Ветряная оспа у детей

Ветряная оспа (ветрянка) — это острое вирусное заболевание детского возраста, которое сопровождается диссеминированной макулезно-папулезно-везикулезной сыпью на коже и слизистых оболочках и общим интоксикационным синдромом. Ветрянка преимущественно диагностируется в детском возрасте: около 90% всех жителей мира переносят данное заболевание до 15 лет. Пик заболеваемости ветряной оспой выпадает на дошкольный период – 3-4 года. Ветрянка у детей считается одной из наиболее распространенных инфекционных болезней, поскольку восприимчивость человеческого организма к вирусу ветряной оспы составляет практически 100%, а вот после перенесенной ветрянки иммунитет практически пожизненный (исключения составляют лица с иммунодефицитами).

Причины возникновения ветряной оспы

Вирус Herpes zoster — антропонозный ДНК-содержащий вирус, который принадлежит к семейству Herpesviridae 3 типа. Данный инфекционный возбудитель – основная причина возникновения ветрянки и опоясывающего герпеса. Вирус герпеса 3 типа характеризуется высокой контагиозностью и неустойчивостью к условиям внешней среды. В слюне этот вирус сохраняется до 15 минут, а под действием ультрафиолетовых лучей и высокой температуры микроорганизм мгновенно разрушается.

Инфицирование вирусом ветряной оспы осуществляется воздушно-капельным и вертикальным (трансплацентарным) путями. Ветрянкой можно заразиться исключительно от больного человека: за 2 дня до появления у него высыпаний и на протяжении последующих 5 дней. На 6-ой день после возникновения первого элемента сыпи пациент становится эпидемиологически безопасным для окружающих.

Входными воротами для инфекции служит слизистая оболочка верхних дыхательных путей, где вирус активно размножается весь инкубационный период. После попадания возбудителя в кровь наступает вирусемия, что проявляется характерными клиническими признаками.

Вирус герпеса 3 типа тропен не только к клеткам кожи и слизистых оболочек. Данный возбудитель также поражает нервные клетки, что объясняет возникновение опоясывающего герпеса. После перенесенной ветряной оспы у 97% переболевших развивается стойкий пожизненный иммунитет. Но вирус из организма человека никуда не исчезает. Возбудитель переходит в латентное («спящее») состояние и накапливается в нервных ганглиях. При определенных обстоятельствах (снижение иммунитета, переохлаждение, стресс) возникает опоясывающий герпес.

Симптомы ветряной оспы

Классическая клиническая картина ветряной оспы характеризуется определенной стадийностью течения:

  1. Инкубационный период (от момента инфицирования до появления первых клинических симптомов) при ветрянке составляет от 11 до 21 дня.
  2. Продромальный период (1-2 дня до возникновения характерной сыпи) развивается не у всех детей. За 48 часов до проявления первых элементов высыпаний ребенок жалуется на усталость, снижение аппетита, тошноту, рвоту.
  3. Период разгара заболевания. Появление первых элементов сыпи сопровождается подъемом температуры тела (37-38°С) и другими проявлениями интоксикационного синдрома (снижение аппетита, недомогание, головная боль, потливость).

Характеристики сыпи:

  • локализация: лицо, волосистая часть головы, вся поверхность туловища (сыпь на животе, бедрах, плечах, груди, но кроме ладоней и стоп), слизистая оболочка рта, зева и наружных половых органов;
  • первичный кожный элемент: макулы (красные или розовые пятна), папулы, везикулы; размеры везикул достигают 5мм, вокруг – кольцо гиперемии;
  • вторичный кожный элемент: корочка бурого цвета, отпадает через несколько недель;
  • характеристика сыпи: полиморфная (на коже ребенка одновременно выявляют кожные элементы на разных стадиях развития), толчкообразная (с периодами подсыпания).

Атипические формы ветряной оспы характеризуются возникновением пустул (первичные кожные элементы, заполненные гноем и кровью) и тяжелой интоксикацией.

4. Период реконвалесценции (выздоровления).

Клиническая картина ветряной оспы у детей до 1 года имеет определенные особенности:
  • более выраженный интоксикационный синдром (ребенок вялый, плохо ест, плохо реагирует на внешние раздражители);
  • высокая температура (выше 39°С);
  • фебрильные судороги;
  • рвота;
  • частый стул;
  • часто везикулы наполняются геморрагической жидкостью;
  • высокий риск присоединения вторичной бактериальной инфекции.

Диагностика ветряной оспы

Диагностика ветряной оспы основывается на данных физикального осмотра ребенка и эпидемиологического анамнеза. Выявление полиморфной макуло-папуло-везикулезной сыпи и наличие контакта ребенка с носителем вирусной инфекции являются достоверными признаками ветряной оспы. В некоторых случаях применяются лабораторные методы исследования: вирусологические и серологические анализы, ПЦР.

Методы лечения ветряной оспы

Лечение заболевания направлено на предотвращение суперинфекции и поддержку иммунной системы для быстрой регрессии вирусной патологии. Госпитализации подлежат дети с осложненными и атипичными формами ветряной оспы.

Кожа ребенка во время ветрянки требует тщательного ухода. Он заключается в периодической смене постельного белья и одежды (1 раз в сутки), обрезании ногтей на руках для снижения повреждения кожи. При сильном зуде детям на руки надевают мягкие перчатки.

В постсоветской медицине элементы высыпаний на коже обязательно подвергались обработке анилиновыми спиртовыми или водными растворами, но современные рекомендации по уходу за кожей при ветряной оспе существенно отличаются. В связи с возрастанием резистентности инфекционных возбудителей к медикаментам, применение местного лечения считается неэффективным и вредным.

Медикаментозное лечение применяется для ликвидации симптомов ветряной оспы:

  • антигистаминные препараты – показаны при сильном зуде, доставляющем ребенку большой дискомфорт;
  • антипиретики – применяются при высокой температуре.

Назначение противовирусных препаратов спорно, доказанной эффективности нет, однако иногда используется при осложненных формах ветряной оспы и тяжелом течении заболевания.

В некоторых странах используется вакцинация – метод индивидуальной активной профилактики ветряной оспы путем введения ослабленного вируса в организм ребенка. Иммунные клетки воспринимают вакцину как чужеродный белок, к которому вырабатываются антитела. «Клетки памяти» сохраняют информацию о генетическом материале данного вируса и обеспечивают пожизненный иммунитет против данной инфекции.

Последствия ветряной оспы

Все осложнения ветряной оспы можно разделить на местные (кожные) и общие. К местным осложнениям ветрянки относятся абсцессы, фурункулы и карбункулы, которые возникают в результате присоединение вторичной бактериальной инфекции (суперинфекции) на фоне сниженного иммунитета ребенка. Появление сыпи при данной патологии сопровождается сильным кожным зудом, из-за чего ребенок постоянно расчесывает и травмирует папулы и везикулы, что способствует дополнительному инфицированию другими возбудителями. Шрамы на месте локализации высыпаний возникают при атипичных формах заболевания.

Системные осложнения ветряной оспы:

  • Ветряночный энцефалит – одно из самых частых осложнений ветряной оспы. Поражение мозга возникает через 1-2 недели после высыпания и проявляется общемозговыми (головная боль, судороги, нарушение сознания), очаговыми (парез конечностей, нарушение чувствительности) и интоксикационными (повышение температуры, потливость, снижение аппетита, усталость) симптомами.
  • Ветряночная пневмония чаще возникает у взрослых и проявляется дыхательной недостаточностью (одышка, кашель с геморрагической мокротой, акроцианоз, боль в груди) и синдромом общей интоксикации организма.

К редким осложнениям ветряной оспы относятся ветряночный нефрит, кардит, артрит, гепатит.

После перенесенной ветряной оспы вирус Herpes zoster накапливается в нервных ганглиях, где находится в “спящем” состоянии. При снижении иммунитета, переохлаждении или влиянии других триггеров вирус активизируется и провоцирует развитие опоясывающего лишая.