Контакт-центр: +38 (044) 393-00-00 +38 (0482) 307-500
Скорая помощь (Одесса) +38 (0482) 343-062 +38 (067) 7343-062 +38 (099) 9343-062

Холестаз беременных

Холестаз беременных (ХБ) — синдром, характеризующийся застоем желчи в желчном пузыре и желчевыводящих путях женщины во время беременности, что проявляется кожным зудом и желтухой. Обычно этот синдром полностью регрессирует после родов.

Виды холестаза беременных

Холестаз беременных разделяют в зависимости от локализации нарушения оттока желчи на внепеченочный и внутрипеченочный. Также возможны желтушные и безжелтушные формы течения данного заболевания.

Причины возникновения холестаза беременных

Частота ХБ обусловлена этническими и географическими особенностями: на территории Латинской Америки он встречается чаще, чем у представительниц Скандинавских стран. В Европе распространенность данной патологии составляет 1–2% от всех беременных. Кроме того, холестаз — это синдром, вероятность возникновения которого у женщины повышается, если кто-то из ее родственников по женской линии перенес эту патологию, то есть можно говорить о генетической предрасположенности к холестазу беременных.

Причиной возникновение внепеченочного холестаза является механическое сдавление желчного пузыря (этому способствует многоплодная беременность, а также деформация желчного пузыря: изгибы/перегибы и т.д.). Вследствие этого возникает нарушение оттока желчи и всасывание желчных пигментов в кровь.

Внутрипеченочный холестаз (идиопатическая желтуха беременных) — это доброкачественное заболевание, возникающее в процессе беременности, основными проявлениями которого являются кожный зуд и/или желтуха. Данное состояние является одной из самых часто встречающихся патологий у беременных. Как правило, оно проявляется в III триместре беременности, в 20–30% случаев — во II триместре, в очень редких случаях с 6 недели беременности. Через 1—3 недели после родов симптомы обычно регрессируют.

Причина внутрипеченочного холестаза — генетически обусловленная повышенная чувствительность к эстрогенам. Беременность в данном случае играет роль триггера: изменения гормонального фона женщины провоцируют нарушения желчеобразования и желчевыделения. Ввиду наследственного характера заболевания, при последующих беременностях симптомы, как правило, будут возобновляться.

Симптомы холестаза беременных

Для внепеченочного холестаза характерны тяжесть в правом подреберье, кожный зуд, некоторое осветление кала, потемнение мочи. Возможно появление желтухи. Также наблюдаются запоры, что может быть связано со сдавлением кишечника.

Проявления внутрипеченочного холестаза более разнообразны. Легкая форма проявляется кожным зудом, чаще в ночное время. При этом изменения на коже не определяются. Иногда это бывает единственным симптомом. Чаще, спустя 1–2 недели присоединяется пожелтение кожных покровов. Возможно потемнение мочи, изредка — осветление кала.

При более тяжелых формах внутрипеченочного холестаза беременных могут присоединяться нарушения пищеварения: тошнота, чувство переполнения желудка, тяжесть после еды, снижение аппетита. Возможно появление тупых болей в правом подреберье, иногда рвоты. Больные становятся вялыми, заторможенными, апатичными. Крайнее проявление — печеночная энцефалопатия. На коже можно обнаружить следы расчесов.

При длительном существовании заболевания появляются такие проявления, как похудание, уменьшение массы тела, а также симптомы дефицита витаминов Д (боли в костях, повышенная их ломкость), Е (общая слабость, слабость в мышцах), К (появление на коже мелкой геморрагической сыпи), А (нарушение зрения в сумерках, сухость кожи и слизистых).

Диагностика холестаза беременных

Поскольку во время вынашивания ребенка значительно возрастает нагрузка на печень женщины, даже при физиологическом течении беременности можно обнаружить изменения в показателях лабораторных исследований при отсутствии клинических проявлений. Поэтому врачу необходимо ориентироваться не только на данные анализов, но и на общую клиническую картину.

Помимо данных анамнеза, изучения жалоб и осмотра больных, для диагностики холестаза беременных используются лабораторные и инструментальные методы. Необходимыми лабораторными показателями для оценки являются: общий анализ крови, печеночные пробы (фракции билирубина, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, гамма-глутамилтранспептидаза), уровень желчных кислот в крови, холестерин крови, коагулограмма.

Ультразвуковая диагностика дает возможность подтвердить диагноз или выявить другие сопутствующие заболевания печени и желчевыводящих путей. В сложных случаях, а также в случаях тяжелой сочетанной патологии возможно проведение биопсии печени. МРТ-диагностика не используется.  

Дифференциальная диагностика проводится с такими заболеваниями, как острый вирусный гепатит, острая жировая дистрофия печени беременных, поздний гестоз. Ввиду возможных осложнений для плода, проводится динамическое наблюдение за его состоянием, при наличии признаков гипоксии плода решается вопрос об экстренном родоразрешении.

Методы лечения холестаза беременных

Для лечения холестаза беременных применяются медикаментозные и немедикаментозные методы терапии. Важнейшим из немедикаментозных методов является диетотерапия. Пациенткам назначается рациональное питание с ограничением количества жиров и увеличенным потреблением белка. Целесообразно включение в рацион продуктов, богатых липотропными ферментами (творог, гречневая и овсяная каши), витаминами группы В, фолиевой кислотой.

Медикаментозная терапия назначается врачом индивидуально с учетом тяжести состояния пациентки и особенностей течения патологии.

Последствия холестаза беременных

Несмотря на то, что заболевание является доброкачественным, отсутствие лечения может привести к печальным последствиям. Для матери тяжелые формы внутрипеченочного холестаза и связанные с ними нарушения синтеза витамина К могут стать причиной тяжелых послеродовых кровотечений, также повышается риск возникновения воспалительных послеродовых заболеваний.

Внутрипеченочный холестаз крайне неблагоприятно влияет и на ребенка. Ухудшается плацентарный кровоток, вследствие чего плод недополучает питательные вещества. Высокая концентрация желчных кислот в крови матери может спровоцировать наступление преждевременных родов, гипоксию плода, респираторный дистресс-синдром, нарушения сердечного ритма у новорожденных, наличие мекониальных околоплодных вод. В тяжелых случаях возможна внутриутробная гибель плода.

Среди отдаленных последствий для матери стоит упомянуть о повышенном риске развития желчекаменной болезни, холецистита, неалкогольного гепатита и цирроза печени, неалкогольного панкреатита.

Беременные с диагнозом «холестаз» наблюдаются у терапевта и акушера-гинеколога с целью динамического контроля и проведения адекватного лечения, а также предупреждения осложнений. Следует учесть, что если холестаз при беременности возник хотя бы один раз, значит в будущих беременностях он будет присутствовать в 90% случаев.