Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Псориаз у детей

Псориаз (чешуйчатый лишай) — это хроническое кожное заболевание с тенденцией к прогрессированию и распространению патологического процесса на другие органы и системы. В результате гиперфункции кератиноцитов и клеток иммунной системы в разных участках кожного покрова образовываются бляшки, пустулезная или непустулезная сыпь, которая приподнимается над уровнем кожи и покрыта серебристыми или серо-белыми чешуйками. При поскабливании псориатических бляшек скальпелем появляется стеариновое пятно, затем терминальная пленка, а при дальнейшем поскабливании — точечное кровотечение, которое напоминает «каплю росы».

Данная болезнь у детей диагностируется довольно часто. Согласно последним статистическим данным, псориаз — вторая по распространенности кожная болезнь детского возраста (после атопического дерматита). Риск ее возникновения у мальчиков и девочек одинаковый. Чешуйчатый лишай чаще манифестирует у детей после 10 лет, но встречаются и ранние эпизоды этого дерматоза — в дошкольном возрасте. Многочисленные научные исследования выявили связь псориаза с некоторыми эндокринологическими заболеваниями, в частности, с патологией щитовидной железы.

Причины возникновения псориаза

Это заболевание относится к идиопатическим заболеваниям. На сегодняшний день нет достоверных, научно обоснованных теорий об этиологии и патогенезе данного дерматоза. В результате клинических испытаний удалось установить роль иммунной системе в возникновении псориаза. Эффективность иммуномодулирующих препаратов в лечении чешуйчатого лишая подтверждает факт нарушения иммунной реактивности организма.

Характерные морфологические изменения кожи свидетельствуют о дисфункции эпителиальных клеток, в частности кератиноцитов. Нарушение нормальной дифференциации эпителия в сторону гиперпролиферации приводит к формированию патологических очагов. Под влиянием иммунных клеток эти участки воспаляются и распространяются на другие зоны.

Следовательно, существует две основных составляющих патогенетического механизма: нарушение функции эпителия и иммунологическая агрессия, а именно:

  • Нарушение работы кератиноцитов является первичным процессом. Избыточная пролиферация эпителиальных клеток инициирует активацию иммунной системы и продукцию Т-лимфоцитов. Они в свою очередь проникают в эпителий и стимулируют синтез провоспалительных цитокинов (фактор некроза опухолей альфа, интерлейкин-2).
  • Псориаз возникает в результате аутоиммунной агрессии против собственных клеток кожи. Нарушение созревания и пролиферации кератиноцитов – вторичный процесс, который наступает после проникновения Т-клеток в кожу и выделения воспалительных цитокинов.

Гиперрегенерация эпителиальной ткани с признаками воспаления является морфологическим эквивалентом псориаза.

Индукция патологических процессов в организме ребенка может провоцироваться несколькими причинами:

  • Наследственность. Генетическая предрасположенность псориаза объясняется тем фактом, что частота возникновения заболевания выше у той категории пациентов, в семье которых встречались случаи данного дерматоза.
  • Стресс. Клинические исследования указывают на наличие сильного нервно-психического перенапряжения в анамнезе у больных детей.
  • Иммунные нарушения. Называть псориаз аутоиммунным заболеванием не совсем корректно. Данная патология характеризуется чрезмерной воспалительной реакцией в зоне пролиферации кератиноцитов и ангиогенеза. Разрушенные клетки эпителиальной ткани сами активируют продукцию воспалительных цитокинов здоровыми клетками кожи. На эти процессы реагирует иммунная система и вносит свои «поправки» в этот процесс.
  • Инфекция. Некоторые вирусные, бактериальные или простейшие возбудители обладают патологическим иммуномодулирующим действием, вызывая воспалительные иммунные процессы в организме ребенка.
  • Нарушение барьерной функции кожи. Внешние повреждения кожных покровов, трение, аллергические реакции, частое использование гигиенических средств могут вызвать чрезмерную пролиферацию кератоцитов, известную как феномен Кебнера.
  • Эндокринная патология и метаболические нарушения часто являются сопутствующими патологиями у детей с псориазом, поэтому их роль в развитии данного заболевания не исключена.

Виды псориаза

Согласно Международной классификации болезней, выделяют следующие виды заболевания:

  • Простой (вульгарный, бляшечный). Данная форма заболевания встречается у большинства пациентов и характеризуется классическими клиническими проявлениями: формированием воскообразных папул с признаками воспаления, которые приподнимаются над уровнем кожи и покрыты серебристыми чешуйками, которые легко отделяются. Папула под ними розовая или насыщенно-красная, кровоточащая. Данное кровотечение носит название «кровяной росы».
  • «Инверсный» псориаз имеет вид не выступающих над кожей пятен с незначительным шелушением, которые локализуются в складках кожи на сгибательных поверхностях бедер, рук, в паховой и подмышечной области. У детей встречается редко.
  • Каплевидный. Псориатическая сыпь имеет вид небольших точек, которые приподнимаются над уровнем кожи и покрыты чешуйками. Воспалительные проявления ярко выражены: патологические элементы ярко-красные, иногда с цианотичным (синюшным) оттенком. Они покрывают все тело, вплоть до голеней и предплечий. Типичной локализацией сыпи является волосистая часть головы и шея.
  • Пустулезный псориаз характеризуется формированием пустул с экссудатом. Кожа около патологических элементов резко воспаленная (красная, горячая, отечная), легко отслаивается. Опасность данного нозологического варианта состоит в высоком риске повторного инфицирования.
  • Эритродермический псориаз возникает в результате прогрессирования других форм заболевания и характеризуется генерализацией патологического процесса по всему телу с формированием открытых и резко болезненных участков кожи больших размеров. Таким образом возникает высокий риск инфицирования. Дети с псориатической эритродермией в основном находятся в тяжелом состоянии.

Выделяют также себорейный псориаз, при котором поражается кожа волосистой части головы и шеи. Характерным клиническим симптомом в данном случае является так называемая псориатическая корона, которая формируется бляшками на границе роста волос. Псориаз ладоней и стоп у детей диагностируется редко.

Патологический процесс при чешуйчатом лишае может распространяться и на другие ткани. Отдельной нозологической формой заболевания является псориатический артрит, при котором поражаются мелкие суставы рук и ног, реже — крупные суставы.

Симптомы псориаза

Все формы данного заболевания имеют определенную стадийность клинического течения заболевания. Выделяют три фазы:

  1. Прогрессирование. На этом этапе наблюдается формирование новых патологических очагов и распространение старых.
  2. Стационарная фаза характеризуется стабилизацией состояния ребенка, новые высыпания не появляются.
  3. Регрессия заболевания.

У детей выделяют несколько клинических вариантов болезни: постинфекционный, локализованный, острый, хронический, тяжелый, непрерывно рецидивирующий.

Сыпь при псориазе характеризуется наличием воспалительного компонента (отечность и покраснение кожи, локальное повышение температуры, болезненность), зудом. Типичное место локализации элементов сыпи у детей — волосистая часть головы, лицо, наружные половые органы и природные складки (паховая и подмышечная область). Возможно вовлечение в патологический процесс тканей суставов с развитием псориатического артрита.

Псориаз манифестирует в 5-8 лет. Первые признаки заболевания — возникновение красных папул с четкими границами и серебряными чешуйками. В процессе сбора анамнеза часто выявляют наличие перенесенной вирусной или бактериальной инфекции.

Диагностика псориаза

Диагноз «псориаз» в значительной степени основывается на клинических проявлениях заболевания и физикальном осмотре ребенка (определение характерных патологических кожных элементов с признаками воспаления на фоне удовлетворительного общего состояния больного).

Для более детального изучения болезни детям проводятся:

  • Общий и биохимический анализ крови, с помощью которых выявляют неспецифические воспалительные изменения.
  • Анализ крови на ревмопробы — определяет повышенную активность белков острой фазы.
  • Иммунограмма — позволяет выявить изменения в работе иммунной системы.
  • Биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием. Данный метод окончательно подтверждает диагноз «псориаз» на основании специфических морфологических изменений: повышенное количество незрелых кератиноцитов с инфильтрацией эпителиальной ткани иммунными клетками, чрезмерный ангиогенез (формирование кровеносных сосудов).

Методы лечения псориаза

Медикаментозное лечение детей с этим заболеванием проводится с учетом распространенности патологического процесса, стадии и формы заболевания, возраста и пола ребенка, а также соматического состояния организма.

Классической схемы лечения детей нет. При чешуйчатом лишае максимально используется индивидуальный подход к каждому пациенту. В первую очередь, родителей обучают правилам ухода за кожей ребенка. Частое купание без применения агрессивных моющих средств и жестких мочалок предупреждает травмирование кожи. Сейчас широко используются гигиенические средства с содержанием дегтя, природных экстрактов и веществ с антисептическим действием. После купания кожу ребенка следует увлажнить с помощью крема (только в стадии ремиссии). Одежда должна быть из натуральных тканей, свободной и не раздражать кожу.

Ребенок должен получать достаточное количество витаминов и микроэлементов с продуктами питания. Рекомендуется соблюдать диету с низким содержанием жиров и углеводов. Рацион должен содержать оптимальное количество белков, клетчатки и питательных веществ. Важно учитывать индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания.

Если псориаз возник на фоне инфекционного заболевания, ребенку назначается курс антибиотикотерапии. Иммуномодуляторы применяются при верификации дисфункции иммунной системы. Псориатические бляшки вызывают сильный зуд, что приводит к значительному дискомфорту и повреждению патологических элементов и может спровоцировать присоединение вторичной бактериальной флоры. С целью ликвидации данного симптома применяют антигистаминные препараты. Для восстановления функции пищеварительной системы назначают энтеросорбенты, ферменты и витамины. В лечении детей с псориазом используют гепатопротекторы с мембраностабилизирующим и антиоксидантным действием. Предпочтение отдают фитопрепаратам. В некоторых случаях применяются препараты психотропного действия, которые устраняют важный этиологический фактор псориаза — стресс.

Последствия псориаза

Данное заболевание относится к группе хронических прогрессирующих заболеваний с высоким риском распространения и генерализации процесса, в частности, псориатического артрита. В результате присоединения вторичной инфекции возникают осложнения местного и системного (сепсис) характера.

Дети с псориазом более склонны к психическим расстройствам. Наличие внешнего дефекта провоцирует возникновение комплекса неполноценности, неуверенности в себе и приводит к депрессивному состоянию.