Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Хороший врач помогает пациенту в любом случае — словом или делом».

Татьяна Голубовская-Компанченко в детстве хотела быть журналистом. В школе нравилось писать сочинения, она всегда получала по ним самые высокие оценки. Но после школы все-таки решила пойти по стопам отца - врача, предподавателя в медицинском вузе. Работа мамы тоже всегда была связана с медициной - она до сих пор работает в библиотеке Винницкого медицинского университета, а брат Татьяны Анатольевны преподает на кафедре топографической анатомии и оперативной хирургии этого же университета. Выбрала специальность аллерголога под влиянием старших коллег – когда Татьяна Голубовская-Компанченко попала в интернатуру, ее руководителем была заведующая отделением аллергологии Тамара Арсеньевна Евсеева. Именно она привила молодому интерну Татьяне Голубовской-Компанченко любовь к этому направлению медицинской деятельности.

Татьяна Анатольевна, откуда Вы родом?

Я родилась в Виннице.В 1990 году, по окончании Винницкого медицинского института им. Н.И. Пирогова по распределению переехала в Киев. Проходила интернатуру в отделении аллергологии Городской клинической больницы № 30 (теперь ГКБ №8) и через год уже работала врачом—аллергологом в этом же отделении.

Чем Вас привлекает работа в медицине?

Это очень благородный труд. Если помнить о том, что каждый выполняет в своей жизни определенную миссию, то хороший врач проживает свою жизнь не зря, ведь он помогает в любом случае — словом или делом. Для меня понимание того, что я правильно и четко сработала, помогла человеку выздороветь или справиться с существующей проблемой со здоровьем — наилучшая награда за мой труд.

В своей ежедневной работе, общении с пациентами, руководствуюсь двумя основными принципами:

• во-первых, доброжелательности. Я считаю, что нужно относиться к человеку так же, как хотел бы, чтобы люди относились к тебе;
  • во-вторых, конечно же, принцип профессионализма. Любую работу нужно делать на высоком уровне.

Сколько лет Вы работаете аллергологом?

В общей сложности – больше 20 лет. 19 из них трудилась в Городском аллергологическом центре, затем перешла в компанию Into-Sana.

В чем особенность работы аллерголога?

Я считаю, что профессия аллерголога сравнима с работой детектива. Чтобы поставить правильный дифференцированный диагноз, нужно каждый раз распутывать ситуацию, собирая сведения по крупицам, как от самого больного, так и с помощью исследований.

Не открою тайну, если скажу: аллергия – это болезнь XXI века. Ухудшающаяся экология, индустриализация – эти факторы влияния заставляют человеческий организм сопротивляться. А одна из самых распространенных форм протеста – аллергия. Поэтому аллергология – специальность будущего. И те, кто посвятил ей свою жизнь, должны постоянно расти в профессиональном плане, расширяя границы своих знаний, чтобы быть востребованными в будущем

Что стараетесь донести пациенту?

Любому больному, независимо от возраста, социального статуса и образования, необходимо доступно объяснить, в чем суть его заболевания или проблемы, почему произошло так, а не иначе. Также важно разъяснить алгоритм лечения или обследования (что и для чего нужно), и тогда у пациента появится мотивация лечиться, выполнять назначения врача. В этом случае больной становится партнером врача по «борьбе» с существующей проблемой здоровья. Но, с другой стороны, самое сложное как раз и есть - объяснить, что врач только помогает пациенту справиться с болезнью и без участия самого больного победа над недугом невозможна.

Почему решили перейти на работу в частную медицинскую сферу?

Причин много. Но основные - это безрадостная ситуация, сложившаяся в настоящее время в государственной медицинской сфере с оплатой труда специалистов, а также желание попробовать вести амбулаторные приемы, так как до этого работала в стационаре, а там другая специфика.

Вы уже поняли, что самое важное в работе врача поликлиники?

Да. На амбулаторном приеме важны оперативность мышления, умение быстро переключиться на другую ситуацию, понять и решить проблему следующего пациента. Врач постоянно мобилизован, так сказать, постоянно «в форме». Кроме того, врач встречается с более широким спектром заболеваний (ведь в специализированный стационар пациенты попадают уже после поликлинического «фильтра»), вынужден чаще проводить дифференциальное обследование, нередко изучать параллельные заболевания. Это, в свою очередь, приводит к тому, что ты больше общаешься с коллегами других специальностей, обмениваешься опытом, расширяешь свой медицинский кругозор.

Почему пошли работать именно в компанию Into-Sana?

Когда я уже «созрела» для перехода на работу в частную клинику, так получилось, что мои знакомые порекомендовали отправить резюме именно в компанию Into-Sana. Меня пригласили на работу. Так что опыта работы в других частных медицинских клиниках у меня нет - только положительный опыт работы в Into-Sana.

За что любите свою работу в компании Into-Sana?

За комфортные условия труда, приятно-внимательное отношение руководства к сотрудникам. В этой компании между руководителями и коллективом всегда есть обратная связь, быстро и качественно решаются возникающие по работе вопросы. Все, что необходимо для работы врача-аллерголога и пульмонолога есть. В коллективе клиники существует приятный и доброжелательный климат, уважительные отношения между врачами всех специальностей, прекрасный сестринский состав и очень ответственные санитарки. Что еще нужно для плодотворной работы?

А как любите отдыхать?

Отдых — это и хороший фильм, книга, общение с подругами, а лучше всего — путешествие. И неважно - по Украине или за ее пределами. Мы с мужем часто просто делаем автомобильные «вылазки» - ездим на экскурсии в другие регионы Украины. Бывали и в Европе. Но планов по путешествиям у нас еще много... Поскольку мой муж - заядлый рыбак, мне также приходится разделять это хобби, но чаще всего в качестве созерцателя.

Какой видите компанию Into-Sana через пять лет?

Свою компанию я вижу процветающей, динамично развивающейся, перспективной, ведь я хочу работать в ней долго и эффективно.