Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Сальмонеллез у детей

Сальмонеллез — это острое инфекционное заболевание, поражающее желудочно-кишечный тракт и другие внутренние органы. Вызывается сальмонеллами — представителями семейства Enterobacteriaceae. У детей, особенно младшего возраста, болезнь протекает особенно тяжело и может привести к серьезным осложнениям. Сальмонеллез считается медико-социальной проблемой не только в Украине, но и в западных странах.

Причины возникновения сальмонеллеза

Сальмонеллы серотипов Enteritidis и Typhimurium являются причиной возникновения сальмонеллеза у человека. Это грамотрицательные бактерии, которым для жизнедеятельности необходим кислород. Но в критических ситуациях они становятся факультативными анаэробами, то есть переходят на другие формы метаболизма, без использования кислорода. Сальмонеллы достаточно стойкие к негативным факторам. Они хорошо переносят высушивание и нагревание, а также длительное время (до 9 месяцев) сохраняют живучесть во внешней среде. Их особенностью является повышенная стойкость к антибактериальным средствам и дезинфектантам.

Доказано, что сальмонеллы хранятся в яйцах и мясе до семи месяцев, а в замороженных продуктах — до двух лет.

Источники заражения сальмонеллезом

Источником инфекции выступают люди, больные сальмонеллезом, водоплавающие птицы, рогатый скот и свиньи, а также куры и грызуны. Многие животные выступают в роли носителей бактерий, не имея признаков болезни. Возбудитель выделяется с молоком, слюной, калом, мочой, слизью. Сальмонеллы могут попасть в яйца птиц, мясо или корм для животных.

Среди людей большую опасность представляют больные с легкими и стертыми формами сальмонеллеза, которые работают на фермах, птицефабриках, в столовых, заведениях общественного питания, больницах или детских садах.

Механизм передачи сальмонеллеза

Бактерия передается фекально-оральным и контактно-бытовым путем. Заражение происходит при употреблении недостаточно обработанных продуктов, некачественной питьевой воды или через предметы быта (полотенца, дверные ручки, игрушки, посуду). Механически сальмонеллы распространяются мухами или другими насекомыми. Около 95% случаев заболевания происходит после употребления продуктов, зараженных сальмонеллами. Особое внимание следует обратить на мясные фарши и полуфабрикаты, так как они могут храниться в условиях, идеальных для существования бактерий.

Вспышки сальмонеллеза возникают преимущественно летом, что связано с температурой окружающей среды. Инфекция поражает детей разных возрастных групп, но заболеваемость среди пациентов первых трех лет жизни наиболее высокая. Провоцируют возникновение сальмонеллеза сопутствующие болезни, в первую очередь, пищеварительной системы. Также играет роль прием антибиотиков, иммунодефицитные состояния, онкологическая патология.

Распространение сальмонелл в организме

Для возникновения данного заболевания необходимо два фактора: достаточное количество вирулентных возбудителей и чувствительность организма. Бактерии попадают в пищеварительный тракт, проходят желудок и двенадцатиперстную кишку, где многие из них гибнут. Затем проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника и инфицируют его клетки. Это приводит к нарушению перистальтики (мышечных сокращений), а также всасывания воды и минеральных солей, которые накапливаются в просвете кишки и провоцируют диарею. Если у ребенка ослаблены механизмы защиты, сальмонеллы попадают в кровь и лимфу, с помощью которых разносятся по организму. Во внутренних органах они формируют очаги инфекции, что приводит к цикличности заболевания и тяжелому состоянию пациента.

Виды сальмонеллеза

В зависимости от локализации возбудителя и тяжести болезни выделяют различные виды сальмонеллеза.

Гастроинтестинальный сальмонеллез

Гастроинтестинальный сальмонеллез возникает в результате попадания возбудителя в желудочно-кишечный тракт. В зависимости от распространения выделяют следующие формы:

  • Гастритическая. Развивается у детей до 3 лет. Ее симптомы напоминают пищевую токсикоинфекцию. Начинается остро, сопровождается общим недомоганием, рвотой, снижением аппетита. Наблюдается боль в надчревной области. Поражается только желудок, кишечник не задействован.
  • Гастроэнтеритическая. Возникает у детей старшего возраста и характеризуется выраженными проявлениями интоксикации, рвотой, жидкими обильными испражнениями с примесью слизи и неприятным запахом. Через несколько часов после начала болезни наблюдается разлитая боль по всему животу, урчание и шум плеска в желудке.
  • Гастроэнтероколитическая. Характерна для детей первого года жизни. Начинается остро, температура повышается до 37–38°С и держится 6–7 дней. Диарея и рвота особо выражены. Частота дефекаций достигает 12–15 раз в сутки. В кале можно обнаружить прожилки крови и слизь. Наблюдается вздутие живота, он становится болезненным при касании, увеличивается печень и селезенка.
  • Колитическая. Обращают на себя внимание симптомы поражения толстого кишечника: тенезмы (ложные болезненные позывы в туалет), схваткообразные боли в животе, скудные испражнения (по типу «ректального плевка»).

Генерализованный сальмонеллез

Генерализованный сальмонеллез возникает при попадании бактерий в кровеносное русло. Выделяют следующие формы:

  • Септическая. Возникает у половины детей младшего возраста (до 3 лет). Начинается с озноба, фебрильной лихорадки, симптомов гастроэнтерита. Через 2 дня последние исчезают, но лихорадка и общее недомогание сохраняются. Ребенок жалуется на слабость, ухудшение сна. Характерно возникновение герпетической сыпи на губах, покраснение лица, снижение артериального давления и пульса.
  • Тифоподобная. Эта форма специфична по волнообразности течения, которая напоминает картину брюшного тифа. На 6–7 день от начала болезни появляется розеолезная сыпь на животе. Больные апатичные, вялые, лицо становится бледным. В результате воздействия токсинов нарушается работа сердца и легких. Остальные симптомы схожи с септической формой. Тифоподобный вариант сальмонеллеза связан с появлением гнойных очагов во внутренних органах, которые периодически распространяют инфекцию по организму.

Симптомы сальмонеллеза

Симптомы заболевания во многом зависят от возраста пациента и типа болезни. У новорожденных первой недели заболевание начинается резко. Сначала появляется снижение аппетита, малыш отказывается от кормления. Кожа бледнеет, ребенок становится апатичным. Характерны пищеварительные нарушения, в основном диарея. Кал водянистый, с зелеными комочками и слизью. В этом возрасте отсутствует лихорадка и рвота, а селезенка с печенью заметно увеличиваются. Быстро нарастают проявления эксикоза (обезвоживания), метеоризм. Существует высокий риск гемоколита — кровотечения в толстой кишке.

У детей первого года жизни (старше 10 дней) сальмонеллез имеет внезапное начало с лихорадкой до 37–39°С. Наблюдается выраженная рвота, срыгивание во время еды. Испражнения жидкие, зеленоватые, иногда с прожилками крови. В результате обезвоживания появляются судороги, кожа становится сухой и бледной.

У ребенка до 3 лет присутствует высокий риск появления гнойных очагов в различных органах. Поэтому кроме вышеперечисленных симптомов сальмонеллеза, у пациента могут быть признаки пиелонефрита, менингита, цистита и т.д.

Клиническая картина у детей старшего возраста похожа на течение сальмонеллеза у взрослых. В первые часы болезни наблюдается легкое недомогание, которое сопровождается вздутием живота. Затем резко нарастает температура, появляется головокружение, боль в висках, ломота. Признаки интоксикации достигают максимума на вторые сутки. В это же время появляются признаки гастроэнтерита: боли в животе, рвота, в которой присутствуют остатки пищи. Далее рвотные массы становятся зеленоватыми и водянистыми. Позже присоединяется диарея. Быстро нарастает обезвоживание организма.

После гастроэнтерита у ребенка может развиться септическая форма сальмонеллеза, которая характеризуется нарастанием лихорадки, угнетением нервной системы и гемодинамическими нарушениями.

Диагностика детского сальмонеллеза

После выяснения жалоб и проведения осмотра проводится лабораторная диагностика с целью идентификации возбудителя:

  • Общий анализ крови. При сальмонеллезе повышается количество нейтрофилов, они приобретают токсическую зернистость, нарастает скорость оседания эритроцитов (СОЭ).
  • Общий анализ мочи. Дает возможность выявить поражение почек и наличие в них гнойного очага.
  • Бактериологическое исследование является самым важным элементом диагностики. Для него берут образцы кала, мочи, рвотных масс или промывных вод желудка. Затем материал высеивается на питательные среды. Врач получает результаты исследования через 2–4 суток, идентифицируя сальмонеллу по характеру роста колоний.
  • С помощью копрологического анализа оценивают локализацию воспалительного процесса. У больных с гастроэнтеритом в кале выявляют жирные кислоты, непереваренные мясные и растительные волокна. При колите наблюдается большое количество слизи, лейкоцитов и эритроцитов.
  • Серологическая диагностика направлена на выявление антител к сальмонеллам. Для этого используют реакцию непрямой гемагглютинации (РНГА) или реакцию иммунофлюоресценции (РИФ).
  • Быстрым и точным методом диагностики является полимеразная цепная реакция (ПЦР). С ее помощью определяют протеины возбудителя.

Методы лечения сальмонеллеза

Детей с тяжелыми гастроэнтеритами и генерализованными формами госпитализируют в стационар. Первые 2–3 суток им предписывают строгий постельный режим.

Первый этап лечения — промывание желудка. Оно проводится не позднее чем через три часа с момента приема зараженной пищи. Также положительный эффект имеет очистительная клизма. Ребенку даются энтеросорбенты, которые всасывают токсины и выводят их из организма. Затем проводят регидратационную терапию, нацеленную на восстановление водно-солевого баланса организма. Антибактериальная терапия показана только в тяжелых случаях. Дальнейшее медикаментозное лечение направлено на восстановление работы кишечника и его микрофлоры. Для этого применяют пробиотики, в составе которых находятся молочнокислые бактерии. Они колонизируют пищеварительный тракт и нормализуют его функцию.

Последствия сальмонеллеза

Сальмонеллез может иметь тяжелые осложнения:

  • Инфекционно-токсический шок — понижение давления и нарушение метаболизма тканей вследствие действия большого количества токсинов. Из-за этого у ребенка развивается острая сердечная или почечная недостаточность.
  • Острый отек головного мозга — смещение его ствола в результате повышения внутричерепного давления.

При генерализованной форме бактериемии поражаются следующие группы органов:

  • Опорно-двигательный аппарат (остеомиелит, артриты любой локализации).
  • Нервная система (менингит, радикулит). Действие токсинов приводит к невралгии — болезненности в зоне действия определенного нерва (поясничная, шейная невралгия).
  • ЛОР-органы (острый гайморит, фарингит, тонзиллит, отит).
  • Дыхательная система (пневмония). Сенсибилизация организма к токсинам сальмонелл иногда приводит в будущем к бронхиальной астме.
  • Сердечно-сосудистая система (эндокардит, аортит, миокардит).
  • Органы брюшной полости (аппендицит, перитонит).

Всех этих проблем можно избежать, достаточно только вовремя начать терапию. Не лечите сальмонеллез самостоятельно, немедленно обращайтесь за медицинской помощью, если Вы подозреваете у ребенка острую кишечную инфекцию.