Миома матки

Миома матки — это доброкачественное новообразование, возникающее из мышечных клеток миометрия (среднего слоя матки).

В литературе встречаются и другие названия: лейомиома и фибромиома. Они более точно обозначают суть патологического процесса. Лейомиома — это опухоль из гладкомышечных волокон. Фибромиома характеризуется большим количеством соединительной ткани.

Подобные опухоли – одна из наиболее распространенных проблем в гинекологии. Примерно 70 % женского населения имеют миоматозные узлы, которые в основном не вызывают симптомов и диагностируются случайно во время планового обследования у врача-гинеколога.

Причины возникновения миомы матки

Единственной причины, объясняющей возникновение миомы матки, до сих пор нет. Заболевание зависит от многих факторов.

Гормональная чувствительность. Исследованиями было доказано, что клетки в миоматозном узле чувствительны к прогестерону и эстрогену. Первый из них отвечает за пролиферацию эндометрия и вынашивание беременности. Второй является основным женским половым гормоном, регулирующим половое созревание и репродуктивную функцию. Основную роль играет прогестерон, который стимулирует бесконтрольный рост и деление клеток, аннулируя их способность к апоптозу (самоуничтожению).

Гормональный сбой проявляется увеличением количества факторов роста в миометрии, таких как EGF и IGF-I. Эти субстанции стимулируют неограниченное разрастание не только мышечных и соединительных клеток, но и сосудов, которые активно делятся и образовывают густое переплетение вокруг миоматозного новообразования.

Наследственность. Доказано, что если близкие родственники пациентки заболевали фибромиомой матки, то и сама пациентка имеет высокий риск возникновения этой патологии. Также от наследственности зависит тяжесть клинической картины и выраженность роста опухоли.

Дополнительные факторы. Существуют факторы, роль которых менее значимая, но они усугубляют течение процесса или могут его спровоцировать.

  • Стресс. Нервное напряжение стимулирует чрезмерную выработку катехоламинов и глюкокортикоидов, приводящих к гормональному дисбалансу и нарушению микроциркуляции в миометрии.
  • Ожирение и сахарный диабет. Доказано, что каждые 10 кг лишнего веса увеличивают вероятность появления миомы на 20%.
  • Воспаление. Инфекционные заболевания, гинекологические манипуляции и наличие инвазивных средств контрацепции (например, внутриматочной спирали) могут запустить патологический процесс.
  • Прерывание беременности. Аборты опосредованно влияют на баланс гормонов в организме женщины. При внезапном изъятии плода происходит резкое увеличение количества адреналина, нарушается ритм выработки эстрогенов и прогестерона.

Виды миомы матки

Миома матки может иметь различную локализацию, в зависимости от чего подразделяется на виды:

  • Субмукозная (подслизистая) – находится под слизистой оболочкой эндометрия с распространением части опухоли в полость матки.
  • Интерстициальная (интрамуральная) – располагается в толще мышечного слоя матки.
  • Субсерозная – миоматозный узел растет в сторону внешней поверхности матки под брюшину и выпячивается в брюшную полость.

В зависимости от количества образований:

  • Узловая миома. Имеется единичный узел, который может быть малых размеров (1,5-2 см), средних (4-6 см) и больших (от 6 см).
  • Множественный миоматоз. В матке имеется больше одной опухоли. Количество узлов при этом неограниченно.

В гинекологической практике принято измерять размеры фибромиомы не только в сантиметрах, а и сравнивать с размерами матки, наблюдающимися во время беременности (в соответствии с неделями гестации).

Особого внимания заслуживает сложная лейомиома матки. К этой группе относят новообразования, характеризующиеся быстрым ростом (увеличение узлов до 5 недель беременности и более за один год) и сочетанной локализацией.

Симптомы миомы матки

Симптомы заболевания зависят от расположения и размера опухоли.

  • Дисменорея – возникновение тянущих болей внизу живота или в пояснице во время «критических дней». Этому способствует распад узла, перекручивание его тонкой ножки, растягивание стенки матки или формирование обильных кровяных сгустков при менструации.
  • Субсерозная миома значительных размеров может сдавливать соседние органы и нарушать их функционирование. Это проявляется частым мочеиспусканием или нарушением пищеварения.
  • Субмукозные узлы являются причиной обильных маточных кровотечений, которые преимущественно совпадают с началом «критических дней».
  • Если фибромиомы находятся возле фаллопиевых труб, они могут вызвать бесплодие. Во время беременности узлы различной локализации приводят к осложнениям со стороны матери (самопроизвольные аборты, преждевременные роды, неправильное предлежание плода, сильные кровотечения в послеродовом периоде) и ребенка (гипотрофия, внутриутробная гипоксия).
  • Увеличение живота при больших размерах образования.
  • Многоузловая лейомиома может иметь все вышеперечисленные признаки.
  • Эти симптомы необходимо дифференцировать с эндометриозом, другими опухолями (в том числе и злокачественными), асцитом (накоплением жидкости в брюшной полости).

    Диагностика миомы матки

    Диагностика включает в себя детальный сбор жалоб, гинекологический осмотр, а также комплексное обследование с использованием лабораторных и инструментальных методов для полноценной клинической, топографической, гистологической дифференциации вида миомы матки и выявления всех ее осложнений:

    • Общий анализ крови и мочи. Определяет наличие и степень постгеморрагической анемии, а также инфекций мочеполовой системы.
    • Бимануальное гинекологическое исследование помогает обнаружить увеличение размеров матки, оценить ее консистенцию, подвижность, симметричность, локализацию относительно других органов, при субсерозных миоматозных узлах зафиксировать опухолевидное образование над лобком.
    • УЗИ органов малого таза. Трансабдоминальное (через переднюю брюшную стенку при наполненном мочевом пузыре) ультразвуковое исследование позволяет выявить узлы любой локализации, увидеть их размер и структуру. Но у пациенток с ожирением или спаечным процессом в брюшной полости диагностика этим методом бывает малоинформативна, поэтому используют интравагинальные датчики, которые вводятся внутрь влагалища. Этот способ позволяет с высокой точностью оценить яичники, тело и шейку матки, отличить субмукозную миому от полипа эндометрия.
    • Гистероскопия помогает получить достоверные данные о состоянии стенок полости матки, осуществить забор материала для цитологического и гистологического анализа, выполнить небольшие хирургические манипуляции.
    • КТ или МРТ. Если ультразвукового исследования недостаточно, чтобы поставить полный диагноз и спланировать лечение, необходимо проводить компьютерную или магнитно-резонансную томографию.
    • Гистологическое исследование дает информацию о морфологической структуре клеток и тканей. Его применяют при подозрении на злокачественный процесс.

    Методы лечения миомы матки

    Миоматозные узлы не требуют вмешательства, если они малых размеров и небольшой интенсивности роста. Однако необходимо регулярное динамическое наблюдение за состоянием таких миом у квалифицированного гинеколога.

    Вдобавок при выборе тактики терапии следует учесть возраст пациентки, желание рожать в будущем, локализацию и структуру опухоли (узлы на ножке требуют удаления, так как имеют высокий риск перекручивания).

    Консервативное лечение показано женщинам, желающим сохранить репродуктивную функцию. При этом миоматозный узел должен находиться на широком основании, а его размер не должен превышать 12 недель беременности. Медикаментозное лечение также является методом выбора у пациенток с тяжелой экстрагенитальной патологией, которая препятствует проведению операции.

    Хирургическое лечение проводится при отсутствии эффекта от консервативной терапии, а также при определенных показаниях:

    • выраженные симптомы (сильные боли, обильное кровотечение и др.);размер опухоли свыше 12 недель;
    • быстрый рост и признаки злокачественного процесса;
    • бесплодие, самопроизвольные аборты в анамнезе;
    • наличие субмукозного узла или узла на ножке.

    По возможности ставка делается на более щадящие и малоинвазивные методики. Самые распространенные виды операций – гистерэктомия и миомэктомия. В первом случае удаляется полностью вся матка. Методика показана пациенткам, которые не планируют рожать в будущем или имеют большие размеры опухоли и множественные узлы. Миомэктомия – это локальное удаление новообразования. Применяется для категории женщин, которые желают сохранить матку для беременности или по собственным соображениям.

    Хорошо переносится пациентками гистерорезектоскопическая миомэктомия. В ходе процедуры миоматозный узел удаляется через вагинальный доступ с использованием лапароскопической аппаратуры.

    Широко применяется эмболизация маточных артерий, особенно у молодых женщин. Нерожавшим женщинам не рекомендуется. Во время манипуляции через бедренную артерию внедряют катетер, который подводят непосредственно к сосуду, питающему новообразование. Затем прицельно шприцом вводят мелкие частицы поливинилалкоголя, блокирующие кровообращение в выбранном участке матки с миомой. Спустя некоторое время из-за отсутствия кровотока миоматозный узел отмирает. Методика безопасна и не требует длительного восстановительного периода, в отличие от открытой полостной операции.

    Последствия миомы матки

    Миома матки может иметь следующие осложнения:

    • обильные кровотечения с развитием анемии;
    • деструкция и некроз миоматозного узла;
    • переход в злокачественный процесс;
    • нарушение менструального цикла и репродуктивной функции.

    Несвоевременное и неадекватное лечение лейомиомы может иметь негативные последствия. Поэтому при возникновении характерных симптомов немедленно обращайтесь к врачу.

    В клинике Into-Sana Вы получите квалифицированную помощь от лучших специалистов. Все наши пациенты проходят комплексный осмотр с использованием современной аппаратуры. Здесь Вам предложат наиболее подходящую тактику лечения и помогут сохранить драгоценное здоровье.