на компьютерной томографии мы не видим.

Малый таз изучают все три метода: КТ, МРТ, УЗИ. Но первичное исследование – это всегда УЗИ. После «находок» на УЗИ часто дополнительно может понадобиться магнитно-резонансная томография (МРТ). Например, в случае эндометриоза.

Рентген необыкновенно хорош для подтверждения подслизистых образований, с которыми часто направляют на эндоскопическую диагностику. На эндоскопии, как правило, ищут образования слизистой, прицельно берут материал на гистологию. Это ведь не может ни один другой метод. Но инфильтративные типы роста опухолей желудочно-кишечного тракта – это проблема, которую бесспорно лучше всего выявит рентгенография. Именно поэтому эти два метода часто используются параллельно.

Или совсем недавний случай. Привезла скорая помощь молодого мужчину в тяжелом состоянии с предварительным диагнозом, поставленном «на адресе» – пневмония. Для подтверждения этого диагноза необходима рентгенография. Сделали пациенту рентген – а легкие чистые, признаков воспаления нет. Клиническая картина яркая, анализы крови сигнализируют о пневмонии, а снимки – идеальные. Врачи настоятельно направляют пациента на КТ, несмотря на обвинения со стороны пациента по поводу избыточной и недешевой диагностики. Компьютерная томография показала, что в легких ситуация уже критическая – тяжелейшая двусторонняя пневмония. А далее госпитализация в отделение интенсивной терапии и успешная борьба с вирусной пневмонией.

Тенденцией современной медицины является применение не единого инструментального метода, а комплекса исследований. Если что-то было обнаружено на маммографии, то пациентке может быть рекомендовано дообследование на УЗИ. Ультразвуковая диагностика дополнит картину диагноза, потому что с помощью перемещения датчика в более глубокие зоны подмышечной впадины можно оценить состояние лимфоузлов, визуализировать те области, которые не доступны маммографу. Компьютерная томография позволит оценить степень распространенности процесса. Все методы работают в комплексе.

Отсюда, четвертое правило: профессиональный врач при постановке диагноза всегда использует комплекс исследований. Ни один хирург, если он считает себя профессионалом, не пойдет на операцию, имея на руках заключения только одного метода. Этого недостаточно для принятия решения о тактике и объеме вмешательства. Сегодня это требования медицинских протоколов. И если хирург не требует результатов диагностики, а следует по принципу «зайду – увижу», то задумайтесь о профессионализме этого врача.

Какой должна быть подготовка к исследованиям?

Некоторые исследования требуют от пациента предварительной несложной подготовки.

МРТ, КТ:

  • брюшной полости (печень, поджелудочная, желчный пузырь) – лучше всего с утра натощак, либо за пять часов до исследования воздержаться от еды и питья;
  • желудка и кишечника – за сутки отказаться от продуктов, способствующих газообразованию (газированная вода, кисломолочные продукты, черный хлеб, сырые фрукты и овощи);
  • органов малого таза – для лучшей визуализации мочевой пузырь должен быть наполнен. Но это не обязательное требование. При наличии беременности первого триместра обязательно необходимо предупредить об этом врача;
  • головы, позвоночника, больших суставов и других зон – подготовки не требует.

Непосредственно перед прохождением исследования, необходимо снять с себя все металлические предметы.

РЕНТГЕНОГРАФИЯ, РЕНТГЕНОСКОПИЯ

Рентген кишечника (ирригоскопия). В течение трех дней из пищи исключают черный хлеб, свежие овощи и фрукты, зелень, молоко, фруктовые и овощные соки, газированные напитки. Желательно принимать адсорбенты – активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день, отвар ромашки, либо укропного семени по одной столовой ложке 4 раза в день. Накануне исследования днем – легкий обед, вечером – не ужинать. Сделать три очистительные клизмы (21:00, 22:00, 23:00).

Рентген желудка. Накануне вечером легкий ужин, на следующий день делается натощак.

Рентген пояснично-кресцового отдела позвоночника. За сутки не употреблять черный хлеб, свежие овощи и фрукты, зелень, молоко, фруктовые и овощные соки, газированные напитки. Желательно принимать адсорбенты – активированный уголь по 2 таблетки 4 раза в день + 40 мл касторового масла. Утром допускается легкий завтрак.

Рентген позвоночника, суставов, грудной клетки подготовки не требует.

При исследовании с контрастом последний прием пищи должен быть не позднее двух часов до процедуры. После исследования следует побольше пить. Это способствует более быстрому выведению контраста из организма.

Правило пятое: всегда спрашивайте, какую подготовку нужно провести для качественного исследования.

И последний вопрос: а как без этого всего лечили раньше?!

В последнее время часто звучит мнение, что раньше заболеваний было меньше. Наш ответ один – был более узкий диагностический алгоритм. С появлением высокоточных, технологически сложных методов диагностики «находок» в человеческом теле стало невероятно больше. Вспомним слова царя Соломона: «Во многой мудрости много печали». Но главное здесь – возможности ранней диагностики, а, значит, спасения жизней.

Мы, диагносты Into-Sana, вам скажем первые: ходите к своему врачу. Только врач, которому вы доверяете, и который знаком со всеми вашими проблемами, назначит правильное обследование. А мы поможем.