Фригидность

Крепкие взаимоотношения супружеской пары основываются не только на доверии, понимании друг друга и симпатии. Все отлично понимают, что для долговременного и гармоничного союза женщины и мужчины секс имеет большое значение, хотя не всем хватает смелости говорить об этом вслух. Сексуальная дисфункция — это серьезная проблема, которая часто остается без внимания. Одни пары умалчивают о своих «постельных делах», другие – ищут утешение на стороне. Поэтому сексуальная неудовлетворенность часто становится причиной психических расстройств, тревожности, снижения работоспособности и разрыва отношений.

Как ни странно, но сексуальная дисфункция гораздо чаще встречается у представительниц женского пола. Дело в том, что аналогичная ситуация у мужчин вызывает эректильные расстройства, которые сложно скрыть. Поэтому они не медлят с решением данной проблемы. Женщины в большинстве случаев не выдают свой маленький «секрет», и факт половой холодности и неудовлетворенности качественно скрывают благодаря своим актерским способностям.

Отсутствие наслаждения от полового акта, сниженное либидо и другие половые расстройства раньше не оговаривались в таком масштабе, как это делается сейчас. В настоящее время в обществе широко стал использоваться термин «фригидность», но далеко не все понимают его истинное значение. Фригидность — это отсутствие половой инициативности, снижение наслаждения от полового акта, расстройство сексуального влечения к противоположному полу, оргазмическая дисфункция и постоянные боли во время полового акта.

Причины возникновения

Основные причины таких состояний можно разделить на несколько групп:

  • Психологические факторы. Неуверенность в себе, перенесенная психическая травма, особенности воспитания, постоянный стресс, проблемы на работе, «синдром домохозяйки» (когда женщина утверждает, что ей не до секса, хотя на самом деле – кого она обманывает?) часто становятся доминирующими в жизни женщины, что и приводит к половой холодности.
  • Гормональные. Главными «гормонами сексуальности» являются эстроген и тестостерон (последний более актуален для мужчин). В условиях дефицита эстрогена (при некоторых гинекологических заболеваниях, в период беременности, лактации, климактерическом возрасте) существенно снижается либидо, сексуальная мотивация, желание.
  • Хронические соматические заболевания. В результате научных исследований по изучению сексуальной дисфункции доказано, что у женщин с определенными болезнями (патологией сердечно-сосудистой и эндокринной систем) часто возникает симптоматическая фригидность. Такой же эффект оказывают некоторые фармакологические препараты (антигипертензивные, антигистаминные средства, антидепрессанты, химиопрепараты и др.).

Отдельно следует выделить послеродовую фригидность, которая ассоциируется не только с гормональной перестройкой женского организма, но и с локальными изменениями в половых путях (перерастягивание мышц влагалища, сухость слизистой оболочки и др.).

Виды фригидности

Основываясь на этиологических факторах снижения или отсутствия сексуального влечения, женскую фригидность разделяют на несколько вариантов:

  • Конституционная фригидность. Для данной категории женщин сниженная потребность в сексуальном удовольствии связана с особенностями строения их тела.
  • Абстинентная фригидность — это отсутствие желания к сексуальному удовлетворению или ощущения оргазма после длительного воздержания от полового акта.
  • Симптоматическая фригидность — это сексуальная нейтральность вследствие хронических соматических болезней (сахарный диабет, патология центральной нервной системы, кардиоваскулярные расстройства и др.).
  • Послеродовая фригидность возникает после перенесенных родов, и объясняется анатомо-физиологическими изменениями организма женщины в этот период, ее психоэмоциональным истощением.
  • Ретардационная фригидность — это отсутствие полового влечения к противоположному полу из-за незрелости половой системы. Встречается она у девочек с несформированным гормональным фоном и другими половыми признаками. Этим термином также обозначают фригидность у женщин без опыта половой жизни, у которых настоящая удовлетворенность наступает через некоторое время.
  • Эмоциональная фригидность возникает на фоне преобладания определенного эмоционального фона, но данная проблема ситуативная, и проходит сразу после улучшения настроения женщины.
  • Психогенная фригидность — это довольно сложная и серьезная проблема. Она развивается после сильного психогенного потрясения, когда у женщины проявляется не половая холодность, а полное отвращение к сексу. Такая ситуация чаще встречается у женщин, испытавших какое-либо сексуальное насилие, жестокое воспитание, физическую агрессию.
  • Нимфоманическая фригидность — это невозможность достижения пика удовольствия во время секса при сохраненном желании и фантазиях о половых отношениях. Такие женщины в основном ощущают некоторые приятные чувства во время полового акта, но они кратковременные. И в этом представительницы прекрасного пола винят мужчин.

Перечисленные виды фригидности требуют применения разных подходов к их коррекции.

Симптомы

Симптомы женской фригидности представлены в самом обозначении данного термина:

  • отсутствие сексуального влечения, желания и фантазий;
  • снижение или полное отсутствие сексуального возбуждения (оргазма);
  • ощущение боли во время полового акта (диспареуния);
  • отсутствие интереса к противоположному полу.

Диагностика женской фригидности

При возникновении симптомов фригидности, женщина далеко не сразу бежит к врачу. В большинстве случаев она будет терпеть свою инертность, прикидываться, что все хорошо. И только тогда, когда женщину переполнят негативные эмоции, что еще больше усугубит проблему, она обратится за медицинской помощью.

Эффективность лечения фригидности, как и любого другого заболевания, зависит от сроков постановки диагноза: чем раньше он выявлен – тем лучше прогнозы терапии.

Проблемой женской фригидности занимаются гинеколог, сексопатолог, а в некоторых случаях требуется привлечение и других специалистов: психологов, терапевтов, эндокринологов, хирургов.

Диагностическая программа женщин с сексуальной дисфункцией состоит из нескольких пунктов:

  • Опрашивание. Для врача важно ознакомится со всеми аспектами половой жизни женщины, чтобы выяснить истинную причину сексуального расстройства. Но это удается далеко не всегда, так как женщины зачастую скрывают нюансы, которые могут оказаться ключевыми в данной проблеме.
  • Анкетирование. С целью объективизации жалоб, учеными разработаны специальные анкеты, в которых женщинам нужно ответить на несколько вопросов. Все ответы оцениваются определенными баллами, после чего они суммируются. Полученный результат оценивает профильный специалист по стандартной шкале.
  • Физикальный осмотр у гинеколога с целью исключения конституционной фригидности. Для этого врач тщательно осматривает промежность, внешние половые органы, слизистую оболочку влагалища, шейку матки, придатки.
  • Лабораторные анализы. Лабораторная диагностика включает определение уровня половых гормонов и других веществ в крови для выявления корреляции сексуальной дисфункции с физическим состоянием здоровья женщины.
  • Инструментальные исследования. Женщине могут назначить УЗИ органов малого таза и органов брюшной полости, ЭКГ, КТ, МРТ и многое другое. Результаты этих обследований позволяют более точно изучить конкретную ситуацию и поставить корректный диагноз.

Методы лечения женской фригидности

Лечение сексуальных расстройств у женщин индивидуально, и зависит от множества факторов. Но общим условием для коррекции фригидности является модификация образа жизни, которая включает в себя: рациональное и витаминизированное питание, физическую активность, отказ от вредных привычек, избегание стресса и хорошее настроение. Психотерапия используется практически для всех женщин: если психическое расстройство не было непосредственной причиной фригидности, то очень часто половая холодность возникает вторично на фоне уже сформированной гормональной дисфункции.

В зависимости от вида фригидности, медикаментозная коррекция данного состояния отличается:

  • Для гормональной фригидности применяются гормональные препараты. Такая терапия в основном длительная, и ее положительный результат наступает через несколько месяцев.
  • В случае симптоматической фригидности первоначально нужно ликвидировать основное соматическое заболевание.
  • Хирургическая пластика внешних половых органов проводится женщинам с конституционной и послеродовой фригидностью. Сегодня для этого разработаны высокоэффективные методы и технологии, которые способны исправить любой врожденный или приобретенный порок.
  • Укрепление мышц тазового дна с помощью специальных физических упражнений.

В современном мире, казалось бы, не должно возникать вопросов касательно поведения женщины в постели. Существует много форумов, женских журналов и других источников информации, где можно ознакомиться со всеми тайнами сексуальных отношений. Но как не странно, многие пары сталкиваются с тем, что не знают, каким образом удовлетворить друг друга. Поэтому «сексуальное образование» является важной составляющей терапии полового расстройства.

Последствия

Основные осложнения женской фригидности, которые существенно снижают качество жизни – это вторичные психические расстройства. Состояние постоянной неудовлетворенности приводит к довольно неприятным последствиям: угнетению, раздражительности, снижения когнитивной функции. В некоторых случаях женская фригидность может стать причиной снижения репродуктивного потенциала.

Человек – это один из немногих видов, для которого секс – это не только способ продолжения рода. Получение истинного удовольствия от этого процесса придает обыденной жизни более ярких красок. Мы живем в то время, когда для любой проблемы можно найти эффективное решение. Это касается и фригидности, от которой реально избавиться.