Гастрит у детей

В структуре гастроэнтерологической патологии у детей заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки (гастрит, дуоденит, гастродуоденіт) составляют 50–60%. Эксперты ВОЗ утверждают, что гастрит «молодеет» с каждым годом, и все больше детей обращаются к педиатру или гастроэнтерологу с этим заболеванием.

Острый гастрит — это воспаление слизистой оболочки желудка в результате непродолжительного действия сильных раздражителей.

Хронический гастрит — это хроническое рецидивирующее воспаление слизистой оболочки желудка и железистого аппарата, приводящее к развитию атрофии оболочки и нарушению функции железистого аппарата.

Причины возникновения гастрита

Развитие острого и хронического гастрита у ребенка обусловлено рядом причин:

  • Инфекция. Употребляя некачественные продукты питания, ребенок может занести в желудок большое количество микроорганизмов и их токсинов, которые раздражают слизистую оболочку, вызывая воспаление. Это могут быть сальмонелла, кишечная палочка, клебсиелла или стафилококки. При пищевой токсикоинфекции возбудитель отсутствует, но продукты его метаболизма, которые находятся в большом количестве в кондитерских изделиях при их неправильном хранении, приводят к воспалению слизистой.
  • Хеликобактер (Helicobacter Pylori). Эта бактерия была выявлена еще в прошлом столетии. Она прикрепляется к эпителиальным клеткам пилорического отдела желудка, выделяя ферменты, которые вызывают воспаление и повреждают клетки слизистой. В 85% случаев причиной гастрита является именно Helicobacter Pylori. Бактерия устойчива к кислой среде желудка, может годами находиться в организме. В связи с этим она является не только причиной большинства заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки, но и может вызвать развитие злокачественного поражения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), например, рак.
  • Неправильный рацион. Инфекционный фактор не является единственной причиной возникновения заболевания. Здесь играет роль питание и образ жизни. Жирная, острая пища с большим количеством специй, переедание, употребление большого количества сладостей, еда всухомятку, газированные напитки крайне негативно воздействуют на желудок. Фастфуды изобилуют пищей такого рода, поэтому регулярное посещение этих заведений становится главной причиной гастрита у детей. Кроме того, подростки могут употреблять алкоголь. В большом количестве он способен вызвать острый гастрит.
  • Нерегулярный прием пищи. Ребенок должен питаться не меньше четырех раз в сутки, желательно, в определенное время. Большие промежутки между приемами еды ведут к повышенному выделению желудочного сока, который является агрессивным фактором, влияющим на слизистую.
  • Стресс. Болезни пищеварительного тракта тесно связаны с психоэмоциональным состоянием ребенка. Большая нагрузка в школе, конфликты с окружением и родителями являются сопутствующими причинами, которые усугубляют течение болезни.
  • Гиподинамия. Низкая физическая активность (время, проведенное за компьютером, планшетом, мобильным телефоном и другими «гаджетами») негативно сказывается на здоровье в целом. Нарушается перистальтика желудка и кишечника, ухудшается кровообращение. Это провоцирует гастрит, дуоденит, энтерит и другие проблемы со здоровьем.
  • Экологические факторы.
  • Медикаменты. Некоторые препараты могут оказывать побочное воздействие на слизистую желудка. Они блокируют продукцию слизи, которая защищает желудок от факторов агрессии.
  • Аутоиммунные механизмы также могут приводить к выработке собственных антител, которые поражают секреторные клетки слизистой.

Виды гастрита

Данное заболевание классифицируется по характеру течения, причинам возникновения, результатам эндоскопического исследования, степени тяжести, периодам (обострения и ремиссии) и состоянию кислотной продукции желудка (нормацидный, гипоацидный, гиперацидный).

Классификация гастрита по характеру течения

  • Острый гастрит. Возникает при употреблении испорченных, инфицированных продуктов или агрессивных химических веществ (бытовая химия, яды, некоторые медикаменты). Они провоцируют ожог и воспалительный процесс, который может иметь разную глубину: от поверхностных изменений до глубокой деструкции с изъязвлениями.
  • Хронический гастрит. Появляется медленно и постепенно. Болезнь вызывается целым рядом факторов, о которых говорилось выше. Хроническая форма заболевания имеет рецидивирующий характер течения: периоды ремиссий и обострений чередуются. Как правило, состояние ухудшается в весенне-осенний период. Однако грубое нарушение рациона ведет к возобновлению симптоматики в любое время года.

Классификация гастрита по морфологическим изменениям

В зависимости от структурных изменений слизистой оболочки (по результатам эндоскопии) гастрит делится на поверхностный (катаральный и эрозивный), смешанный, субатрофический, нодулярный и геморрагический.

Классификация гастрита по этиологии

Это деление характерно для хронического гастрита:

  • Тип А — аутоиммунный. Механизм его возникновения – выработка антител к париетальным клеткам желудка, которые продуцируют соляную кислоту. В результате слизистая атрофируется, а секреция HCL угнетается.
  • Тип В — бактериальный. Главная его причина – Helicobacter pylori. Болезнь протекает с повышенной или пониженной кислотностью, иммунные нарушения не характерны.
  • Тип С — химический. Он обусловлен токсическим воздействием веществ на слизистую оболочку. Это могут быть медикаменты или собственные пищеварительные ферменты, которые заносятся в желудок в результате дуоденального рефлюкса – обратного тока содержимого двенадцатиперстной кишки.

Стадии гастрита

Основными клиническими синдромами данного заболевания являются болевой, диспепсический и синдром неспецифических вегетативных нарушений.

Клинически удобным является деление гастрита на 1, 2 и 3 степень:

  • Первая степень. Воспаление поверхностное, структура слизистой не нарушена, наблюдаются невыраженные симптомы.
  • Вторая степень. Появляются эрозии, внутренний слой желудка истончается, имеют место язвы, кровотечения, процесс переходит в хроническую стадию.
  • Третья степень. Слизистая оболочка полностью теряет свою структуру и замещается соединительной тканью.

Симптомы гастрита

Клиническая картина разных видов болезни будет различаться. Симптомы острого гастрита проявляются спустя несколько часов после приема некачественной еды. Признаки болезни развиваются быстро, преобладает тошнота, изжога, обильная рвота съеденной пищей и желчью, интенсивный болевой синдром в эпигастрии («под ложечкой»). После всасывания токсинов увеличивается температура тела, возникает сухость во рту. Бледная кожа и тяжелое состояние ребенка сопровождаются явлениями диспепсии: диареей, обезвоживанием и метеоризмом.

Хронический гастрит имеет стертую симптоматику, которая периодически обостряется. Боль в животе будет тупого, ноющего характера. Она возникает через полчаса после приема пищи. Также у ребенка появляется отрыжка воздухом или кислым содержимым желудка. Периодически наблюдается изжога — чувство жжения в эпигастрии и за грудиной. Этот симптом проявляется более интенсивно при физических нагрузках, наклонах тела, после переедания. По тяжести гастрит дифференцируется как («0»), слабый («+»), средний («++») и сильный («+++»). Степени: легкая, умеренная и тяжелая. По данным секреторной функции желудка различают гиперацидный и гипоацидный гастрит.

При гиперацидном гастрите у детей преобладает болевой синдром. Боль локализуется в эпигастральной области, возникает через 1–1,5 часа до или после приема пищи, иногда ночью. Диспепсический синдром характеризуется наличием изжоги, тошноты, рвоты, отрыжки кислым, склонностью к запорам.

При гипоацидном гастрите у 50–60% больных детей наблюдается преобладание диспепсического синдрома. Беспокоит отрыжка пищей, тошнота, чувство горечи во рту. У детей снижен аппетит, беспокоит метеоризм, неустойчивый стул. Болевой синдром менее выражен. Беспокоят боли в эпигастрии, чаще после еды, ощущение тяжести и переполнения желудка.

Диагностика детского гастрита

Диагностика должна быть комплексной. Жалобы пациента и клиническая картина позволяют выставить предварительный диагноз гастрита. При подозрении на данное заболевание проводят ряд лабораторных и инструментальных исследований:

  • Фиброгастродуоденоскопия — наиболее информативный метод исследования, технически сложный, особенно у детей. В полость желудка вводится эндоскоп — гибкий инструмент с фиброволоконной оптикой, с помощью которого визуализируется слизистая оболочка. Это дает возможность полностью оценить ее структуру. Одновременно выполняется биопсия — взятие образца ткани желудка для дальнейшего гистологического исследования.
  • Фракционное зондирование. Применяется для исследования желудочного содержимого, которое аспирируют с помощью специального зонда. Определяют уровень секреции соляной кислоты, что позволяет дифференцировать гиперацидный и гипоацидный гастрит.
  • pH-метрия используется с той же целью, но анализ секреторной активности проводится непосредственно внутри органа. Для этого вводят зонд с датчиком, который находится некоторое время в желудке. Для получения объективных данных применяют пробу с гистамином, чтобы оценить стимулированную секрецию.
  • УЗИ (ультразвуковое исследование) выполняется с целью исключения другой патологии (панкреатита, гепатита, дискинезии желчных путей и т. д.).
  • Анализ кала проводится для выявления глистной инвазии или скрытой крови.
  • Анализ крови и мочи. Кровь исследуют с целью исключения анемии и возможного кровотечения у ребенка. Главными критериями здесь будут уровень эритроцитов и гемоглобина.

Методы лечения гастрита

Лечение этого заболевания у детей зависит от характера и фазы болезни, активности воспалительного процесса, результатов фиброгастродуоденоскопии. Терапия направлена на достижении ремиссии и эрадикации HP-инфекции. Острая форма болезни требует немедленной госпитализации в стационар. Чтобы убрать травмирующий агент и очистить желудок, проводится промывание с помощью зонда. Затем врач назначает медикаментозное лечение с учетом периода болезни (обострение или ремиссия), этиологии, клинической картины и состояния кислотообразующей функции:

  • сорбенты — абсорбируют токсические вещества и выводят их из организма;
  • гастроцитопротекторы — оказывают обволакивающее действие на слизистую оболочку, защищая ее от дальнейшего травмирования (например, собственным желудочным соком);
  • секреторную активность уменьшают блокаторы рецепторов к гистамину;
  • спазмолитики — устраняют боль, но использовать их рекомендуется лишь в тяжелых случаях;
  • в восстановительном периоде питание должно быть щадящим, следует исключить из рациона твердые и трудноперевариваемые продукты.

Хронический гастрит требует соблюдения строгой диеты, из рациона исключают жирные, жареные, острые продукты. Питание должно быть дробным и регулярным. Запрещено употребление ребенком чеснока, бобовых, редиса, шпината, лука, грибов. Рекомендуются бананы, тыква, печеные яблоки, нежирные сорта рыбы и мяса, картофель, кабачки, гречневая и овсяная крупы. Не показаны газированные напитки, повышающие кислотность и вызывающие отрыжку и изжогу. Приветствуется прием минеральных вод. Рекомендуется ограничить просмотр фильмов и игры, раздражающие психику ребенка.

Из медикаментозной терапии используют антибактериальные средства, блокаторы H2-рецепторов, антикислотные средства и гастропротекторы, седативные препараты (существенно улучшают состояние ребенка и способствуют быстрому восстановлению слизистой оболочки желудка), ферментные препараты.

Специфического лечения требует атрофический гастрит. Поскольку он сопровождается анемией, ребенку назначают препараты железа и общеукрепляющие средства.

Последствия гастрита

Прогноз для здоровья при данном заболевании положительный при адекватном лечении. Ребенок подлежит диспансерному наблюдению до 3 лет. Педиатр и гастроэнтеролог консультируют ребенка 2 раза в год. Приветствуется санаторно-курортное лечение в санаториях гастроэнтерологического профиля. В большинстве случаев удается снять воспаление и восстановить структуру слизистой. Однако у некоторых пациентов процесс полностью не излечивается и наблюдаются рецидивы болезни. При каждом обострении нужно обращаться к педиатру или детскому гастроэнтерологу.

Выделяют следующие осложнения гастрита:

  • Язва желудка. Образуется дефект слизистой, который со временем может прогрессировать и стать причиной перфорации или пенетрации стенки желудка.
  • Желудочное кровотечение вызывается повреждением сосудистой сетки. Виной этому становятся язвы, эрозии и участки некроза в слизистой.
  • Анемия. Атрофия слизистой ведет к дефициту витамина В12, который необходим для нормального кроветворения.
  • Опухоль. Язва желудка может малигнизироваться — перерасти в злокачественную опухоль. Это происходит при потере клетками своей нормальной структуры.

Последствия гастрита и их тяжесть напрямую зависят от своевременности обращения за медицинской помощью. Поэтому при обнаружении первых симптомов болезни немедленно записывайтесь к врачу. В клинике Into-Sana Вашего ребенка обследуют квалифицированные специалисты с многолетним опытом.