Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Педикулез

Педикулез – это паразитарное заболевание кожи и волос, известное также, как вшивость. У детей и взрослых людей педикулез вызывают три вида вшей: головная, платяная и лобковая. Все они питаются кровью человека, а яйца (гниды) фиксируются на волосах. Соответственно, выделяют головной, платяной и лобковый педикулез.

Наиболее распространенным видом на сегодняшний день является головной педикулез. Головные вши обитают в волосах человека, а также могут поражать брови и ресницы, бороду, усы. Платяные вши обитают на постельном белье и в складках одежды. Лобковые вши чаще всего селятся в волосистых участках вокруг половых органов. При этом встречаются случаи, когда лобковые вши поражают область подмышек, бороду, усы.

Независимо от вида заболевания, больной испытывает сильный зуд в месте укусов вшей, возможно появление сыпи, расчесов, а также вторичной инфекции кожных покровов. Отметим, что опасность данного недуга заключается, прежде всего, в том, что вши могут быть переносчиками весьма тяжелых заболеваний, таких как сыпной тиф.

Причины возникновения педикулеза

Основные причины педикулеза – это передача вшей от зараженного человека к здоровому при непосредственном контакте или через белье, одежду, предметы обихода и др. Лобковая вошь передается половым путем, реже – при использовании инфицированного белья, полотенец.

Наиболее часто педикулез встречается среди детей. Сегодня им болеет практически каждый пятый ребенок в стране, при этом заразиться могут не только дети, находящиеся в социально неблагополучных обстоятельствах. Поскольку источником вшей выступает человек, то инфицирование происходит при тесном контакте с заболевшим в детском саду, школе, лагере, парикмахерской и т. д. Девочки с длинными волосами, требующими тщательного ухода, больше подвержены педикулезу, чем мальчики, носящие короткие стрижки.

Предрасполагающими факторами к заражению являются снижение иммунитета, неудовлетворительные санитарно-гигиенические условия проживания, посещение общественных мест.

При попадании на тело/волосы/одежду нового хозяина самка вши откладывает гниды (яйца), укрепляя их на волосяном покрове таким образом, чтобы их невозможно было смыть водой. Спустя несколько дней из яиц вылупляются новые вши.

Виды педикулеза

В зависимости от вида паразитирующих вшей на теле человека выделяют такие виды педикулеза:

  • Головной – причиной его возникновения является головная вошь, место локализации которой – волосяной покров головы человека. Заражение данным типом заболевания происходит при контакте с волосами зараженного человека (например, в общественном транспорте), через головные уборы, расчески и пр.
  • Платяной – его вызывает платяная (бельевая, постельная) вошь. Она чуть большего размера, чем головная, и обитает в постельном белье, складках и швах одежды, а также в местах плотного прилегания одежды к телу человека. Данный тип заболевания встречается значительно реже, чем головной, и ему обычно подвержены люди, живущие в неблагоприятных санитарно-гигиенических условиях.
  • Лобковый – его вызывают лобковые вши (площицы). Главное условие их существования – наличие волос, поскольку эти вши не передвигаются по телу человека, находясь в статическом состоянии и прикрепляясь к фолликулам волос.

Симптомы педикулеза

Признаки наличия педикулеза у детей и взрослых следующие:

  • наличие паразитов и гнид на коже, одежде, в волосах;
  • сильный зуд в области укусов вшей, что приводит к постоянному расчесыванию пораженных участков;
  • красные бугорки по типу комариных укусов.

Диагностика педикулеза

Диагностику заболевания проводит врач. Изучив жалобы пациента и анамнез, специалист проводит осмотр головы, тела и паховой области, при котором обычно обнаруживают гниды и расчесы на местах укусов.

Также может быть использована лампа Вуда – специальный светильник, который применяют с целью диагностирования различных дерматологических патологий. Принцип работы данной лампы состоит в способности излучать свет в длинноволновом спектре. Живые гниды издают флюоресцирующее голубоватое свечение, благодаря чему врач легко может их обнаружить. При выявлении педикулеза у человека обязателен также осмотр всех контактных лиц.

Методы лечения педикулеза

Лечение педикулеза местное. Оно предполагает использование специальных медикаментозных средств, выпускаемых в виде шампуней, спреев, лосьонов, эмульсий. Главная цель лечения – вывести взрослых особей и избавиться от яиц паразитов. Способы борьбы могут различаться в зависимости от вида заболевания.

При головном педикулезе рекомендуют:

  • использовать специальные препараты, направленные на выведение вшей, максимально точно соблюдая инструкцию, поскольку все эти препараты высокотоксичные;
  • яйца гнид удалять вручную или вычесывать чистым частым гребнем;
  • прокипятить и прогладить личное белье инфицированного человека: подушки, полотенца и пр.

При лобковом педикулезе:

  • выстирать в кипятке всю одежду, постельное белье и мягкие игрушки;
  • сбрить волосы там, где это возможно.

При платяных вшах:

  • прокипятить и обработать паром всю одежду;
  • обеззараживать одежду инсектицидными препаратами;
  • обработать места поражения кожи педикулоцидными препаратами.

Последствия педикулеза

При своевременном начале терапии педикулез проходит без негативных последствий. Однако к лечению стоит отнестись максимально серьезно, поскольку вши могут вызвать ряд опасных заболеваний, таких как сыпной тиф или волынская лихорадка.

Присоединение вторичной инфекции также является одним из неприятных последствий педикулеза, возникая обычно в области расчесов. К осложнениям можно отнести и психологический дискомфорт, стресс, вызванный этим недугом, особенно ярко проявляющийся у детей.