Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

«Думаю, что порядочному человеку давать клятвы ни к чему».

Вот уже двадцать лет Татьяна Колодяжная помогает специалистам докопаться до истины, определяя заболевания по изображению внутренних органов человека на экране компьютера. Татьяна Васильевна – врач первой категории ультразвуковой диагностики компании Into-Sana. Отличительная черта характера Татьяны Колодяжной – желание понять суть вещей, в том числе и скрытую. Поэтому с детства она мечтала стать… следователем. Или врачом.

Татьяна Васильевна, почему выбор все же пал на медицину?

Я выросла в «медицинской» семье. С детства знакомы бесконечные «скорые», приезжавшие за мамой по ночам – она была акушером-гинекологом – чтобы отвезти ее в роддом к очередной роженице. Я постоянно слышала разговоры на медицинскую тематику, а термины «болезнь Боткина», «инфаркт миокарда» были так же привычны, как слова «кукла» или «комбинезон». Причем, в детстве я была уверена, что Миокард — это фамилия врача:).

Как выбирали специальность?

Скорее, она «выбрала» меня. Но, если без юмора, то сначала я выбрала направление: «Кардиология-ревматология». На первых порах, когда я только начинала работать, мне не хватало знаний по методам диагностики в кардиологии. Поэтому решила ненадолго уйти в диагностику. Так и осталась в этой сфере. Мне нравится сам процесс поиска ответов на вопросы. И я, безусловно, испытываю чувство удовлетворения, когда ответы найдены. Ведь правильно поставленный диагноз - обязательное условие успешного ;лечения.

Как начиналась Ваша профессиональная карьера?

Я работала врачом-кардиологом в поликлинике, затем — врачом отделения функциональной диагностики Октябрьской (теперь Александровской) больницы. Затем - заведующей отделением диагностики Центральной поликлиники Дарницкого района – вплоть до перехода на работу в компанию Into-Sana.

Как Вы устроились на работу в Into-Sana?

Сначала совмещала работу в государственной клинике и медицинской компании Into-Sana, затем приняла окончательное решение перейти в Into-Sana, так как работа в этой компании полностью соответствует моим представлениям о том, какой она должна быть у врача.

И какой же?

Врач должен заниматься приемом пациентов. И только этим. Где найти средства на ремонт коридора или как нанять нужный персонал – это не его забота. В госучреждениях проблемы управления, так или иначе, затрагивают всех: от главврача до санитарки. В Into-Sana у доктора единственная обязанность – работа по специальности.

А какие задачи поставлены Вам?

Я - врач ультразвуковой диагностики. Отсюда и задачи: максимальная помощь лечащему врачу в установлении диагноза человека, который обратился к нам за помощью.

Татьяна Васильевна, кого считаете эталоном врача?

Мою маму, Веру Михайловну. Она жила своей профессией. Даже приходя домой, мама была готова в любую минуту сорваться на срочный вызов. Моя мама продолжала учиться при любой возможности. Например, читала профильную литературу, проходила курсы повышения квалификации, тренировалась делать швы. При этом мама уделяла большое внимание своим пациентам. Я стараюсь быть таким же хорошим врачом, как она.

Что, по Вашему мнению, включает в себя понятие: "хороший врач"?

Очень сложный вопрос. Если спросить у пациентов, то, наверное, будут разные ответы. Лично я согласна с утверждением: «После приема у хорошего врача человеку должно стать легче - независимо от того, с какой проблемой он обратился».

Как стать таким врачом?

Нужно любить людей и свое дело, беззаветно отдаваться работе и помнить о своем долге.

Что Вы всегда пытаетесь донести до пациента?

Состояние здоровья больных во многом зависит от них самих.

Пациенты часто это недооценивают?

Да, и это сложнее всего объяснить. Понятно, что приятнее и проще ответственность за свое здоровье переложить на кого-то или что-то: на доктора, экологию, государство, страховую компанию, экономическую ситуацию. Но, увы (или к счастью) — состояние здоровья человека зависит только от него самого.

Древние говорили: «Мы есть то, что мы едим…». Я бы добавила к этому: «… и что пьем, и как работаем, и как относимся к жизни». Что касается непосредственно УЗИ, то труднее всего объяснить людям то, что не все проблемы (даже при их наличии) можно «увидеть» с помощью ультразвука.

Как Вы относитесь к клятве Гиппократа? Стоит ли сделать ее более приближенной к современным реалиям?

Это традиция. Уже довольно давно она никак не влияет на работу врача. Думаю, что порядочному человеку давать клятвы ни к чему. И, наоборот, ни разу не слышала, чтобы человека непорядочного остановила данная им клятва.

За что любите свою работу в Into-Sana?

Мне комфортно здесь работать. В клинике «Медісвіт» созданы оптимальные условия для работы врача: хороший коллектив, современная аппаратура, что очень важно для врача-диагноста.

Как Вы любите отдыхать?

У меня много друзей еще с институтских времен. Мы часто встречаемся и проводим время вместе, в хорошей атмосфере за интересными беседами. Сейчас также пытаюсь реализовать свое сокровенное желание заняться изучением иностранных языков.

Какие языки изучаете?

Сейчас – английский. Как только справлюсь с этим заданием, хочу попробовать выучить еще один европейский язык. Хотя, надо признать, что жалею об упущенных возможностях. Если бы начала учить языки раньше, мне было бы значительно проще.

Любите ли Вы путешествовать?

Очень люблю. Гораздо больше, чем могу себе позволить. Была в Турции, Греции, Испании. Много раз ездила в Карпаты – очень люблю горы, они вызывают у меня восхищение в разное время года.

Какая Ваша любимая кухня и любимое блюдо?

Я не отдаю предпочтения определенной национальной кухне. На отдыхе всегда пробую блюда той страны, в которой нахожусь. Должна признаться в «пагубной страсти» - с детства обожаю пельмени. Могла бы их съесть… даже не знаю, сколько! Но, увы, часто позволять себе пельмени не могу – их не назовешь здоровой пищей. Очень люблю рыбу, фрукты, овощи.

Какой видите свою компанию через 5 лет?

Я уверена, что Into-Sana будет активно развиваться и в скором времени займет достойное место в ряду самых крупных частных медицинских клиник Украины, а, возможно, и ближнего зарубежья.