Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Краснуха

Краснуха — это острое инфекционное заболевание, которое может иметь врожденный или приобретенный характер. Данная болезнь относится к разряду «детских», поскольку в основном встречается у детей и подростков. Она характеризуется интоксикационным синдромом, поражением лимфоидной ткани и появлением на теле мелкоточечной пятнистой сыпи. Чем старше ребенок, тем сложнее протекает болезнь.

Причины возникновения краснухи

Возбудителем краснухи является РНК-вирус рода Rubivirus, семейства Togaviridae. Чаще всего инфекция попадает в организм воздушно-капельным путем от больного человека. Заражение контактно-бытовым путем маловероятно ввиду высокой чувствительности вируса к ультрафиолетовому излучению, нагреванию, другим физическим факторам. У тех, кто перенес краснуху, формируется стойкий пожизненный иммунитет к заболеванию. Если женщина перенесла эту болезнь во время беременности, инфицирование плода происходит внутриутробно трансплацентарным путем. Такая краснуха будет называться врожденной.

Виды краснухи

Врожденная краснуха

Врожденная краснуха составляет 10 % от всех врожденных аномалий. Она передается ребенку, если мать заболела краснухой во время беременности. Через сосуды плаценты вирус проникает в кровь плода, где воздействует непосредственно на хромосомы и провоцирует множественные пороки развития. Классические симптомы врожденной краснухи сформулированы в так называемой триаде Н. Грегга. Это:

  • катаракта;
  • пороки сердца (незаращение артериального протока, стеноз аорты, пороки аортального клапана, дефект межжелудочковой перегородки и стеноз легочной артерии, коарктация аорты, транспозиция аорты и легочной артерии, дефект межпредсердной перегородки);
  • глухота.

Помимо вышеперечисленных симптомов, существует расширенный синдром врожденной краснухи, для которого характерно:

  • микроцефалия;
  • ретинопатия;
  • глаукома;
  • интерстициальная пневмония;
  • миокардит;
  • поражение вестибулярного аппарата;
  • дерматит;
  • гемолитическая анемия;
  • микрофтальм;
  • помутнение роговицы;
  • расщепление неба;
  • гепатит;
  • менингоэнцефалит;
  • пороки мочеполовой системы;
  • недостаточная масса тела при рождении;
  • тромбоцитопения;
  • гипогаммаглобулинемия;
  • вторичный иммунодефицит.

Степень тяжести проявления симптомов зависит от того, в каком триместре мать перенесла заболевание. Так, при инфицировании плода в первые 8 недель гестации риск развития патологии составляет до 80 %, во втором триместре — 10–20 %, в третьем — до 4 %.

Приобретенная краснуха

Инкубационный период краснухи длится 10–25 дней (чаще всего 16–18 дней). Катаральный период выражен слабо и характеризуется незначительным повышением температуры, легкими формами насморка и кашля, слезотечением, светобоязнью, увеличением и болезненностью затылочных и заднешейных лимфоузлов, головной болью, общим недомоганием. Поскольку первые признаки могут быть выражены слабо или не выражены вовсе, диагностировать у детей краснуху сразу бывает проблематично. Длится катаральный период обычно 1–3 дня.

После него наступает период экзантемы (кожных высыпаний). На этом этапе ощущается выраженный подкожный зуд, после чего на теле появляется сыпь, которая представляет собой мелкие точечные округлые пятна розового или красного цвета. Высыпания возникают стихийно на всех участках тела, за исключением ладоней и стоп. Наибольшее сосредоточение элементов наблюдается на разгибательных поверхностях ног и рук, ягодицах, спине, внешней поверхности бедер. В некоторых случаях отмечается наличие энантемы (мелких единичных пятнышек) на слизистых ротовой полости.

Температура в период кожных высыпаний нормальная или субфебрильная, регионарные лимфатические узлы увеличены в размерах и болезненны при пальпации, отмечается умеренное увеличение печени и селезенки, боль в мышцах, суставах, диспепсия. Как правило, в течение трех дней сыпь полностью исчезает, не оставляя пигментации или шелушения.

Диагностика краснухи

Диагностика врожденной краснухи

Поскольку клинические проявления этой болезни схожи с другими врожденными инфекциями (токсоплазмозом, вирусом Эпштейна-Барра, цитомегаловирусом, вирусом простого герпеса), основными методами диагностики являются лабораторные исследования. Они заключаются в определении Ig M-антител к вирусу краснухи в сыворотке крови и обнаружении вируса в эпителии слизистых. С этой целью проводятся следующие исследования:

  • определение титра антител в сыворотке крови;
  • реакция нейтрализации;
  • реакция торможения гемагглютинации;
  • реакция пассивной гемагглютинации;
  • реакция связывания комплемента;
  • латекс-тест;
  • полимеразная цепная реакция (ПЦР);
  • иммуноферментный анализ (ИФА);
  • радиоиммунный анализ.

Диагностика приобретенной краснухи

Первичная диагностика осуществляется при клиническом осмотре педиатром. Опорными симптомами являются мелкая красная или розовая сыпь округлой формы с четкими краями, без четкой этапности высыпания и характерной локализации на теле, увеличение лимфатических узлов и их болезненность. Для более точной постановки диагноза, а также когда симптомы нечеткие или отсутствуют, используются следующие лабораторные методы диагностики:

  1. Общий анализ крови. Помогает определить число нейтрофилов, лейкоцитов, лимфоцитов, СОЭ.
  2. Серологический метод. Позволяет зафиксировать нарастание титров антител в динамике в 4 и более раз.
  3. ПЦР крови, мочи или слюны. Позволяет непосредственно выделить РНК вируса краснухи.
  4. Иммуноферментный анализ (ИФА). Дает возможность обнаружить в крови специфические антитела Ig M в остром периоде и Ig G — после перенесенной инфекции.

Методы лечения краснухи

Лечение врожденной краснухи

На сегодняшний день врожденная краснуха не поддается полному излечению. Все мероприятия направлены на улучшение качества жизни ребенка. Медикаментозная терапия основана на приеме препаратов, повышающих противовирусный иммунитет. Остальные методы относятся к купированию симптомов и устранению сопутствующих заболеваний: критические пороки сердца оперируются, по возможности устраняются нарушения слуха и зрения, корректируется внутричерепное давление. Поскольку врожденная краснуха влияет на умственное развитие ребенка и делает его инвалидом, в большинстве случаев требуется социальная адаптация и помощь психолога.

Лечение приобретенной краснухи

Если приобретенная краснуха у детей протекает без осложнений, лечение проводится амбулаторно. Как правило, выздоровление наступает самостоятельно в результате выработки иммунитета к заболеванию. Во время острого периода рекомендуется постельный режим, обильное питье, соблюдение общих санитарно-гигиенических правил и частое проветривание помещения. При наличии осложнений показана госпитализация, назначаются симптоматические препараты: дезинтоксикационные, жаропонижающие, антигистаминные, седативные.

Важным шагом в борьбе с краснухой является ее профилактика. Она осуществляется посредством вакцинации. Наиболее эффективной моделью считается вакцинирование детей в возрасте 12–16 месяцев и ревакцинация в возрасте 6 лет.

Последствия краснухи

В основном заболевание заканчивается полным выздоровлением и осложнений после перенесенной краснухи не возникает. Иногда наблюдаются такие последствия, как пневмония, отит, ангина, артрит. Как правило, это связано с присоединением вторичной бактериальной инфекции в организме на фоне ослабления иммунитета. Очень редко, но возможно развитие таких осложнений как энцефалит, менингоэнцефалит и энцефаломиелит. Краснуха при беременности не несет серьезной угрозы здоровью матери, однако крайне пагубна для плода.