Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Трихинеллез у детей

Трихинеллез — это заболевание, вызываемое гельминтами — трихинеллами. Имеет острое течение, сопровождается повышением температуры, болью в мышцах и токсико-аллергическими реакциями. У детей болезнь протекает легче и быстрее, чем у взрослых, имеет меньшее количество осложнений.

Причины возникновения трихинеллеза

Причиной возникновения этого гельминтоза являются различные виды трихинелл. Всего их выделяют четыре: T. spiralis, T. nelsoni, T. native и T. pseudospiralis. Все они относятся к типу Круглые черви (Nematoda). Взрослые особи имеют длину до 3 мм, а личинки — 0,1–0,15 мм. По типу размножения трихинеллы — живородящие.

Трихинеллез принадлежит к биогельминтозам. Это значит, что цикл жизни возбудителя происходит в организме хозяина, который выступает одновременно и основным, и промежуточным.

Механизм заражения

Источником заражения могут стать хищные млекопитающие, грызуны, домашние или дикие свиньи. Путь передачи — пищевой. Ребенок съедает мясо с личинками гельминта, которые находятся в инкапсулированном состоянии и могут храниться в нем до 10 лет. Среди домашних животных особую опасность представляют свиньи. Человек становится промежуточным хозяином гельминта, но на нем цикл останавливается. В природе же хищники поедают мясо зараженных животных, а их пищеварительная система становится средой для развития новых взрослых особей.

Патогенез

Под воздействием хлористой кислоты и ферментов желудка личинки освобождаются от оболочек капсулы и направляются в тонкую кишку. Там они прикрепляются к стенке кишечника и развиваются, превращаясь в зрелых особей. На 5–7 день самки рождают новых личинок, количество которых через полтора-два месяца паразитирования достигает 2000 от одной особи. В этот период развивается энтерит — воспаление тонкого кишечника, которое связано с жизнедеятельностью трихинелл.

Из-за небольших размеров личинки с легкостью заносятся в кровеносные сосуды и лимфу и мигрируют по организму. Продукты их жизнедеятельности имеют токсико-аллергическое влияние, что ведет к угнетению функций ключевых органов человека. Паразиты оседают в скелетных мышцах, где принимают форму спиралей, оборачиваясь в капсулы. В первую очередь страдают мышцы с активным метаболизмом и кровоснабжением, например, диафрагма, икроножные, жевательные мышцы, бицепс и квадрицепс бедра, трапециевидная мышца. Через 4–5 недель личинки формируют твердую капсулу с высоким содержанием минеральных веществ. Именно появление таких образований в организме приводит к характерным симптомам трихинеллеза.

Виды трихинеллеза

На территории Украины распространен трихинеллез, вызванный T. spiralis. Для данного микроорганизма промежуточным хозяином выступают домашние свиньи.

Симптомы трихинеллеза

Развитие симптомов трихинеллеза отражает миграцию гельминта в организме. Выделяют две формы: типичную и атипичную.

Типичная форма

Инкубационный период может длиться от 5 дней до полутора месяца. За это время не наблюдается никаких признаков болезни. Длительность периода зависит от количества гельминтов в организме. Как правило, массивная инвазия имеет короткое время инкубации.

На первой неделе появляются симптомы, иллюстрирующие проникновение трихинелл в желудочно-кишечный тракт (ЖКТ). Ребенок жалуется на тошноту, иногда переходящую в рвоту. Появляется боль в животе, понос. Каловые массы становятся неоформленными, но патологических примесей в них не наблюдается. Эти проявления в основном игнорируются и воспринимаются, как обычное пищевое отравление, поэтому родители не обращаются за помощью к врачам.

На второй неделе на фоне вышеперечисленных симптомов возникают признаки миграции личинок по лимфатическим сосудам. Ключевые клинические проявления в данный период:

  • Повышенная температура. Лихорадка длится от нескольких дней до нескольких недель, переходя в субфебрилитет, при котором температура держится в пределах 37,5–38°С. При этом интоксикация продуктами жизнедеятельности личинок приводит к раздражительности, головной боли, недомоганию.
  • Боль в мышцах — ключевой симптом трихинеллеза. Детей беспокоит боль в нижних конечностях, так как на них идет наибольшая нагрузка. Далее поражаются жевательные, ягодичные, глазодвигательные мышцы, мышцы верхних конечностей и др. В тяжелых случаях развивается миастения (слабость, невозможность движения) и появляются контрактуры (чрезмерное повышение тонуса мышц).
  • Отечность век и лица. Этот симптом сочетается с конъюнктивитом — воспалением поверхностной оболочки глаз. Отеки могут быть вариабельными, периодически возникая на шее, туловище, конечностях, лице. При легкой и средней степени тяжести отечность развивается быстро и проходит за 1–3 недели, а в случае тяжелого течения нарастает медленно и часто рецидивирует.
  • Кожная сыпь. Продукты жизнедеятельности трихинелл сенсибилизируют организм к чужеродным белкам, поэтому возникают аллергические проявления. Основное из них — пятнисто-папулезная экзантема (сыпь на коже). На теле появляются бугорки и красные пятна. Токсическое воздействие личинок во время миграции приводит также к зуду в промежности. В тяжелых случаях развивается геморрагический синдром, и у ребенка заметны кровоизлияния под конъюнктивой и ногтями.
  • Развитие бронхолегочной патологии происходит примерно у 1/3 больных. Наблюдается воспаление бронхов, ткани легких, плевры. При этом ребенок будет жаловаться на одышку, боль и тяжесть в области грудной клетки.

Тяжелые формы трихинеллеза у детей протекают с тошнотой и рвотой, дизентериеподобным стулом на фоне тяжелой интоксикации с нарушением сознания. На протяжении первой недели заболевания проявляются признаки поражения миокарда, ЦНС, легких. На второй неделе появляются боли в мышцах и отек лица.

Атипичная форма

В литературе описаны случаи атипичного трихинеллеза, который может иметь два варианта: бессимптомный и абортивный. В первом случае клинические проявления вообще отсутствуют, во втором — слабо выражены или резко прекращаются.

Диагностика детского трихинеллеза

Клиническая диагностика детского трихинеллеза базируется на данных анамнеза, инструментальных и лабораторных исследованиях.

Общий анализ крови дает возможность косвенно определить наличие паразитарного заболевания. При трихинеллезе будет повышаться количество лейкоцитов за счет эозинофилов, что коррелирует со степенью тяжести гельминтоза. Максимальное повышение эозинофилов наблюдается на 3–4 неделе после появления первых симптомов.

Биохимический анализ крови также играет немаловажную роль в постановке диагноза. Личинки во время миграции по организму поражают разные органы и мышцы, что приводит к повышению креатинфосфокиназы (КФК), лактатдегидрогеназы (ЛДГ 4 и ЛДГ 5). Нередко увеличивается содержание в крови АсАТ – фермента, указывающего на поражение печени. Также при трихинеллезе растет количество гамма-глобулинов на фоне общей недостаточности белков.

Электрокардиография или ультразвуковое исследование сердца помогут косвенно установить наличие миокардиодистрофии или миокардита, что связано с попаданием в миокард личинок трихинелл.

Паразитологические и иммунологические методы исследования:

  • Путем трихинеллоскопии образцов мяса, ранее употребляемого в пищу, выявляют инкапсулированные личинки гельминтов.
  • Биопсия мышц. Применяется не раньше 10-го дня от начала болезни. Берут образец ткани с трапециевидной, икроножной или дельтовидной мышцы пациента, а затем исследуют его под микроскопом.
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР) проводится в большинстве развитых стран и является удобным и диагностически точным методом исследования. С ее помощью определяют ДНК трихинелл.
  • Серологические реакции имеют значение после третьей недели заболевания, поэтому могут быть использованы как ретроспективный метод. Применяют реакцию связывания комплемента, иммуноферментный анализ и реакцию непрямой гемагглютинации.

Методы лечения трихинеллеза

Лечение трихинеллеза проводится в стационаре. В остром периоде назначают постельный режим. Медикаментозная противогельминтная терапия показана всем больным без исключения. С целью симптоматического лечения применяют антигистаминные средства и нестероидные противовоспалительные препараты. Они уменьшают воспалительную реакцию, а также аллергические проявления, вызванные личинками и продуктами их жизнедеятельности. Глюкокортикостероиды даются в особо тяжелых случаях. Показаниями являются осложнения в виде миокардита, пневмонии или менингоэнцефалита.

Последствия трихинеллеза

Прогноз для жизни и здоровья ребенка после перенесенного трихинеллеза в большинстве случаев благоприятный. Легкие и среднетяжелые формы хорошо поддаются лечению, а после выздоровления требуют диспансерного наблюдения на протяжении шести месяцев.

Трихинеллез тяжелой степени может иметь серьезные последствия. Опасность для пациента появляется в результате массивного распространения личинок, инкапсуляции их в жизненно важных органах с нарушением функции. Осложнения часто распространяются на ЦНС, сердечно-сосудистую систему, а также на дыхательные пути. Последствия разделяются на такие группы:

  • Органическое поражение головного мозга и его оболочек в виде энцефалитов, менингитов, психозов. Это ведет к появлению парезов и параличей — стойких нарушений двигательной функции.
  • Поражение сердца. Страдает миокард, который не в состоянии полноценно выполнять свою работу. Возникают нарушения ритма сердца, сердечная недостаточность, миокардит и периферические отеки.
  • Влияние на органы дыхания. Инвазия личинок трихинелл приводит к пневмонии, отеку легких, а в некоторых случаях — к эмболии легочных сосудов.
  • В скелетных мышцах появляются контрактуры, их сила уменьшается, а пораженные участки зарастают соединительной тканью.
  • Вовлечение органа зрения в патогенез трихинеллеза является серьезной проблемой. Ребенок жалуется на боль в глазах, светобоязнь, нарушение периферического зрения.

В случае появления у ребенка симптомов, напоминающих трихинеллез, как можно быстрее сходите с ним к педиатру или паразитологу. В клинике Into-Sana Вы получите квалифицированную помощь и все необходимое для сохранения здоровья малыша.