Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) у детей

Опоясывающий лишай (опоясывающий герпес) у детей — заболевание, которое вызывается вирусом ветряной оспы и проявляется наличием характерных везикулярных высыпаний по ходу отдельных чувствительных нервов, болевым синдромом и общей интоксикацией организма.

Причины возниковения

Обязательное условие для развития заболевания – инфицирование вирусом Varicella Zoster. После перенесенной ветряной оспы формируется стойкий иммунитет, но вирус из организма никуда не девается. Он оседает в межпозвоночных ганглиях (нервных узлах) и длительное время там персистирует в “спящем” состоянии без клинических проявлений. Заболевание может возникнуть при снижении иммунитета, стрессах, новообразованиях, лейкозах. Вирус активизируется повторно и проявляется уже в виде опоясывающего лишая. Дети до 10 лет не болеют опоясывающим лишаем.

Клинические разновидности

Опоясывающий герпес имеет разные формы, отличается по тяжести течения процесса, может сопровождаться осложнениями. К тяжелым (осложненным) формам относятся:

  • буллезная – образованные пузырьки сливаются, возникают значительных размеров пузыри с фестончатыми краями;
  • геморрагическая – содержимое пузырьков приобретает кровянистый характер;
  • гангренозная – наиболее тяжелая форма, при которой происходит образование струпов на месте пузырьков,струпы заживают с образованием рубцов;
  • генерализованная – пузырьки образуются по всему телу, а не только по ходу нервов,напоминает сыпь при ветряной оспе.
  • Также принято различать опоясывающий лишай по локализации – это зависит от того, зона иннервации какого нерва поражена патологическим процессом.

    Симптомы

    Основной симптом опоясывающего герпеса – высыпания на одной половине тела, чаще по ходу межреберных нервов и ветвей тройничного нерва. Уже в первые дни заболевания ярко выражен болевой синдром, часто еще до того, как появились кожные высыпания. Дети жалуются на жжение, ощущение онемения, покалывания, сильный зуд на месте будущих эритематозных папул и пузырьков. Со стороны патологического процесса в области поражения обычно наблюдается увеличение лимфатических узлов.

    У большинства детей уже в продромальном периоде (в начале заболевания) появляются общеинфекционные симптомы – повышение температуры тела, общая слабость, головные боли, иногда тошнота. Также характерны местные проявления в виде сыпи, которая при опоясывающем лишае характеризуется этапностью: вначале на коже появляются небольшие отечные пятна, на их фоне в течение 3-4 дней образуются папулы, а затем пузырьки. Высыпания могут сливаться. Спустя 7 дней от начала заболевания пузырьки подсыхают, формируются корочки, отпадающие самостоятельно, после чего остается легкая пигментация. В процесс чаще всего вовлекается только одна сторона тела.

    Диагностика

    В подавляющем большинстве случаев диагностика опоясывающего лишая у детей не вызывает никаких затруднений. Типичная односторонняя локализация сыпи по ходу нервных стволов, интоксикация и хорошо собранный анамнез (перенесенная ранее ветряная оспа) дают право доктору поставить окончательный диагноз уже при первичном осмотре.

    Однако пациентам с выраженными иммунными нарушениями, распространением поражения на внутренние органы или при абортивном течении заболевания для уточнения диагноза показана лабораторная диагностика. Обязательным является общий анализ крови – изменения в нем подтвердят наличие инфекционного процесса.

    К современным методам специфической диагностики опоясывающего лишая относят ИФА (иммуноферментный анализ), с помощью которого в крови находят иммуноглобулины М к вирусу герпеса 3-го типа. Также высоко информативным исследованием является ПЦР (полимеразная цепная реакция), с помощью которой в крови находят вирусную ДНК. Более старым методом является микроскопия содержимого пузырьков, где находят специфические тельца Арагао.

    Лечение

    Лечение заболевших детей можно проводить амбулаторно (дома). Госпитализируются дети с тяжелыми формами болезни или при осложнениях (флегмона, энцефалит и др.). Назначение противовирусных препаратов необходимо детям с иммунодефицитными состояниями или при тяжелых формах болезни. Проводится местное лечение с использованием салицилатов и антисептиков. Для уменьшения болей применяются анальгетики и физиотерапевтические процедуры.

    Последствия

    Самые грозные осложнения – герпетический менингит или менингоэнцефалит, которые в свою очередь могут привести к формированию остаточной очаговой симптоматики в виде парезов, паралича конечностей, нарушения мышечного тонуса, речи, зрения, чувствительности, изменения психики.

    Кроме того, тяжелым осложнением является синдром Рамсея-Ханта. По своей сути, это сочетание ушного опоясывающего герпеса с односторонним ухудшением слуха, периферическим парезом мимической мускулатуры лица, нистагмом и нарушением вкусовых ощущений в результате вирусного ганглионеврита слухового, лицевого и тройничного нерва.

    У очень ослабленных детей со сниженной иммунореактивностью организма может произойти диссеминация инфекционного процесса с поражением внутренних органов – сердца, легких, печени.

    Помимо этого, возможно развитие постгерпетической невралгии, которая сопровождается длительными болями и нарушениями чувствительности пораженной области. К счастью, данное осложнение у детей развивается довольно редко.

    Профилактика

    Заболевшего опоясывающим герпесом ребенка нужно изолировать в домашних условиях минимум на 5 дней с момента последних высыпаний. Если у ребенка тяжелая или осложненная форма болезни, он подлежит госпитализации. Таких детей помещают в мельцеровский бокс.

    Если с больным контактировали дети до 3 лет, которые ранее не переносили болезнь, их изолируют с 11 до 21 дня с момента контакта. Вирус нестойкий, потому заключительная дезинфекция в очаге инфекции не требуется. После изоляции заболевшего ребенка помещение нужно проветрить, делают также влажную уборку.

    К специфической профилактике опоясывающего лишая относится вакцинирование здоровых детей против ветряной оспы.

    Прогноз

    В большинстве случаев прогноз после перенесенной инфекции благоприятный. Ребенок полностью выздоравливает. Рецидивы болезни могут случаться. Неблагоприятные последствия опоясывающего герпеса бывают после осложненных форм, таких как энцефалит и менингоэнцефалит.

    Следует помнить, что ребенок, заболевший опоясывающим герпесом, опасен для окружающих, которые не болели ранее ветряной оспой. В случае заражения инфекция проявится у них в виде ветряной оспы.